Шот, Энн

Материал из «Знание.Вики»
Энн Шот
нидерл. Anne Schot
Дата рождения 20 сентября 1966(1966-09-20) (57 лет)
Место рождения Лейдсендам,
Южная Голландия, Нидерланды
Страна  Нидерланды
Научная сфера ботаника, ИТ
Место работы Национальный гербарий Нидерландов,
Getronics
Альма-матер Лейденский университет
Учёная степень PhD

Энн Шот (нидерл. Anne Schot, полное имя Anne Marketta Schot; род. 20 сентября 1966) — голландский учёный, ботаник и систематик[1]; также работала в сфере информационных технологий.

Автор ряда научных трудов, известна тем, что опубликовала 44 названия видов растений из родов Aporosa, Callerya и Fordia. Стандартное авторское сокращение Schot используется для указания учёной как автора при цитировании ботанического названия[2].

Биография

Родилась 20 сентября 1966 года в Лейдсендаме провинции Южная Голландия, (в настоящее время является пригородом Гааги)[3], в семье Баса Шота (историк Лейденского университета, ум. 2009[4]) и его жены — Пяйви Шот-Сайкку (родилась в Финляндии и была переводчицей с финского, ум. 2015).

Гимназия, которую окончила Энн Шот

В 1984 окончила в Лейдене гимназию Stedelijk Gymnasium Leiden. Затем некоторое время училась в Финляндии, в школе города Муурла (был объединён с городом Сало в 2009 году), где предпочтение отдавалось творческому подходу к обучению.

После этого изучала биологию в Лейденском университете, который окончила в 1991 году по специальности «эволюционная биология и география растений», написав выпускные работы:
Een kwantitatieve analyse van de schutkleur bij Melanitis leda (Fabricius) (Lepidoptera : Satyridae) под руководством Пола Брейкфилда и Дж. Винди из Института эволюционных и экологических наук;
Phylogenetic relations and historical biogeography of Fordia and Imbralyx (Papilionaceae : Millettieae) под руководством Роберта Гисинка и Найт-Хумана из института Rijksherbarium/Hortus Botanicus (ныне Национальный гербарий Нидерландов).

С июня 1992 года по май 1996 года Энн Шот работала ассистентом в научно-исследовательском институте Rijksherbarium/Hortus Botanicus в Лейдене, где проводила исследования рода Aporosa — небольших двудомных деревьев, произрастающих в джунглях Юго-Восточной Азии. [2]

После этого до 2004 года она работала по совместительству в Национальном гербарии Нидерландов (филиал Лейденского университета), где проводила исследования, в результате которых защитила в 2004 году докторскую диссертацию под руководством голландского ботаника Питера Бааса. Её диссертация называлась «Systematics of Aporosa (Euphorbiaceae)» и была опубликована в журнале Blumea в том же 2004 году.

В этот же период времени Энн работала внештатным финско-голландским переводчиком в бюро переводов Bothof, а затем (c марта 1998 года) — в Роттердаме дизайнером приложений языка программирования Cobol в компании Roccade Civility (ныне Getronics).

С 2010 года Энн Шот последовательно работала в области программного обеспечения в компаниях Raet, Dycotrade и Centenium. Затем снова трудилась в сфере ботаники, исслледуя Flora Malesiana.

Воспитывает трёх дочерей 1997, 1999 и 2003 годов рождения.

Описанные таксоны

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!