Широканов, Дмитрий Иванович

Материал из «Знание.Вики»
Дмитрий Иванович Широканов
Фотография с медалью В. М. ИгнатовскогоФотография с медалью В. М. Игнатовского
Дата рождения 20 мая 1929(1929-05-20)
Место рождения село Галки,
Брагинский район,
Гомельская область,
Белорусская ССР, СССР
Дата смерти 10 декабря 2023(2023-12-10) (94 года)
Место смерти Белоруссия
Страна  СССР Белоруссия
Место работы АН Белорусской ССР,
НАН Белоруси
Альма-матер Белорусский государственный университет
Учёная степень доктор философских наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден «Знак Почёта» BLR Order of Francysk Skaryna ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Золотая медаль на красной ленте.png

Дмитрий Иванович Широканов (белор. Дзмітрый Іванавіч Шыраканаў; 20 мая 1929 — 10 декабря 2023) — советский и белорусский учёный-философ и методолог науки, религиовед, философ и государственный деятель, доктор философских наук (1972), профессор (1974), академик Национальной академии наук Беларуси (1989; член-корреспондент с 1974).

Является автором трёх монографий и соавтором 15 коллективных монографий, редактором свыше 30 монографий, автором более 100 других научных работ. Созданная под его руководством монография «Детерминизм. Системы. Развитие» награждена золотой медалью ВДНХ СССР (1987)[1].

Биография

Родился 20 мая 1929 года в селе Галки[1] (по другим данным 10 мая в деревне Асаревичи[2]) Брагинского района Гомельской области.

В детстве остался без матери, пережил тяготы немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны. В 1947 году окончил с золотой медалью Брагинскую среднюю школу. В школе был лучшим учеником по физике и математике, но для продолжения учёбы выбрал Белорусский государственный университет и поступил на отделение философии, окончив вуз в 1952 году с красным дипломом[3].

В 1955 году Широканов окончил обучение в аспирантуре при Белорусском государственном университете и в этом же году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диалектика необходимости и случайности»[4]. С сентября 1955 года работал в Институте философии и права Академии наук Белорусской ССР в должности младшего, затем старшего научного сотрудника. В 1962—1972 годах занимал должность заведующего сектором диалектического материализма и философских вопросов естествознания[1].

После защиты в 1972 году докторской диссертации на тему «Взаимосвязь категорий диалектики»[5], по 1989 год являлся заведующим отделом диалектического материализма и философских вопросов естествознания Института философии и права АН БССР. В 1989—1994 годах — директор Института философии и права Академии наук Беларуси. С 1994 по 2006 год занимал должность заведующего отделом логики и методологии познания Института философии и права, затем — Института философии Национальной академии наук Беларуси. С 2006 года — главный научный сотрудник Института философии НАН Беларуси[1].

На основе научных исследований Д. И. Широканова в Республике Беларусь сформировалась самостоятельная научная школа в области проблем познания, самосознания и адаптации человека в условиях переходного периода в развитии общества. Он был крупным организатором науки и на посту председателя Белорусского философского общества, председателя Белорусского отделения Советского комитета историков и философов науки и техники, внес существенный вклад в организацию коллективной разработки фундаментальных проблем в области философии и истории науки.

Наряду с научной, занимался и общественной деятельностью — будучи членом КПСС, избирался секретарем партийной организации Академии наук БССР, являлся членом Минского городского комитета Компартии Белоруссии, депутатом Минского городского Совета народных депутатов. Также был членом бюро Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, членом редколлегий журнала «Вести Национальной академии наук Беларуси» («Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі») и других научных периодических изданий, а также издательства «Право и экономика»[6]; работал в составе Совета по защите диссертаций при Институте философии НАН Беларуси.

Умер 10 декабря 2023 года.

Заслуги

Награжден орденами «Знак Почета» (1967) и Франциска Скорины (1999), а также медалями «За доблестный труд» (1970) и В. М. Игнатовского (2019).

Удостоен Почётных грамот Верховного совета БССР (1979), Министерства образования Республики Беларусь (2016), Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (2019).

По результатам работы над международным проектом «Высокие технологии в структуре устойчивого развития инновационной системы Республики Беларусь и Республики Молдова: проблема соответствия ноосферным ценностям» лично Дмитрий Иванович и исследовательский коллектив под его руководством стали лауреатами премии Национальной академии наук Украины, Национальной академии наук Беларуси и Академии наук Молдовы (2010)[1].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!