Шаховский, Виктор Иванович

Материал из «Знание.Вики»
Виктор Иванович Шаховский
Дата рождения 9 января 1939(1939-01-09)
Место рождения город Николаевск,
Волгоградская область,
СССР
Дата смерти 26 января 2022(2022-01-26) (83 года)
Место смерти Волгоград, Россия
Страна  СССРФлаг России Россия
Место работы Волгоградский педагогический институт,
Волгоградский государственный университет
Альма-матер Волгоградский педагогический институт
Учёная степень доктор филологических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Заслуженные деятели науки Российской Федерации

Виктор Иванович Шаховский (9 января, 1939, Николаевск — 26 января 2022, Волгоград) — советский и российский учёный лингвист и языковед, доктор филологических наук, профессор; Почетный член Российской коммуникативной ассоциации[1].

Автор более 400 научных трудов, включая монографии.

Биография

Родился 9 января 1939 в городе Николаевске Волгоградской области.

В 1963 году окончил Волгоградский педагогический институт (ныне Волгоградский государственный социально-педагогический университет) и по распределению в течение трех лет работал учителем иностранных языков в Приморской средней школе Быковского района Волгоградской области. Затем обучался в аспирантуре при Московском педагогическом институте им. Н. К. Крупской, где в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые способы выражения эмотивно-субъективной оценки в сфере имен существительных современного английского языка»[2]. После этого работал преподавателем в родном вузе. Ученое звание доцента ему было присвоено в 1974 году. Проходил стажировку в Кембриджском университете.

В 1988 году Шаховский защитил докторскую диссертацию на тему «Категоризация эмоций в лексико-семантической системе : на материале английского языка»[3] и в 1990 году получил ученое звание профессора. Работал в Волгоградском педагогическом институте, где являлся заведующим кафедрой второго иностранного языка и заведующим кафедрой языкознания. В период с 1 октября 2003 года по 31 августа 2005 года работал в Волгоградском государственном университете.

Виктор Иванович Шаховский является основателем и руководителем научной школы лингвистики эмоций, разрабатывающей проблемы эмотивности языка, речи и текста.[4] Он участвовал во многих международных симпозиумах, конференциях и совещаниях по проблемам семантики, деривации, лингвистики текста, переводоведения, психолингвистики и другим проблемам теоретического языкознания.[1] Под руководством Шаховского подготовлено и защищено 14 докторских и 36 кандидатских диссертаций.

Умер 26 января 2022 в Волгограде.[4]

Заслуги

  • Удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ».
  • Награждён Грамотой и знаком Министерства Просвещения СССР «За отличные успехи».
  • Награждён почётными знаками ВГСПУ (бронзовый и серебряный); почетный доктор Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!