Чёрный человек (стихотворение)

Материал из «Знание.Вики»

«Чёрный человек» — литературное произведение Сергея Александровича Есенина. Стихотворение было написано в 1923 году и относится к жанру «Поэма». Опубликовано в журнале «Красная новь» в 1925 году и в журнале «Новый мир» в январе 1926 года[1].

Чёрный человек
Чёрный человек
Жанр Лирика
Автор Есенин, Сергей Александрович
Язык оригинала Русский
Дата написания 1923
Дата первой публикации 1925

История создания

Стихотворение «Чёрный человек» было написано Сергеем Есениным в 1923 году, в один из самых сложных периодов его жизни. Поэт страдал от алкоголизма, депрессии и творческого кризиса. Он чувствовал себя одиноким и покинутым, его преследовали мысли о смерти. Идея стихотворения возникла у Есенина после того, как он увидел в зеркале своё отражение, которое показалось ему чёрным и зловещим. Поэт воспринял это как знак того, что в его душе поселился злой дух.

В стихотворении «Чёрный человек» Есенин описывает свои внутренние переживания, борьбу с самим собой и с темными силами, которые пытаются завладеть его душой. Поэт обращается к чёрному человеку, называя его «мой двойник», «мой враг», «мой палач». Есенин обвиняет чёрного человека в том, что он разрушает его жизнь, мешает ему творить и любить. Поэт пытается бороться с чёрным человеком, но тот оказывается сильнее. В конце стихотворения Есенин признается, что он побеждён и отдаёт свою душу чёрному человеку.

Произведение было опубликовано в 1925 году в журнале «Красная новь». Оно сразу же вызвало большой резонанс и было воспринято как исповедь поэта, который находится на грани отчаяния и гибели. В настоящее время стихотворение считается одним из самых известных и значительных произведений Сергея Есенина. Оно изучается в школах и университетах, его цитируют в статьях и книгах о творчестве поэта.

Стихотворение состоит из пяти строф, каждая из которых посвящена определённому аспекту душевного состояния поэта:

  • В первой строфе Есенин описывает своё первое столкновение с чёрным человеком. Он видит его в зеркале и воспринимает как своего двойника, свою тёмную сторону.
  • Во второй строфе Есенин обвиняет чёрного человека в том, что он разрушает его жизнь. Поэт говорит, что чёрный человек «пьёт мою кровь», «ест моё мясо» и «точит мой мозг».
  • В третьей строфе Есенин пытается бороться с чёрным человеком. Он говорит, что «запирает его на ключ» и «бьёт его палкой». Однако чёрный человек оказывается сильнее и вырывается на свободу.
  • В четвёртой строфе Есенин признаётся, что он побеждён чёрным человеком. Он говорит, что чёрный человек «забрал мою душу» и «оставил меня одного».
  • В пятой строфе Есенин прощается с жизнью. Он говорит, что «уходит в ночь» и «не вернётся больше».

Стихотворение «Чёрный человек» написано в мрачных и пессимистичных тонах. Оно отражает душевное состояние поэта в период глубокого кризиса. Есенин чувствует себя одиноким, покинутым и побеждённым. Он не видит смысла в жизни и готов умереть. Однако стихотворение «Чёрный человек» не лишено надежды. В конце стихотворения Есенин говорит, что он «уходит в ночь», но не уточняет, куда именно. Это можно интерпретировать как намёк на то, что поэт ещё не совсем потерял надежду на спасение[2].

Тема, жанр, композиция

«Чёрный человек» — одно из известных стихотворений Сергея Есенина. Оно относится к лирической поэзии. В этом стихотворении автор описывает встречу с «Чёрным человеком», который приходит за ним в последний час его жизни. Есенин использует образ «Чёрного человека» как символ смерти и неизбежности ухода из этого мира. Стихотворение наполнено глубокими эмоциями, меланхолией и философскими размышлениями о смысле жизни и смерти.

Тема стихотворения «Чёрный человек» — это смерть и неизбежность ухода из жизни. Весь текст наполнен размышлениями о приближении смерти, о её символическом представлении в образе «Чёрного человека», который приходит за человеком в его последний час. Есенин обращается к вечным вопросам о смысле жизни, о судьбе после смерти, о бессмертии души. Тема смерти пронизывает всё стихотворение, вызывая в читателе размышления о бренности бытия и ценности каждого мгновения в жизни[3].

Произведение Сергея Есенина относится к лирическому жанру. Лирика — это жанр поэзии, в котором автор выражает свои эмоции, мысли, чувства и переживания. В данном стихотворении Есенин обращается к личным переживаниям и философским размышлениям о смерти, жизни и бессмертии. Он использует лирический голос, чтобы передать свои глубокие эмоции и мысли читателю, вовлекая его в свой внутренний мир и мир восприятия окружающей реальности. Лирический жанр позволяет автору выразить свои личные переживания и отношение к миру, создавая эмоциональное общение с читателем[3].

Композиционно стихотворение можно разделить на несколько частей:

  1. Вступление: В начале стихотворения поэт описывает, как «Чёрный человек» приходит к нему и призывает его с собой.
  2. Описание «Чёрного человека»: Есенин создаёт образ Чёрного Человека, который предстаёт перед человеком в последние моменты его жизни. Этот образ символизирует смерть и уход из этого мира.
  3. Воспоминания и размышления: Поэт вспоминает свою жизнь и задаётся вопросами о смысле существования. Он рассматривает прошлое, настоящее и будущее, выражая свои эмоции и мысли.
  4. Принятие смерти: В заключительной части стихотворения автор принимает неизбежность смерти и готовится к уходу из этого мира. Он выражает свою готовность встретиться с «Чёрным человеком» и идти за ним.

Это стихотворение полно эмоций, меланхолии и философских размышлений о жизни и смерти. Есенин использует яркие образы и метафоры, чтобы передать свои мысли и чувства читателю[3].

Сергей Есенин написал это произведение в четырёхстопном ямбическом размере. Этот размер характеризуется четырьмя стопами в строке, причём каждая стопа состоит из двух слогов, а ударение падает на второй слог. Такой размер и ритм создают особую музыкальность и звучание стихотворения.

Отзывы критиков

«Его «простое» мастерство было высоким. Поэтический лексикон Есенина с первого взгляда незатейлив и даже беден, но проследите, что он делает в своих стихах с черемухой, с садом, с березкой: они у него всегда наши, родные и всегда выглядят по-иному. Даже избитое, шаблонное и трафаретное освежалось у него напором чувств и подкупающей искренностью».А.К. Воронский

Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслужено человеком.М. Горький

Средства выразительности

Средства выразительности[4] Пример
Метафора «Чёрный человек»
Эпитет «Чёрный человек без косы»
Антитезис «И воспоминаний сберёг я грозу»
Аллитерация «За грустью грусть, за слезою слеза»
Оксюморон «С горячей улыбкой прощайтесь с жизнью»
Эллипсис «И прими в вечности мои объятия»

Примечания

  1. Сергей Есенин (Русский) // Вестник культурологии : Статья. — 2011. — № 2. — С. 192—193..
  2. Есенин С.А: Чёрный человек. esenin-lit.ru. © 2000-2024 NIV - Сергей Есенин. Дата обращения: 23 февраля 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Богдана Носенок. Чёрный человек С.А. Есенина. r-book.club. © 2024 Реальные книги. Дата обращения: 23 февраля 2024.
  4. Комаров Роман Владимирович. Системно-психологический анализ поэмы С. А. Есенина «Черный человек» (Русский) // Системная психология и социология : журнал. — 2011. — № 4. — С. 123—131.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!