Шуйское мыло
Шуйское мыло | |
---|---|
Страна |
Российская империя Россия |
Местоположение | Шуя, Ивановская область |
Шуйское мыло — мыло ручной работы с особым самобытным способом производства, выпускаемое в городе Шуя.
История
Мыловарение наряду с кожевенным и шубным производством было одним из древнейших промыслов города Шуи: для изготовления мыла использовали отходы шубных и кожевенных производств — животный жир и сало. Первое упоминание о мыловарении содержится в писцовой книге Афанасия Векова и подьячего Селиверста Иванова 1629 года. Об этом же говорит челобитная шуянина Ивана Степанова от 1623 года[1]:
«Царю Государю и Великому Князю Михаилу Феодоровичу всеа Руссии, бьет челом и являет Шуянин, посадской человек, Ивашко Степанов на Шуйских, на таможенных откупщиков, на Ивана Ворошилова, да Ольфера Третьякова с товарищи. В том деялось, Государь, в прошлом в 140 (1622) году, с Ильина дня Святаго Пророка, завел я, сирота, у тебя варити мылишко, и порядил я, сирота, у них с мыльного товару пошлин за провозы и за привозы, с привознаго товару, и с здешенего своего по три деньги с рубля на год, и заплатил пошлин с трех вар все сполна по три деньги с рубля, да в нынешнем, Государь, во 141 (1623) года марта в 12 день приходил я, сирота, к тем таможенным откупщикам, к Ивану да к Олферью с товарищи платить с достальных с мыльных вар пошлину по прежней же ряде, по три деньги с рубля, и таможенные откупщики по той, своей ряде, с того с моего товару, с достальных вар по три деньги с рубля неемлют, а хотят взяти насильством, не своей прежней ряде, своим произволом; а товару, Государь, у меня те таможенные откупщики, неявленного и непятенного не выимывали; впред, Государь, на меня похваляются те таможенные откупщики продажею. Милостивый Государь, Царь и Великий Князь Михаил Феодорович, всея Руссии, пожалуй меня, сироту свою, вели Государь смилуйся — пожалуй».
Производство мыла в те времена объединяло в себе несколько отраслей, а именно: поташный промысел[2] и салотопление[3]. Выварка поташа производилась в деревнях Шуйского уезда — Перемывкино, Власьево, Санчарке, Горицыно, Новинках и селе Дроздово. В Российской империи сало скупалось купцами в Казанской, Нижегородской, Московской, Ярославской и Тверской губерниях, в Городце, Угличе и Смоленске, а также в городах нынешней Украины. Для производства мыла чаще всего использовалось говяжье и баранье сало[1].
Из описи, составленной в 1710 году земским бурмистром Дмитрией Носовым, следует, что в Шуе в числе самых древних заводов на первом месте называются мыловаренные. И по этой описи в Шуе насчитывалось 11 мыловаренных заводов[4].
Мыловарни изначально существовали в стороне от деревни Бильдюхино, но после длительных судебных тяжб с жителями, жаловавшимися на скверный запах со стороны мыловарен, были перенесены в другие места. Мыло варили в больших чугунных котлах, размер которых зависел от масштабов производства. Обычно котёл был таким, что рабочий мог свободно мешать мыльную массу специальным большим веслом. Одним из старинных способов изготовления мыла была варка на голом (открытом) огне — этот способ и использовался шуянами в производстве мыла одноимённого мыла. Часто такое производство приводило к пожару на мылоыарнях[4].
В Шуе различали два сорта мыла[4]:
- «Ядровое» — мыло, уваренное до ядра, в несколько варок, считалось лучшим. Обычно оно варилось из бараньего сала.
- «Духовое» — то есть с приятным духом (запахом). Оно было похоже на современное туалетное мыло. Для отдушки в его состав входили ароматические парфюмерные масла (кедровое, мускатное, масло герани, гвоздичное, розовое, лавандовое, лимонное и прочие).
В 1781 году город Шуя указом императрицы Екатерины II обрел свой герб: его верхняя часть с изображением льва говорила о принадлежности города к Владимирской губернии, а в нижней части находилось необычная и редкая геральдическая фигура — золотой брус. В описании герба говорилось, что этот брус означает «славные, находящиеся в том городе мыльные заводы». Таким образом, золотой брус на шуйском гербе символизировал собой кусок мыла — продукт едва ли не самого древнего промысла, которым занимались жители Шуи. Герб современной Шуи утвержден на основе исторического герба решением Шуйской городской Думы № 90 от 29 сентября 2004 года: все тот же золотой брус на красном поле. По мнению геральдистов, изображение мыла на гербе делает его уникальным[4].
К началу 1880-х годов, согласно статистическим данным, мыловаренное производство во Владимирской губернии представлял один Шуйский завод. Пережив революцию и гражданскую войну, в годы военного коммунизма завод в Шуе принадлежал Единому Шуйскому Потребительскому Обществу (ЕШПО), которое было ликвидировано в январе 1927 года. Мыловарением на территории Шуйского округа продолжили заниматься несколько человек в самой Шуе и в сельской местности. Также, по данным Государственного Архива Ивановской области, 6 ноября 1924 года была зарегистрирована Шуйская кооперативно-промысловая артель «Химпродукт», которая специализировалась на производстве лакокрасочных материалов, чернил, клея, а также мыла[1].
С течением времени мыловарение в городе Шуя не исчезло. Появились стандарты, определенные требования к качеству продукции, сырью и к производственному процессу. Шуйское мыло постепенно преображалось, однако сохранило свои секреты производства и самобытность ручного труда коренных шуян.
В настоящее время шуйское мыло изготавливают с учетом пожеланий современного потребителя, животный жир заменен на растительный, но традиционный рецепт частично сохранен и повторяет рецепты того времени, благодаря натуральным отдушкам и сухим добавкам, травам, произрастающим в Шуйском районе и жирным маслам. Шуйское мыло — ручной работы с особым самобытным способом производства, для него типичны неяркие цвета, богатый ароматический букет с многообразием тонких оттенков. Выпускается оно предприятием OOO «Шуйское мыло». Аромат продукции обусловлен сочетанием натуральных эфирных масел и сухих добавок и трав, цветов, хвои. В настоящее время внешний вид Шуйского мыла представляет собой куски прямоугольной формы (100 х 50 х 20 мм), одно- или двухслойное, в зависимости от входящих в состав мыла сухих добавок и компонентов.
На куске мыла располагается штамп в виде оттиска герба города Шуи образца 1781 года и надпись «Шуйское Мыло». Мыло имеет бумажную или картонную упаковку[1].
В Шуе работает Музей мыла[5]. В Культурном центре «Павловский» где представлен цельный кусок мыла весом в 100 килограмм, выполненный мыловаром Михаилом Луняковым. Также шуйское мыло упоминается также в песне[6]:
«И я встану младёшенька,
Раним-рано ранёшенько.
Я умоюсь младёшенька,
Шуйским мылом белёшенько.»
Помимо производства шуйского мыла, в Шуе ежегодно проводится традиционный фестиваль «День мыла», который проходит каждую последнюю субботу июля. Специально к юбилейному десятому фестивалю шуйские мыловары изготовили брус мыла весом в 100 кг. Получив прозвище «Царь мыло» брус был выставлен в Культурном Центре «Павловский».
Интересно, что первое в истории географическое указание, зарегистрированное в Роспатенте 10 декабря 2020 года, принадлежит шуйскому мылу[7].
Источники
- Лядов И. М. Рукоделия, ремесла, промыслы и торговля жителей города Шуи и Шуйского уезда Владимирской губернии. — Владимир на Клязьме: Типо-лит. губ. зем. управы, 1876.
Примечания
Ссылки
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |