Шашка (оружие)
Ша́шка — (от кабардино-черкесского «са шхо» — длинный нож), рубяще-колющее длинноклинковое холодное оружие, разновидность сабли. Шашка чаще всего носится на плечевой портупее, иных особых условий в ношении не требуется. Оружие просто в строении и использовании в бою. Широкое распространение получило в России и на Кавказе среди горцев и казаков как вспомогательное оружие конного воина. В дальнейшем стало наградным оружием, отличившихся военачальников.
В настоящее время декоративные шашки входят в экипировку Президентского полка Федеральной службы охраны Российской Федерации.[1]
Строение[править]
Шашка состоит из клинка, рукояти и ножен. Гарда в большинстве случаев отсутствует. Клинок изогнутый однолезвенный, конец заточен с двух сторон. Рукоять обычно с деревянными накладками и зацепом, называемым клювом, на головке, в которую упирается мизинец, прикрепляется ременная петля. Ножны сделаны из дерева и обтянуты кожей. Кольца для крепления к ремешкам портупеи устанавливаются на выпуклой стороне ножен[2].
История[править]
На территории России шашка появилась не раньше XVII века. В российской армии были распространены два вида шашек: азиатские и казачьи. Для командного состава в 1881 году была принята драгунская шашка. Из-за принятия на вооружение всех кавалерийских частей артиллерии и офицерского корпуса некоторых модификаций шашки в 1881 году произошла замена сабель. К началу Первой мировой войны казачьими шашками вооружилась вся кавалерия, а позже советская армия. В 1940 году появилась парадная шашка для общевойсковых и артиллерийских генералов, в 1949 году заменена кортиком. С середины 1950-х годов шашка сохранилась исключительно в качестве парадного оружия. С 1969 года по 1991 год существовала наградная почётная шашка с золотым изображением государственного герба СССР[1].
Вручение почётного оружия красным командирам стало знаковым событием. Это фактически ввело новую, хотя и неофициальную, но весьма престижную награду в республике. Особенно хорошо это понимали бывшие царские офицеры, помнившие практику награждения аналогичным оружием в императорской армии. Наградное оружие стало первым шагом к возрождению наградной системы, существовавшей в дореволюционной России[3].
Люди, награждённые шашкой[править]
В первые годы советской власти существовало ограниченное количество наград для граждан первого в мире государства рабочих и крестьян, среди которых выделялся орден Красного Знамени РСФСР, учрежденный 16 сентября 1918 года. Однако постоянное награждение одним и тем же орденом вызывало трудности и снижало его престиж. В результате была введена новая награда – почетное революционное оружие, декрет о которой был утвержден 8 апреля 1920 года. Это стало первым заметным примером того, как РСФСР, а затем и СССР начали возвращаться к царской системе наград и поощрений. Список награждённых:
Упоминание в культуре[править]
В литературе[править]
Шашка была упомянута во многих литературных произведениях.
- Упоминание в поэме Лермонтова Михаила Юрьевича «Измаил-Бей»: «Казак умолк, но что с тобою, Черкес? зачем твоя рука Подъята с шашкой роковою?».
- В учебной книге Толстого Льва Николаевича «Четвёртая русская книга для чтения»: «А Жилин хоть невелик ростом, а удал был. Выхватил шашку, пустил лошадь прямо на красного татарина, думает: „Либо лошадью сомну, либо срублю шашкой“».
- В повести Куприна Александра Ивановича «Поединок»: «Бек-Агамалов отошёл на два шага от глиняного болвана, впился в него острым, прицеливающимся взглядом и вдруг, блеснув шашкой высоко в воздухе, страшным, неуловимым для глаз движением, весь упав наперёд, нанёс быстрый удар».
- В романе-эпопее Шолохова Михаила Александровича «Тихий Дон».
В кинематографе[править]
- «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974 год). С шашкой в фильме ходит командир эскадрона Забелин.
- «Свадьба в Малиновке» (1967 год). Шашками в картине вооружены командир отряда Назар Дума и другие красные кавалеристы.
Галерея[править]
Внешний вид шашек[править]
Примечания[править]
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 Большая российская энциклопедия. — М.: Большая российская энциклопедия, 2017. — ISBN 978-5-85270-372-9.
- ↑ Тимохин Е. А. Всё об оружии. — М.: Астрель, 2000. — С. 80. — ISBN 5-271-00471-6.
- ↑ Перейти обратно: 3,0 3,1 Антонов Сергей. Почётное революционное оружие: царская награда для красных командиров . История.РФ.