Чёгин, Виктор Михайлович

Материал из «Знание.Вики»
Чёгин Виктор Михайлович
Личная информация
Страна Флаг России Россия
Дата рождения 3 февраля 1962(1962-02-03) (62 года)
Место рождения Берсеневка,Лямбирский район,Мордовская АССР,СССР

Ви́ктор Миха́йлович Чёгин (род.3 февраля 1962 года Берсеневка, Лямбирский район, Мордовская АССР) российский тренер по лёгкой атлетике (спортивная ходьба), воспитавший множество чемпионов. С 1995 года по 2015 год возглавлял Центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в городе Саранске. Его ученики завоевали множество медалей Олимпиад и чемпионатов мира. В феврале 2016 года Виктор Михайлович Чёгин был пожизненно дисквалифицирован Всероссийской федерацией лёгкой атлетики[1].

Биография

Виктор Чёгин родился 3 февраля 1962 года в селе Берсеневка Лямбирского района, Мордовская АССР (Автономная Советская Социалистическая Республика). В юности он начал заниматься спортивной ходьбой на спортивной базе МГУ имени Н. П. Огарёва в городе Саранске под руководством опытного тренера, мастера спорта Равиля Кяримовича Орлова. Стремясь к профессионализму, Виктор выполнил нормативы и получил звание Кандидата в Мастера спорта СССР. В 1983 году Виктор окончил Мордовский Государственный Педагогический Институт имени М. Е. Евсевьева, на факультете физического воспитания, и после его окончания отправился служить в армию. Вернувшись на гражданскую службу, он стал тренером в Лямбирской детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) в 1985 году.

Впервые Виктору удалось проявить себя как тренеру в 1988 году, когда его подопечная, Маколова Вера, стала чемпионкой СССР по спортивной ходьбе. Первой международной победой стало золото на чемпионате мира 1995 года, которое завоевала Станкина Ирина. Затем Виктор Чёгин открыл в городе Саранске Центр Олимпийской Подготовки по спортивной ходьбе, а сам стал главным тренером. Он разработал свою уникальную систему подготовки спортсменов и его помощники объехали всю Россию, отбирая будущих чемпионов. К середине 2000 года все спортсмены-ходоки России тренировались в Мордовии благодаря Чёгину. Однако перед летними Олимпийскими играми 2008 года в сборной России по спортивной ходьбе произошёл скандал: пятеро спортсменов, трое из которых были подопечными Чёгина, были отстранены от участия из-за обнаружения запрещённого вещества, эритропоэтина, в их допинг-пробах. Несмотря на это, другие двое спортсменов, воспитанники Чёгина, Валерий Борчин и Ольга Каниськина, завоевали золотые медали на этих же Играх.

На чемпионате мира 2009 года все три золотые медали в спортивной ходьбе достались воспитанникам Чёгина: Валерию Борчину (20 километров), Сергею Канайкину (50 километров) и Ольге Каниськиной (20 километров). Однако в 2014 году произошёл новый допинговый скандал, связанный с именами подопечных Чёгина. Было установлено, что у спортсменов Елены Лашмановой, Ольги Каниськиной, Валерия Борчина и Сергея Кирдяпкина были обнаружены запрещённые вещества в анализах. В результате расследования все участники были пожизненно дисквалифицированы Всероссийской федерацией лёгкой атлетики и Виктор Чёгин был лишён звания Заслуженного тренера России[2].

Достижения учеников

Несмотря на допинговые скандалы, нельзя отрицать, что Виктор Чёгин был успешным тренером. Его ученики завоевали множество медалей Олимпиад и чемпионатов мира:

  • 6 золотых медалей Олимпийских игр;
  • 14 золотых медалей чемпионатов мира;
  • 11 золотых медалей чемпионатов Европы.

Среди самых известных учеников Чёгина можно выделить:

Дисквалификации

С начала 2012 года антидопинговые органы получили значительный прогресс в выявлении использования допинга благодаря анализу биологических паспортов спортсменов. Это привело к массовым дисквалификациям российских спортсменов-ходоков, включая результаты повторных проверок ранее взятых образцов. Ситуация ухудшилась перед чемпионатом мира по лёгкой атлетике в городе Москве в 2013 году. Ученики известного тренера Виктора Чёгина — Валерий Борчин, Ольга Канискина, Сергей Кирдяпкин и Владимир Канайкин — отказались участвовать в этих соревнованиях, объясняя своё решение травмами. Впоследствии стало известно, что Международная ассоциация федераций легкой атлетики (IAAF) уже в декабре 2012 года уведомила Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (RusAF) о подозрительных результатов гематологических профилей этих спортсменов. По данным газеты «Спорт-Экспресс», президент IAAF Ламин Диак поставил перед RusAF ультиматум: либо подозреваемые спортсмены не участвуют в турнире, либо соревнования будут омрачены скандалом с использованием допинга[4].

В июне 2014 года другая ученица Чёгина — Елена Лашманова — была дисквалифицирована. У неё были обнаружены метаболиты вещества GW501516, которое входит в список запрещённых препаратов всемирного антидопингового агентства (WADA). Это вещество не прошло полный цикл клинических исследований и потенциально опасно для жизни. После этого Российское антидопинговое агентство (RUSADA) начало официальное расследование в деятельности Олимпийского центра имени Виктора Чёгина. В результате расследования руководитель центра Виктор Колесников был дисквалифицирован на четыре года. Однако Чёгин продолжал работать с национальной сборной. В начале 2015 года Кирдяпкин, Борчин, Каниськина и Канайкин были дисквалифицированы на основании анализа биологических паспортов. 16 июля 2015 года после объявления о начале нового расследования RUSADA, Чёгин объявил о своем уходе из тренерской деятельности. Расследование было завершено 17 февраля 2016 года слушанием в дисциплинарном антидопинговом комитете RUSADA. Комитет признал, что RUSADA смогла доказать вовлечённость Виктора Чёгина в схему использования запрещённых веществ и методов в Олимпийском центре имени В. М. Чёгина. В результате Чёгин был пожизненно дисквалифицирован и лишён тренерской лицензии[4].

Дисквалификация Чёгина и его учеников нанесла серьёзный удар по российской спортивной ходьбе. Сборная России осталась без своих лидеров и не смогла завоевать ни одной медали на чемпионате мира 2015 года в городе Пекине. В 2016 году российские лёгкоатлеты, включая спортивных ходоков, были отстранены от участия в Олимпийских играх в город Рио-де-Жанейро из-за допингового скандала. Допинговый скандал в российской спортивной ходьбе имел серьёзные последствия для всей российской лёгкой атлетики. В ноябре 2015 года IAAF отстранила ВФЛА от членства в организации. Это означало, что российские лёгкоатлеты не могли участвовать в международных соревнованиях под своим флагом. Отстранение ВФЛА продолжалось более двух лет и было снято только в июле 2018 года[4].

Примечания

  1. Спортивная Россия. infosport.ru. Дата обращения: 30 января 2024.
  2. Чёгин, Виктор Михайлович. stavkvantorium.ru. Дата обращения: 5 февраля 2024.
  3. Золотой триумф мордовских ходоков. 113rus.ru. Дата обращения: 23 июня 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Виктор Чёгин получил пожизненную дисквалификацию в области физической культуры и спорта. skirun.ru (07.02.2024).