Чёрная мамба
Чёрная мамба | ||||
---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||
Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Надкласс: Клада: Клада: Класс: Подкласс: Клада: Инфракласс: Надотряд: Отряд: Клада: Подотряд: Инфраотряд: Надсемейство: Семейство: Род: Вид: Чёрная мамба |
||||
Международное научное название | ||||
Dendroaspis polylepis Günther, 1864 | ||||
Охранный статус | ||||
|
Чёрная ма́мба (лат. Dendroaspis polylepis) — одна из самых известных и опасных змей на планете, снискавшая славу благодаря своей поразительной скорости, агрессивности и потенциально смертоносному яду[1]. Этот вид древесных аспидов широко распространён в саваннах и редколесьях Африки к югу от Сахары. Чёрная мамба – важное звено экосистемы, контролирующее популяции мелких млекопитающих и птиц. Однако встреча с ней для человека почти всегда оказывается фатальной.
Происхождение вида и описание
Чёрная мамба впервые была научно описана в 1864 году британским зоологом немецкого происхождения Альбертом Гюнтером[2]. Родовое название Dendroaspis образовано от греческих слов dendron («дерево») и aspis («змея»). Видовой эпитет polylepis означает «многочешуйчатая» и указывает на большое число чешуек у этой змеи.
Чёрная мамба принадлежит к семейству аспидов (Elapidae), объединяющему таких ядовитых змей, как кобры, тайпаны, кораллы. Подобно прочим аспидам, мамба имеет пару неподвижных ядовитых зубов в передней части верхней челюсти. Но по размерам, быстроте и токсичности яда она превосходит всех своих родичей.
Характеристики чёрной мамбы
Внешний вид
Вопреки распространённому мнению, окрас чёрной мамбы обычно не чёрный, а тёмно-оливковый, серо-коричневый или свинцово-серый с металлическим отливом. Брюхо грязно-белое. Своё зловещее название змея получила за угольно-чёрный цвет слизистой пасти, которую демонстрирует при угрозе, широко разевая рот.
Это вторая по длине ядовитая змея после королевской кобры. Средняя длина взрослых особей составляет 2-3 метра, рекордная зафиксированная длина — 4,5 метра[3]. При этом тело чёрной мамбы стройное, длиннохвостое, за счёт чего она кажется тоньше многих менее длинных змей.
Строение
Тело чёрной мамбы поджарое и гибкое, приспособленное и для наземной, и для древесной жизни. Сильные мышцы позволяют ей на коротких дистанциях развивать скорость до 16-19 км/ч. Голова узкая, глаза среднего размера с круглыми зрачками.
Как у всех аспидов, у чёрной мамбы есть пара неподвижных полых ядовитых клыков в передней части пасти, достигающих 6,5 мм в длину[4]. Благодаря широкому разрезу пасти, змея способна прокусить даже крупную добычу или части тела человека. Яд вырабатывается железами, расположенными за глазами по бокам головы.
Особенности характера и поведения
Чёрная мамба снискала дурную славу крайне агрессивной змеи, готовой напасть при малейшей провокации. При встрече с человеком или крупным зверем она старается ретироваться незаметно. Но если бегство невозможно, мамба встаёт в устрашающую позу, раздувая шею и разевая пасть, как кобра[4].
Если угроза не исчезает, змея молниеносно бросается на врага, нанося серию укусов. Люди порой даже не сразу понимают, что их ужалили, пока не проявятся симптомы отравления. Впрочем, агрессивность мамбы нередко преувеличивают — при возможности она всегда предпочтёт избежать конфликта.
Привычки чёрной мамбы
Чёрные мамбы активны строго днём, пережидая ночную прохладу и избегая ночных хищников. На земле они скрываются в термитниках, расщелинах скал, норах грызунов. Также они часто взбираются на деревья, греясь на ветвях.
Охотится эта змея из засады, терпеливо поджидая жертву – грызунов, птиц, небольших зверьков. Мамба редко промахивается благодаря острому зрению и молниеносным рефлексам. Парализованную ядом добычу змея заглатывает целиком и переваривает 8-10 часов[5].
Яд чёрной мамбы
Яд чёрной мамбы – один из самых смертоносных змеиных ядов на планете. Это комбинация сильнодействующих нейротоксинов и кардиотоксинов, которые вызывают паралич нервной системы и остановку сердца. Основа яда – дендротоксины, блокаторы калиевых каналов, нарушающие передачу нервных импульсов.
Одним укусом мамба впрыскивает до 100-120 мг яда. Учитывая, что для человека смертельная доза всего 10-15 мг, от прямого попадания без антидота погибает почти 100 % укушенных. Первые симптомы отравления: онемение в месте укуса, нарушение дыхания и зрения, которые проявляются уже через 10 минут. Смерть от паралича дыхательного центра может наступить через 45 минут-7 часов[6].
Современные поливалентные сыворотки от яда мамбы весьма эффективны при своевременном введении. Но из-за недоступности и дефицита антидота в Африке от укусов мамбы ежегодно гибнут сотни людей. Поэтому лучшая защита от этой змеи — крайняя осторожность и понимание её повадок.
Среда обитания чёрной мамбы
Изучение особенностей распространения, предпочитаемых мест обитания и поведения чёрной мамбы не только представляет фундаментальный зоологический интерес, но и имеет важное прикладное значение для разработки мер по снижению риска при контакте человека с этой змеёй и выработки оптимальной стратегии минимизации потенциальных конфликтов.
Где обитает чёрная мамба
Ареал обитания рептилии простирается от Сенегала и Эфиопии до ЮАР, хотя в некоторых регионах он довольно ограничен. Излюбленные места чёрной мамбы — сухие лесистые местности с разреженной растительностью, заросли акаций и молочаев вдоль рек. Избегая густых лесов и пустынь, эта змея не боится селиться рядом с человеком, заползая на сельхозугодья и в поселения. Несмотря на любовь к лазанью по деревьям, большую часть времени чёрные мамбы проводят на земле, прячась в термитниках, расщелинах скал и древесных пустотах[7].
Питание чёрной мамбы
Эти змеи обладают уникальными охотничьими навыками, которые позволяют им занимать доминирующее положение в экосистемах Африки.
Чем питается чёрная мамба
Чёрная мамба предпочитает охотиться на земле, где она может в полной мере проявить свои скорость и ловкость. Основные жертвы змеи — грызуны, даманы, галаго и птицы, особенно птенцы и слетки. Не брезгуют они и другими пресмыкающимися, земноводными и даже себе подобными. Приметив потенциальную добычу, мамба старается скрытно подобраться и настигнуть её молниеносным броском. Ужаленную жертву змея отпускает и терпеливо ждет, пока не подействует парализующий яд[5].
Охота чёрной мамбы
Для чёрных мамб охота — отточенное мастерство и залог выживания. Эти змеи предпочитают караулить добычу из засады, часто используя одно и то же место. Завидев подходящую жертву, мамба начинает скользить к ней, избегая малейшего шума. Приблизившись на расстояние броска, змея замирает и готовится атаковать. Нападение чёрной мамбы стремительно и точно — в мгновение ока жертва оказывается схвачена мощными челюстями, а ядовитые клыки глубоко вонзаются в её тело. Даже вырвавшись, укушенное животное уйдет недалеко. Змея будет преследовать подранка, нанося новые укусы, пока яд не обессилит его окончательно. Весь процесс охоты занимает считанные минуты, после чего мамба неспешно заглатывает обед целиком и уползает переваривать пищу в укрытие[5].
Размножение и семейная жизнь
Размножение
Брачный сезон чёрных мамб длится с сентября по февраль и совпадает с сезоном дождей. В это время самцы рьяно ищут самок по оставляемым ими пахучим следам. Повстречавшись, потенциальные партнёры «танцуют», переплетаясь телами и поднимая головы. Нередко за благосклонность самки борются сразу несколько кавалеров. После спаривания оплодотворённая змея находит укромное место и через пару недель откладывает там 6-17 продолговатых яиц[4].
Как и все змеи, мамбы размножаются на земле без строительства гнёзд. Инкубация занимает 2,5-3 месяца, после чего появляются полностью сформированные 40-60 см змеёныши. Молодняк сразу покидает место рождения и начинает жизнь, полную опасностей и приключений.
Социальная структура и поведение в семье
Чёрные мамбы — закоренелые одиночки, которые избегают общества сородичей вне брачного периода. Семейные и родственные связи у них отсутствуют. Разбежавшись после спаривания, особи не проявляют друг к другу дальнейшего интереса. Самка, отложив яйца, не заботится о потомстве. Змеёныши с первых минут жизни полностью самостоятельны. Лишь иногда молодые мамбы держатся вместе, но без признаков привязанности.
Индивидуальный участок взрослой особи достигает 0,5-1,5 км². Свою территорию эти змеи метят секретом и рьяно защищают от вторжения сородичей. Поэтому, не считая брачного сезона, встречи между чёрными мамбами крайне редки[4].
Угрозы и защита
Даже у этой грозной рептилии есть природные враги, и понимание её образа жизни и поведения даёт человеку ключ к безопасности при возможной встрече.
Естественные враги чёрной мамбы
С воздуха на чёрную мамбу охотятся крупные пернатые хищники: орлы, грифы, секретари. На земле опасность представляют проворные мангусты, генеты, дикие кошки — сервалы и каракалы[8]. Мелких мамб могут схватить даже большие насекомые — богомолы и жуки-скакуны. Человек тоже серьёзная угроза для этих змей. Люди убивают их в целях самозащиты и ради ценной кожи и органов для народной медицины.
Защитный арсенал чёрных мамб более чем внушителен. Помимо мощного яда, противоядия от которого не гарантируют 100 % спасения, змея может развивать феноменальную скорость — до 20 км/ч на коротких дистанциях[9]. При встрече с неприятелем мамба принимает устрашающую стойку. Если враг не отступит, последует молниеносный укус, почти всегда фатальный. Если конфликта можно избежать, змея предпочтёт обратиться в бегство, убегая с умопомрачительной скоростью и петляя так, что за ней не уследить. Эти уникальные способности делают чёрных мамб одними из самых опасных и неуловимых существ Африки.
Как избежать укуса чёрной мамбы
Чтобы избежать укуса смертоносной чёрной мамбы, нужно соблюдать предельную осторожность на природе. Эта змея предпочитает избегать человека, но может напасть, если почувствует угрозу. При встрече с ней необходимо медленно отступить, не провоцируя рептилию. Лучше замереть, если мамба принимает угрожающую позу с поднятой передней частью тела. На природе следует носить закрытую обувь и одежду, обходить стороной высокую траву. Гораздо проще предотвратить укус, нежели бороться с последствиями. Бдительность — главный союзник в местах обитания чёрной мамбы.
Медицинские аспекты
Сколько яда выделяет змея чёрная мамба
Чёрная мамба — одна из самых ядовитых змей планеты. Её укус способен доставить в организм жертвы до 400 мг нейротоксичного яда, хотя в среднем доза составляет 100-120 мг. Благодаря длинным подвижным ядовитым зубам чёрная мамба впрыскивает свой смертоносный яд глубоко в ткани. Укуса этой змеи следует избегать любыми способами — в противном случае человека ждут тяжелейшие последствия[6].
Как быстро человек умирает от яда чёрной мамбы
Яд чёрной мамбы страшен не только крайне высокой токсичностью, но и молниеносным действием. Без введения антидота летальный исход может наступить через 15-60 минут после укуса. Уже через 10 минут появляется характерная симптоматика: затруднённое дыхание, нарушение зрения, слабость. Затем развивается полный паралич и остановка дыхания[6]. Промедление с введением специфической антисыворотки резко снижает шансы на спасение. Поэтому экстренная помощь при укусе мамбы играет решающую роль в борьбе со смертью.
Интересные факты и статистика
Книга рекордов Гиннеса
Чёрная мамба, бесспорно, самая быстрая змея на земле, что отражено в Книге рекордов Гиннеса. Она способна передвигаться со скоростью до 20 км/ч[9]. Даже грозная королевская кобра не сравнится с ней в скорости. Рекордный забег чёрной мамбы был зафиксирован в 1906 году в Серенгети: разъярённая змея преодолела 43 метра со средней скоростью 11 км/ч.
Прочие интересные факты
- Чёрная мамба живёт в среднем около 11 лет[2].
- Укус чёрной мамбы называют «поцелуем смерти».
- Всего существует 4 вида мамб. Кроме чёрной, есть еще зелёная, восточная и мамба Джеймсона.
- В 2017 году вышел приключенческий триллер «Змея», где семейная пара столкнулась ночью с чёрной мамбой, но самым страшным созданием в итоге оказалась не змея.
- У главной героини фильма К. Тарантино «Убить Билла» было кодовое имя «Чёрная Мамба».
Популяция и охрана видов
Несмотря на широкое распространение, в последние годы популяция этого вида сталкивается с серьёзными угрозами, что вызывает опасения у специалистов. Сохранение чёрной мамбы необходимо для поддержания биоразнообразия и экологического равновесия на обширных территориях Африки южнее Сахары.
Популяция и статус вида чёрная мамба
Главные угрозы для вида — разрушение естественных мест обитания, браконьерство и незаконный отлов. Из-за пугающей репутации люди часто стремятся убить мамбу при встрече. В результате численность этих змей за последние годы значительно снизилась. Пока чёрная мамба не считается исчезающим видом и имеет статус «Вызывающие наименьшие опасения» (LC) по классификации МСОП[10]. Однако для сохранения популяции необходимы дополнительные меры охраны и просвещение населения. Только так мы сможем уберечь этот уникальный вид от вымирания.
Примечания
- ↑ Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 345. — 10 500 экз.
- ↑ 2,0 2,1 Dendroaspis polylepis (Günther, 1864). Объединённая таксономическая информационная служба. Дата обращения: 11 ноября 2015. Архивировано из оригинала 29 ноября 2014 года.
- ↑ Mattison, Chris. Snakes of the World. — Facts on File. — 1986. — С. 190 — 164..
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 FitzSimons, Vivian F. M. A Field Guide to the Snakes of Southern Africa (Second ed.). — arperCollins, 1970. — С. 167–169.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 Marais, Johan. A complete guide to the snakes of southern Africa (New ed.). — Struik, 2004. — С. 95–97.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 Gupta. Handbook of Toxicology of Chemical Warfare Agents / editor Ramesh C.. — Academic Press, 2015. — С. 413 — 1198.
- ↑ Håkansson, Thomas; Madsen, Thomas. On the Distribution of the Black Mamba (Dendroaspis polylepis) in West Africa // Journal of Herpetology : журнал. — 1983. — Т. 17. — С. 186—189.
- ↑ Mongoose vs. snake. National Geographic Channel. Дата обращения: 14 ноября 2015. Архивировано 23 октября 2014 года.
- ↑ Matthews, Peter. Guinness Book of Records 1995. — Guinness World Records Limited, 1994. — С. 320.
- ↑ Категории и критерии Красного списка МСОП. Версия 3.1 : [арх. 18 января 2018]. — МСОП — Международный союз охраны природы, 2001. — 48 с. — Сведения об этой книге, а также список её других языковых версий на сайте МСОП Архивная копия от 18 января 2018 на Wayback Machine.