Широка страна моя родная

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Широка страна моя родная
(Песня о Родине)
Песня
Первый исполнитель Любовь Орлова
Дата выпуска 23 мая 1936 года
Жанр патриотическая песня
Автор слов В. И. Лебедев-Кумач
Композитор И. О. Дунаевский

Широка́ страна́ моя́ родна́я («Песня о Родине») — одна из самых популярных и узнаваемых советских песен, написанная для музыкального художественного фильма Григория Александрова «Цирк» в 1935 году[1].

История создания

К моменту написания «Песни о Родине» режиссёр Григорий Васильевич Александров, композитор Исаак Дунаевский и поэт Лебедев-Кумач уже были знакомы. У них был опыт совместной работы. Кинокомедия «Весёлые ребята», выпущенная на экраны в конце 1934 года, была с восторгом встречена публикой, а песни из этой киноленты были быстро выучены и исполнялись по всей стране. Исаак Дунаевский своей главной задачей видел не только музыкальное сопровождение киноленты, но и сочинение лейтмотива для фильма. Музыка двигала сюжет, участвовала в развитии образов фильма и сама при этом развивалась. Мелодии песен, по мнению композитора, должны быть простыми и запоминающимися. Исаак Дунаевский так писал режиссёру[2]:

Мне нужно строить музыку так, чтобы зритель, уходя, пел.

Для помощи в создании новой музыкальной комедии Александров вновь пригласил Дунаевского и Лебедева-Кумача. По воспоминаниям самого композитора, музыка к кинофильму «Цирк» возникала широкой, распевной, в медленном темпе. Позже она изменилась и стала маршеобразной. Когда появилась мелодия, Лебедев-Кумач тут же подобрал к ней слова. Первая строчка звучала так: «Хороша страна моя родная». Исаак Осипович заметил, что широта музыкального дыхания требует не «хороша», а «широка». Так и оставили[2].

Этими словами начинается припев песни[1]:

Широка страна моя родная,

Много в ней лесов, полей и рек.

Я другой такой страны не знаю,

Где так вольно дышит человек!

Авторы трудились над созданием песни шесть месяцев, написав за это время 35 вариантов. Полгода оттачивалось звучание каждого слова. Исаак Осипович и Василий Иванович добивались полного слияния музыки с текстом[3].

Так была написана самая запоминающаяся песня к кинофильму «Цирк». Выпуск фильма на экраны состоялся 23 мая 1936 года. В 1937 году фильм был награждён Гран-при на Парижской международной выставке, а в 1941 году получил Сталинскую премию[1].

В декабре 1936 года VIII Чрезвычайный Съезд Советов принял новую Конституцию СССР. Это событие повлияло на текст песни. В неё был добавлен ещё один куплет[1]:

За столом у нас никто не лишний,

По заслугам каждый награждён,

Золотыми буквами мы пишем

Всенародный Сталинский закон.

Этих слов величие и славу

Никакие годы не сотрут:

– Человек всегда имеет право

На ученье, отдых и на труд!

Но в 1950-е годы, после смерти Сталина этот куплет перестали исполнять. В песне остались изначально написанные 4 куплета[1].

Музыка и текст

Поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач и композитор Исаак Осипович Дунаевский сотрудничали с начала 1930-х годов. После успеха и признания их творческого тандема в работе над музыкой к кинофильму «Весёлые ребята», их ещё не раз приглашали принимать участие в создании кинолент. Следующим после «Весёлых ребят» был фильм «Цирк», который был выпущен в 1936 году. В начале 1937 года оба автора были награждены орденом Трудового Красного Знамени «за заслуги в деле развития кинематографического искусства и создание ряда советских песен, ставших достоянием широких масс», о чём сообщила газета «Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК» от 1 января 1937 года[4].

«Песня о Родине» отличается от большинства других своим построением. Она начинается с припева и оканчивается припевом. Это придаёт песне устойчивости и законченности. Песня звучит как гимн[1].

Исполнение и исполнители

Джимми Паттерсон, Любовь Орлова и Сергей Столяров в кинофильме «Цирк»

В фильме песня исполнялась не полностью. В одной из сцен главный герой, которого играл Сергей Дмитриевич Столяров, обучает американскую актрису (роль исполнила Любовь Орлова) петь эту песню. Столяров петь не смог и за него песню исполнил режиссёр фильма Григорий Александров[5].

Первым же профессиональным исполнителем песни был Заслуженный артист РСФСР, солист Всесоюзного Радиокомитета Демьянов Даниил Васильевич. В его исполнении песня прозвучала по Всесоюзному радио ещё до выхода фильма. В фильме так же звучит запись одного куплета и припева в его исполнении в сопровождении хора имени Глинки и оркестра под управлением Дунаевского. Позже Демьянов записал эту песню на грампластинку[5][6].

В разные годы «Песню о Родине» пели такие знаменитые певцы, как:

Исполнялась песня и на иностранных языках. На немецком языке её пел Эрнст Буш, на английском — Поль Робсон. В 1943 году песня прозвучала в американском фильме «Северная звезда» в исполнении детского коллектива[1][7][2].

Культурное значение

Главная мысль фильма была о равенстве людей, об их праве на счастье, которое возможно только в свободной социалистической стране. Эту же мысль несла в себе и «Песня о Родине». В Барселоне в 1938 году Эрнст Буш издал сборник «Песни интернациональных бригад». В него вошла и «Песня о Родине». Она стала близка многим людям планеты, борющимся за свою независимость и свободу. Поль Робсон так говорил об этой песне[2]:

«Широка страна моя родная» — это голос моей души. Это песня о том, что мне дороже всего, что я люблю, за что борюсь.

Эта песня стала гимном Родине и в годы Великой Отечественной войны, она поддерживала людей, встающих на защиту своей страны. Командир партизанского отряда Сидор Ковпак в своей книге «От Путивля до Карпат» рассказал об одном эпизоде, связанном с форсированием горной реки Ломницы[2]:

«Бурный поток горной реки валил людей с ног. Приходилось идти цепочками, держась за руки, помогать друг другу преодолевать течение. Выбравшись на берег, промокшие до нитки бойцы бросились в атаку с «Песней о Родине». Грозно поднималась эта песня во тьме ночи, в грохоте боя: «Широка страна моя родная». Как это звучало мощно, когда сотни людей, идя в атаку, вкладывали в слова песни всю гордость за свою Родину, всю любовь к ней!»
0:32
Сигнал Всесоюзного радио, 1941 год.

Многие годы мелодия припева служила визитной карточкой Всесоюзного радио. С этого позывного начинались главные новости страны, праздничные поздравления и экстренные сообщения. Для этих целей мелодия была записана в исполнении необычного инструмента — вибрафона и сразу привлекала внимание[1].

Литература

Гюнтер Х. Поющая родина (Советская массовая песня как выражение архетипа матери) // Вопросы литературы : журнал. — 1997. — № 4. — С. 46—61.

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Калабухов В. Истории песен. Широка страна моя родная.... Проза.ру (2021). Дата обращения: 16 апреля 2025.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Композитор Исаак Дунаевский Очерк о жизни и творчестве. Сайт ale07.ru. Дата обращения: 16 апреля 2025.
  3. История одной песни — «Широка страна моя родная» — 1936 год (Песня о Родине). МКУК «Шаумянская ЦКС», Библиотека Садовое (13 июня 2020). Дата обращения: 22 апреля 2025.
  4. Бобров Вадим. О награждении композитора Дунаевского И. О. и поэта Лебедева-Кумача В. И. орденом Трудового Красного Знамени. 31 декабря 1936 г.. Электронная библиотека исторических документов (22 октября 2023). Дата обращения: 18 апреля 2025.
  5. Перейти обратно: 5,0 5,1 Бирюков Ю. История песни. Вечерняя Москва (1 сентября 2005). Дата обращения: 18 апреля 2025.
  6. Даниил Демьянов. Кино-Театр.Ру (30 июля 2017). Дата обращения: 18 апреля 2025.
  7. Болотин С., Сикорская Т. Эрнст Буш на боевом посту! // Советская музыка : журнал. — 1949. — № 5. — С. 103 — 107.

Ссылки

Песня о Родине (Широка страна моя родная). Кадры из фильма «Цирк»

Алсу и все звёзды. Концерт на Красной площади — «Широка страна моя родная»