Шанель, Коко

Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Шанель»)
Коко Шанель
фр. Coco Chanel
Chanel.JPG
Имя при рождении Габриэль Бонёр Шанель (фр. Gabrielle Bonheur Chanel)
Род деятельности модельер
Лейбл Chanel
Дата рождения 19 августа 1883(1883-08-19)
Место рождения Сомюр, Франция
Дата смерти 10 января 1971(1971-01-10) (87 лет)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство  Франция
Отец Альбер Шанель
Мать Жанна Деволь
Сайт chanel.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Довиль Первый бутик Коко Шанель.jpg
Довиль. Первый бутик Коко Шанель..jpg

Габриэ́ль Бонёр (Коко́) Шане́ль (фр. Gabrielle Bonheur "Coco" Chanel; 19 августа 1883, Сомюр — 10 января 1971, Париж) — французский модельер и основательница модного дома Chanel. Оказала существенное влияние на интернациональную моду XX века. Оказала ключевое влияние на признание моды центральным феноменом XX века.

Основа стиля

Во время Первой и Второй мировых войн для выполнения мужской работы женщины начали носить брюки: им нужна была практичная форма. Габриэль всегда умела приспосабливаться к обстоятельствам. С учётом военного времени, не терпящего вычурности и жеманства и ставящего на первое место удобство, она упростила старые свои модели и выставила в витринах вещи.[1] Она использовала стиль, ориентированный на упрощение женского костюма. Этому стилю было свойственно заимствование элементов традиционного мужского гардероба и следование принципу «роскошной простоты» (le luxe de la simplicité). Этот стиль заменил ранее доминировавший «корсетный силуэт» в женской моде. Новаторский стиль Шанель отличался большей простотой: одежда стала более удобной и менее дорогой, и при этом была не менее элегантной. Она стала единственным человеком из мира моды, включённым журналом Time в список 100 самых влиятельных людей XX века[2]. Шанель сама придумала свою знаменитую монограмму с переплетенными буквами CC, которая используется с 1920-х годов[3].

Биография

Ранние годы

Габриэль Бонёр Шанель родилась 19 августа 1883 года в городе Сомюре. Её мать, Эжени Жанна Деволь Шанель работала прачкой в благотворительной больнице Сестёр Провидения (Богадельня|приюте для бедных) в Сомюре (департамент Мен и Луара). Габриэль была вторым ребёнком Жанны от Альбера Шанеля, её старшая сестра Жюли родилась менее чем за год до неё. Альбер Шанель был ярмарочным торговцем. Торговал рабочей одеждой и нижним бельём, и поэтому постоянно переезжал с места на место. Семья жила в плохих жилищных условиях. В 1884 году Альбер женился на Жанне Деволь, его убедили это сделать её родственники.[4]

При рождении фамилия Габриэль была внесена в официальный реестр как «Chasnel». Жанна испытывала серьёзное недомогание и не могла присутствовать на этой регистрации, а Альбер был отмечен в реестре как «путешествующий». Вероятно, из-за отсутствия обоих родителей и была допущена эта ошибка. Впоследствии Жанна не стала исправлять эту ошибку, поскольку юридическая процедура по её исправлению в свидетельстве о рождении Габриэль сделала бы общеизвестным тот факт, что она родилась в приюте для бедных[5].

У супругов Шанель всего было шестеро[6] детей — Жюли, Габриэль, Альфонс (род. 1885), Антуанетта (род. 1887), Люсьен и Огюстен (умерший в возрасте шести месяцев). Они проживали вместе в тесной однокомнатной квартире в городе Брив-ла-Гайард.

Когда Габриэль было 11 лет, её мать умерла в возрасте 32 лет. Её отец отправил двух своих сыновей работать в деревню, а трёх дочерей определил в приют при Обазинском аббатстве, которое было «основано для заботы о бедных и отвергнутых, включая приюты для брошенных и осиротевших девочек. Жизнь в нём была суровая и скромная, со строгой дисциплиной. Но тем не менее именно она, возможно, поспособствовала будущему успеху Шанель, поскольку там монахини научили девочку шить и вышивать, что впоследствии пригодилось ей в профессии модельера. Достигнув 18 лет, она уже не могла в силу возраста оставаться в этом приюте, поэтому она переехала в пансион для католических девушек, располагавшийся в городке Мулен.[4]

Личная жизнь и начало карьеры

Стремления к сценической карьере

Научившись шить за шесть лет пребывания в Обазине, Шанель устроилась на работу швеёй[7]. А в свободное время пела в кабаре. Шанель дебютировала на сцене. Она была poseuse — исполнительницей, развлекавшей толпу зрителей в перерывах между звёздными выступлениями. Ей удавалось зарабатывать таким способом, были деньги, собираемые в передаваемую среди зрителей тарелку во время её выступлений. Именно тогда Габриэль получила имя «Коко», так как часто исполняла песню «Кто видел Коко?» Сама же она любила говорить, что это прозвище ей дал отец. По другой версии, имя «Коко» произошло от Ko Ko Ri Ko и Qui qu’a vu Coco, которые служили намёком на французское слово cocotte (кокотка), обозначающее содержанку[8].

В 1906 году Шанель работает в курортном городке Виши. Город отличался большим количеством концертных залов, театров и кафе. Там она надеялась добиться успеха как исполнительница, но её певческий голос не подходил, и ей не удалось найти работу на сцене. Шанель устроилась в Grande Grille на место donneuse d’eau, функция которой заключалась в том, чтобы раздавать стаканы якобы целебной минеральной воды, которой славился Вишии. Когда курортный сезон в Виши закончился, Шанель вернулась в Мулен, на своё прежнее место работы в La Rotonde. Она поняла тогда, что серьёзная сценическая карьера не светит ей в будущем.

Бальсан и Кэйпел

Карикатура Сэма[en] на Шанель и Артура «Боя» Кэйпела, 1913

Поездка в Виши оказалась не безрезультатной. У Габриель появился поклонник по имени Этьен Бальсан (Étienne Balsan), который стал наведываться к ней в Мулен. Он происходил из богатейшей семьи, жившей в Шатору (Châteauroux) и владевшей текстильной фабрикой.

Бальсан осыпал Шанель атрибутами «богатой жизни» — бриллиантами, платьями и жемчугом. Биограф Жюстин Пикарди в своей книге 2010 года «Coco Chanel. Легенда и жизнь» высказала предположение, что Андре Палас, племянник Коко, который был известен как единственный ребёнок её сестры Жюли-Берты, был на самом деле сыном Коко от Бальсана[9].

В 1908 году у Шанель завязался роман с одним из друзей Бальсана — капитаном Артуром Эдвардом «Боем» Кэйпелом[10] Кэйпел, состоятельный представитель английского высшего общества, поселил Шанель в парижской квартире и финансировал открытие её первых магазинов. Они вместе проводили время на фешенебельных курортах, таких как Довиль, но, несмотря на надежды Шанель на совместную жизнь, Кэйпел никогда не был ей верен[10]. Их отношения длились девять лет. Даже после того, как в 1918 году он женился на английской аристократке Диане Уиндхэм, Кэйпел не порвал окончательно с Шанель. Он погиб в автокатастрофе 22 декабря 1919 года[11][12][13].

Шанель начала создавать шляпы, когда жила с Бальсаном, сперва в качестве развлечения, которое со временем превратилось в коммерческое предприятие. В 1910 году она стала лицензированной модисткой и открыла свой бутик Chanel Modes в Париже[14]. Славу в качестве модистки Шанель приобрела в 1912 году, когда театральная актриса Габриэль Дорзиа надела её шляпки при исполнении своей роли в пьесе Фернана Нозьера «Милый друг». Впоследствии Дорзиа снова примерила шляпки Шанель на фотографиях, опубликованных в Les Modes[14].

Шанель и герцог Вестминстерский, 1920-е годы

Главные особенности стиля Шанель

Флакон духов «Chanel No. 5»

Стиль Коко Шанель: классика всегда в моде.[15]

  • Главные особенности стиля Шанель - свобода движения. Она первая поставила знак равенства между элегантностью вещи и её максимальным комфортом.
  • Свобода, простота, комфорт и элегантность - эти слова применимы к любой модели Шанель. Юбки в складку, женские брюки и блейзеры - все эти привычные сейчас элементы одежды ввела в женский гардероб Шанель.

Смерть

10 января 1971 года в возрасте 87 лет Габриэль скончалась от сердечного приступа в отеле «Риц» в Париже, где жила долгое время. Похоронена на кладбище Буа-де-Во в Лозанне (Швейцария)[16]; верхнюю часть надгробия украшает барельеф с изображением пяти львиных голов[17].

Примечания

  1. / История/Леди/ Мода
  2. . — ISBN 978-1847240262.
  3. . — ISBN 978-0141972992.
  4. 4,0 4,1 4,2 /Энциклопедия моды/ Шанель Коко
  5. . — ISBN 978-1-4088-0581-7.
  6. . — P. 1. — ISBN 9780679604266.
  7. 'A Girl Should Be Two Things: Classy And Fabulous': Coco Chanel. magzter.com. Дата обращения: 12 апреля 2022.
  8. . — P. 37–38.
  9. . — ISBN 978-0061963858.
  10. 10,0 10,1 Hirst. Chanel 1883–1971. BA Education (22 February 2001). Дата обращения: 12 апреля 2022. Архивировано 2 июня 2008.
  11. British Diplomat Killed; Arthur Capel, Friend of Lloyd George, Victim of a Motor Accident. The New York Times (25 декабря 1919).
  12. The Times, 24 December 1919, p. 10: «Captain Arthur Capel, who was killed in an automobile crash on Monday, is being buried today».
  13. . — ISBN 978-0-904387-82-7.
  14. 14,0 14,1 . — ISBN 978-0-7134-8873-9.
  15. 15,0 15,1 /Мода.Стиль. Классика
  16. Cimetière du Bois-de-Vaux (англ.) (недоступная ссылка). fodors.com. Дата обращения: 20 августа 2013. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  17. Надгробие Коко Шанель (Лозанна, Буа-де-Во) (англ.) (недоступная ссылка). vb.com. Дата обращения: 20 августа 2013. Архивировано 20 августа 2013 года.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!