Чернобыль

Покинутый город
Чернобыль
укр. Чорнобиль
A Csernobili atomerőműt jelképező fáklya a pripjatyi elágazás közelében.jpgChernobyl 04710017 (8134337381).jpg
Chernobyl 2019 G22.jpgChernobyl and Pripyat (4853729067).jpg
Слева направо, сверху вниз: Факел, символизирующий Чернобыльскую атомную электростанцию, возле железнодорожной ветки в Припяти; Чернобыльская АЭС; После аварии; Чернобыль и Припять;
Герб
Герб
51°16′ с. ш. 30°13′ в. д. / 51.267° с. ш. 30.217° в. д. / 51.267; 30.217 (G) (O) (Я)
Страна  Украина
Статус город районного значения
Область Киевская
Район Вышгородский
История и география
Первое упоминание 1193
Покинутый город с 28 апреля 1986 года
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 1575 человек (2022)
Национальности украинцы, белорусы, русские, поляки, евреи (по переписям до аварии)
Конфессии православные, иудеи, католики
Катойконим чернобыляне, чернобылянин, чернобылянка
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 07270
КОАТУУ 3222010500
Чернобыль на карте
Чернобыль
Чернобыль

Черно́быль (укр. Чорно́биль — производное от растения «чернобыльник», или «полынь обыкновенная») — город, расположенный в Вышгородском районе Киевской области Украины. Расположен в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на реке Припять, недалеко от её впадения в Киевское водохранилище. Является заповедной зоной и охраняется законом.

Известен из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Расстояние до Киева по прямой — 83 км, по автодорогам — 110 км. Расположен в 12 км юго-восточнее Чернобыльской АЭС. До 1986 года — административный центр Чернобыльского района.

Географическое положение

Чернобыль расположен на реке Припять, недалеко от её впадения в Киевское водохранилище.

Чернобыльская АЭС расположена в восточной части белорусско-украинского Полесья на севере Украины в 11 км от границы с Беларусью. На западе от АЭС располагается покинутый город Припять, в 18 км к юго-востоку от станции находится бывший районный центр — город Чернобыль. Расстояние до Киева составляет 110 км[1]

История

Первое упоминание о городе Чернобыль было найдено в Ипатьевской летописи. Где указывается, что в 1193 году Ростислав охотился возле города Чернобыль: «Князь Вышгородский и Туровский Ростислав — сын Большого князя Киевского Рюрика ехал с ловом от Чернобыля к Торцийска». Кроме того в Лаврентиевской летописи описывается исторический поход князей в 1127 году, через город Стрежив, который был самым южным городом Полоцкого княжества и стоял на страже половецких земель от древнего Киева. Это подтверждает и историк Лаврентий Похилевич в своем труде "Сказания о населённых местностях Киевской губернии" (издана в 1864 году)[2].

Существуют свидетельства, что ещё в конце XIX века на месте Стрежива можно было увидеть земельные укрепления, валы, рвы и курганы сохранившееся со времен Киевской Руси. В одном из курганов, который называется Татарским, найдено оружие, а также сокровище ювелирных бронзовых и серебряных украшений XIIXIII веков. В связи с этим исследователи истории города Чернобыля пришли к выводу, что упоминание в Ипатьевской летописи о Чернобыле есть ни чем иным, как воспоминанием о переименованном городе Стрежив.

Существуют и другие гипотезы возникновения Чернобыля. Название города Чернобыль может происходить от слова «чернобыльник» — так, с древних времен и сейчас, называют вид полыни, которая растёт в окрестностях Чернобыля[2].

Во времена монголо-татарского нашествия

В XIII столетии в районе впадения реки Припять в Днепр состоялось сражение объединённого литовско-украинского войска с татарами. Монгольско-татарское войско, которым руководил Кайдан — военачальник Батыя, было полностью разбито, а Кайдан чудом спасся. Как утверждают историки, это была первая победа Руси на монголо-татарами.

В 1569 году, после подписания Люблинской унии между Литвой и Польшей, Чернобыль отходит под владение Польши. Власть над городом переходит в руки династии шляхтичей Сапегов.

Освободительная война украинского народа 1648—1654 годов не обошла стороной и Чернобыльские земли. В результате военных действий эти территории многократно переходил из рук в руки. В Чернобыле побывал также Киевский полк повстанческой армии Богдана Хмельницкого под командованием А. Ждановича [3].

Староверы и старообрядцы в истории

На этих территориях, в XVIII веке, нашла прибежище община староверов. Здесь они построили скиты, где могли беспрепятственно, по старому, молиться своим богам. В книге «Репортажи из Чернобыля» (авторы Илльеш А.В.и Пральников А.Э.) говорится, что во второй половине XVII века в Чернобыле поселились староверы. Позже их секта начала называться «чернобыльской». Глава этой секты, Илларион Петров имел странное прозвище «Коровьи Ножки» и отмечался чрезвычайным фанатизмом. Секта проповедовала быстрое пришествие антихриста и приход конца света. Интересно, что чернобыльские сектанты позже переселились в Австрию (в конце XVIII века)[3].

Староверы, которые остались в Чернобыле несколько позже основали несколько поселений в чернобыльском районе. Замошня, Красиловка, Бычки — это населенные пункты, в которых жили староверы до 1986 года.

В 1775 году в Чернобыле было основано поселение раскольников — выходцев из Стародубья. Раскольники имели свою церковь в имя св. Филиппа – митрополита Московского. При церкви существовал мужской монастырь[3].

Во время массовых восстаний украинского народа против польской шляхты, которые возникали несколько раз на Правобережной Украине, Чернобыль дважды (в 1747 и 1751 годах) был захвачен отрядами повстанцев, которые жестоко расправлялись с польской шляхтой. Карательные отряды, которые возглавлял пан Мацкевич, огнем и мечом прошёлся по всей местности в районе рек Тетерев и Припять. Несмотря на то, что середина XVIII века в истории Чернобыля была охвачена пламенем народных восстаний, именно в этот период характеризуется существенным культурным и экономическим развитием города[3].

Чернобыль в XIX веке

В XIX веке начало развиваться предпринимательство, появились школы и медицинские учреждения. В 1855 году открылась первая приходская школа. Учителем был дьякон. Он обучал детей в собственном доме, поскольку помещения для школы не было. В это время в Чернобыле жило около четырех тысяч евреев, более двух тысяч православных и 600 раскольников. Так же в городе Чернобыль в то время жило около ста римо-католика. В это время в Чернобыле было пять синагог, три православные церкви и костел. В 1880 году в Чернобыле была открыта первая школа на 60 учеников. Школа содержалась за счёт родителей учеников[2].

Революционный Чернобыль

2 февраля 1918 года в Чернобыле был создан ревком. В это же время начал работать и партийный комитет Чернобыля. В начале марта 1918 года город захватили немцы. После освобождения Чернобыля от немцев и петлюровцев возобновил работу ревком города, который передал в марте 1919 года свою власть избранному городскому Совету рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

15 апреля 1919 года в город ворвалась банда Струка. За короткое время бандиты убили около 400 граждан города, перехватили несколько грузовых пароходов. Для уничтожения этой банды в Чернобыль были направлены части Красной Армии и корабли Днепровской военной флотилии. После многодневных боев, в начале мая основная часть бандитов была уничтожена[4].

В составе Украинской ССР

1921 год для города — значимая дата, так как тогда он вошёл в состав Украинской ССР. За годы Великой Отечественной войны Чернобыль очень пострадал, но всё же его отстроили и даже сделали судоремонтным центром. Участь города была решена, когда Министерство энергетики остановило свой выбор на нем, чтобы построить атомную электростанцию. Решающую роль сыграли река Припять и совсем небольшое количество местных жителей[5].

Катастрофа

Фотография района Чернобыльской атомной электростанции после аварии, сделанная с российской космической станции «Мир»

В ночь на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции имени В. И. Ленина (ЧАЭС) произошёл взрыв реактора. Эта катастрофа является одной из крупнейших техногенных катастроф XX века и крупнейшей в истории атомной энергетики. Особый героизм в ликвидации последствий ЧП проявили военнослужащие Советской Армии. В их числе были и нынешние сотрудники Российского военно-исторического общества.

29 июня 1966 года Совет министров СССР постановил утвердить план введения атомных станций в 1966–1977 годах. Одной из важных задач была ликвидация дефицита электроэнергии на юге страны. В поисках подходящей площадки для размещения АЭС Киевское отделение проектного института «Теплоэлектропроект» изучило 16 пунктов на Украине. В начале 1967 года для строительства было утверждено место возле Чернобыля, на правом берегу реки Припять, около села Копачи Киевской области[6].

Причины

В объяснении причин катастрофы существует как минимум два разных подхода, которые можно условно называть официальными. Госкомиссия посчитала главным образом виновным руководство ЧАЭС, а также её оперативный персонал. Международное агентство по атомной энергетике эту точку зрения поддержало. Причиной катастрофы назывались совпавшие нарушения правил испытаний реактора энергостанции, а ужасные последствия стали возможными из-за приведения четвёртого реактора в нерегламентное состояние. При этом комиссия, созданная Госатомнадзором СССР, в 1991 году пришла к выводу, что ненормальные последствия аварии были обеспечены нарушениями в конструкции реактора и действиями оперативного персонала ЧАЭС.

Последствия

Призраки Чернобыля

Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% — на территории Украины, Белоруссии и России. • Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской областей Украинской ССР, Гомельская область Белорусской ССР и Брянская область РСФСР. • Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии. • Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции[7].

Последствия для экологии водоёмов

Загрязнению подверглись все близлежащие водоёмы. Однако из-за того, что на водные поверхности выпали преимущественно радиоактивные вещества с коротким периодом распада, а также за счет разбавления с водой, их концентрация довольно быстро снизилась, но все же проблема загрязненности водоемов была хоть и не критичной, но довольно серьезной. На сегодняшний день долгоживущие радионуклиды содержатся в почве на допустимом уровне, то есть, они не представляют угрозы экологии и здоровью человека[8].

Влияние на экологию лесов

Рыжий лес

Радиоактивная пыль, поглощенная хвойными деревьями, привела к ужасным последствиям – леса в радиусе 10 километров от места аварии буквально были сожжены. Хвойные породы стали рыжими, частично пострадали и лиственные деревья, а ягоды и грибы, собранные в этих лесах, были непригодными в пищу из-за чрезмерного содержания в них цезия-137. На сегодняшний день леса в радиусе 10 км от места катастрофы всё ещё остаются загрязненными, более того, учёные предполагают, что элементы полураспада в большом количестве будут присутствовать здесь еще несколько десятилетий[8].

Медицинские и социальные последствия

Установлено, что в первые недели после аварии погиб 31 человек, среди которых работники станции, пожарные и другие ликвидаторы аварии. По официальным данным, около 600 тысяч человек, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы, потеряли своё здоровье. Среди населения города и близлежащих населенных пунктов отмечалось появление таких проблем со здоровьем как заболевания щитовидной железы, дыхательной и кровеносной системы, органов ЖКТ. Примерные подсчёты говорят о том, что последствия катастрофы в той или иной степени ощутили на себе более 2 миллионов человек[8].

Последствия для животного и растительного мира

Радиоактивные вещества, выброшенные в результате катастрофы, оказали влияние на все живое. Различные заболевания диагностировались не только у людей, но и у животного и растительного мира. В частности, у животных и растений отмечался гигантизм и различные мутации, а также наследственные изменения и проблемы с воспроизведением потомства[8].

Фотогалерея

Примечания

  1. Чернобыль. Репортёр Беларуси. Дата обращения: 29 октября 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 Чернобыль: История Чернобыльского района. Дата обращения: 29 октября 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 История Чернобыльского края
  4. История Чернобыля⁠⁠
  5. Город Чернобыль: где находится, история и фото
  6. Трагедия в Чернобыле. «История РФ». Дата обращения: 29 октября 2023.
  7. Чернобыль
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 СУХАРНИКОВ ЕВГЕНИЙ. Главные последствия Чернобыльской аварии. Плюсы и минусы. Дата обращения: 29 октября 2023.

Литература

Ссылки