Цыси

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Цыси
慈禧太后
Empress-Dowager-Cixi1.jpg
16 июля 1861 — 27 апреля 1873
Совместно с Вдовствующая императрица Цыань
25 февраля 1875 — 14 августа 1889
Совместно с Вдовствующая императрица Цыань (до 8 апреля 1881 года, с 1881 года единоличный регент)
Рождение 29 ноября 1835(1835-11-29)
Пекин, Империя Цин
Смерть 15 ноября 1908(1908-11-15) (72 года)
Императорский город, Пекин, Империя Цин
Род Ехе Нара
Имя при рождении Юй Ланьхуа
Супруг Ичжу
Дети сын: Наследный принц Цзайчунь
Награды
Дама ордена Драгоценной короны 1 класса Орден Святой Екатерины I степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Цыси́, Цы Си (кит. 慈禧太后 Cíxǐ Tàihòu; 29 ноября 1835 — 15 ноября 1908, Пекин) — маньчжурская императрица, стоявшая у власти в цинском Китае с 1861 по 1908 год. Была наложницей императора Ичжу, стала его второй женой после рождения от него сына Цзайчуня — наследника престола. После смерти императора в 1861 году Цыси официально получает титул Великой императрицы. Регентша в 18611873 годах (при малолетнем сыне Цзайчуне) и в 18751889 годах (при малолетнем племяннике, императоре Цзайтяне)[1].

Биография

Родилась 29 ноября 1835 года в семье маньчжурского мандарина[2] Ехэнара Хуэйчжэн. Он был довольно знатен, но беден. Имя его супруги — Тун Цзя, но окружающие звали её просто госпожа Хой. Родители за красоту Цыси дали прозвище Сяодэ Ланьхуа или Йу Ланьхуа (маленькая или нефритовая орхидея). 7 октября 1843 года Цыси вместе со своей семьёй покинула Пекин[1].

Осчатливленная наложница

Ей было предопределено стать наложницей в императорском дворце. В шестнадцать лет она вошла во дворец правителей Китая, «Закрытый город» в Пекине. При дворе Цыси называли по её клановому имени Ехэнараск. Она сделала всё, чтобы приблизиться к императору Ичжу, который любил празднества, опиум, оргии с китайскими служанками и фрейлинами. Ичжу даже управление государством доверил дальнему родственнику по имени Сушунь, а сам наслаждался жизнью. Образ жизни нового императора вполне устраивал властного премьера Сушуня. В 1854 году Цыси получила звание наложницы четвёртого класса (бинь), в 1856 году третьего класса (фэй). Цыси расчётливо подружилась с Цыань, женой монарха, которая была на пятнадцать лет старше её и к тому же бесплодна. Император Ичжу мечтал о наследнике, он обратился к супруге Цыань с просьбой выбрать подходящую для этой цели девушку, та указала на Цыси. Так одной из 3 000 наложниц улыбнулась удача, а шустрая Цыси постаралась сделать всё, чтобы не выпустить её из рук. 27 апреля 1856 года Цыси родила мальчика, наследника китайского трона, что усилило её влияние при дворе[3].

Путь к трону

В августе 1861 года тяжелобольной император собрал восьмерых высших сановников, в том числе Сушуня и князей первой степени Цзайюаня и Дуаньхуа. В их присутствии император назначил своего шестилетнего сына Цзайчуня наследником престола. Однако сановникам удалось добиться ограничения власти Цыси: правитель согласился обнародовать два указа. Один — о назначении их членами Регентского Совета после его смерти, и другой, запрещавший Цыси контролировать действия сына как наследника трона. Сушунь пытался вообще избавиться от Цыси и уговаривал императора принудить её к самоубийству: чтобы она «на том свете прислуживала духу покойного правителя». Но, чтобы указы имели законную силу, на них должна была стоять императорская печать, которая оказалась в руках Цыси. Владея печатью, она могла вступить в торг с заговорщиками. О том, как Цыси удалось обмануть Сушуня, существует много версий. Князь Гун, опасаясь потерять власть при дворце в случае победы заговорщиков, был на стороне Цыси и помогал ей. 22 августа 1861 года император умер. Ещё до похорон придворные советники собирались убить Цыси, но она сумела их опередить. Главный заговорщик Сушунь был обезглавлен, ещё двум милостиво разрешили покончить жизнь самоубийством, остальных отправили в ссылку. Китайским императором был провозглашён пятилетний Тунчжи, а регентшей при нём стала его мать. Теперь она управляла Китаем на законных основаниях. Политическая власть в равной степени принадлежала обеим женщинам: Цыси и супруге императора Ичжу Циань. Однако Цыань совсем не желала лезть в государственные дела, передала бразды правления бывшей наложнице Цыси[3].

Правительница-регент. Крах династии Цин.

8 апреля 1881 года Цыань скончалась от пищевого отравления. После смерти Цыань вдовствующая императрица Цыси стала единоличной правительницей-регентом. У регентши было много врагов. В 1861 году она раскрыла заговор и казнила 500 человек, которых подозревала в бунтарских настроениях. Регентство Цыси должно было продолжаться до 17-летия наследника Цзайчунь. Наследник вёл распутный образ жизни. Когда он достиг совершеннолетия, Цыси издаёт декрет, в котором сообщает, что её регентство окончено и она передаёт власть наследнику. В декабре 1878 года Цзайчунь, правивший под девизом «Тунчжи», опубликовал обращение: «Мне повезло в этом месяце заразиться оспой». Согласно распространённому тогда поверью, человек, переболевший оспой, отмечен богами. Организм Цзайчунь ослаблен венерическими заболеваниями, через две недели наследник умер. После его смерти Цыси назначила будущим императором Цзайтяня (правивший под девизом «Гуансюй»), сына своей сестры, скрепив так императорский род своей родословной. Однако в период его правления власть фактически находилась в руках Цыси. Цыси жестоко расправлялась с политическими конкурентами. Самым показательным инцидентом стал случай во время «боксёрского восстания» в Пекине, когда китайцы объявили войну иностранцам, которые контролировали прибыльную торговлю опиумом. Сначала она подначивала повстанцев крушить заводы, железные дороги и христианские церкви, громить дома и магазины иностранцев. После этого Китай ослаб и стал ещё больше зависим от других держав. Ряд антиманьчжурских восстаний также был жестоко подавлен Цыси. У неё получалось укреплять собственную власть, но она совершенно не занималась государственными реформами. В 1868 году в Японии, которая отставала от Китая, началась модернизация, известная как «Обновление Мэйдзи». Это впоследствии привело к тому, что в Японо-китайской войне 1894 года японцы нанесли Китаю поражение, что и спровоцировало крах династии Цин[1].

Похороны Цыси

Цыси умерла в 1908 году и была похоронена вместе с драгоценностями в Восточных гробницах Цин. Похороны продолжались 12 месяцев. В её честь сожгли похоронную лодку длиной 72 м. Она была обтянута дорогой шелковой тканью и внутри заполнена множеством бумажных башен, павильонов и слуг в натуральную величину. Церемония должна была подарить императрице лучшую загробную жизнь[4].

В истории личность императрицы оценивается неоднозначно. Некоторые считают, что она превратила средневековый Китай в современную державу. А Нежелание проводить реформы объясняется недостатком образования. Женщины той эпохи не обладали равным с мужчиной статусом и не могли обучаться многим наукам. Все годы она заботилась лишь о сохранении собственной власти. Проблемы страны отодвигались на второй план[5].

Литература

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Рожков К. В., 2015, гл. Цыси.
  2. чиновник или мелкий министр
  3. 3,0 3,1 Дворцовый переворот Цыси. 100 великих заговоров и переворотов. Дата обращения: 19 июля 2024.
  4. Алёна Смирнова. Вдовствующая императрица Цыси: самая противоречивая правительница Китая. ЭКД. Дата обращения: 19 июля 2024.
  5. Семанов Владимир Иванович. Из жизни императрицы Цыси: 1835—1908. — Москва: Наука.