Царь-колокол
Царь-колокол | |
---|---|
Страна | Россия |
Местоположение | Москва, Ивановская площадь |
Ближайшая станция метро |
Александровский сад Библиотека имени Ленина |
Автор проекта | мастер Иван Моторин |
Строительство | 1733—1735 годы |
Высота | 6,14 м |
Медиафайлы на Викискладе |
Царь-ко́локол — памятник русского литейного искусства XVIII века. Высота с «ушками» составляет 6,14 м, диаметр — 6,6 м[1]; масса — почти 202 тонны, вес осколка — 11,5 тонн[2]. Колокол отлит по приказу императрицы Анны Иоанновны в 1733—1735 годах[3]. В 1737 году во время Троицкого пожара был повреждён и пролежал в земле около века. В первой половине XIX века его подняли и установили на гранитном постаменте в Московском Кремле возле колокольни Ивана Великого[4].
История
Московский колокол перелит в 1733—1735 годах из колокола в 8000 пудов (131 тонна), отлитого в 1654 году по указу царя Алексея Михайловича, который, в свою очередь, был перелит из разбитого Годуновского колокола. Колокол Алексея Михайловича висел в Кремле около колокольни Ивана Великого на особенных подмостках почти 50 лет, но во время пожара 1701 года он упал, и его разбитые остатки лежали в Кремле до 1731 года[5].
По указу императрицы Анны Иоанновны потомственными московскими литейщиками, колокольных дел мастерами Иваном Фёдоровичем Моториным и его сыном Михаилом начали отливать новый колокол, используя разбитые остатки старого колокола, добавив к ним две тысячи пудов «материи» (меди и олова)[3][5].
Понеже в прошлых годах Указом блаженные памяти деда нашего Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича состроен к Успенскому собору большой Колокол, в котором весу восемь тысяч пуд и оный Колокол от пожару повредился, того ради мы, ревнуя изволению предков наших, указали тот Колокол перелить вновь с пополнением, чтоб в нём в отделке было десять тысяч пуд, а на литье того Колокола медь брать из Берг-Коллегии и из Монетной Конторы, где приличная к тому явится, а олово взять из Артиллерии, а припасы всякие покупать и работников нанимать настоящею ценою; что же к оному всему отправлению и к подъёму того Колокола надлежит денежной казны, которая ныне имеется на лицо за расходы Преображенского Приказу...Из указа Анны Иоанновны
Отливали колокол в два этапа. Медь, добавленная к старому колоколу, доставлялась из сибирских заводов[4]. Украшения, портреты и надписи выполнены петербургскими резчиками по дереву В. Кобелевым, П. Галкиным, П. Кохтевым, П. Серебряковым и мастером формовального дела П. Луковниковым[1][3]. Недавно стало известно и имя скульптора — это Ф. Медведев, получивший образование в Италии[3].
История создания колокола сопряжена с многочисленными трудностями, неудачами и катастрофами. Формовка и отливка его производилась в специальной яме, вырытой на Ивановской площади к востоку от звонницы. Подготовительные работы заняли почти два года. Лишь в конце 1734 года в специально устроенных печах началась плавка металла, но через некоторое время была обнаружена его утечка из печей и плавку пришлось остановить. Возникший при этом пожар уничтожил подъёмные деревянные конструкции, возведённые над колоколом. После ликвидации аварии работы были возобновлены, но в августе 1735 года мастера И. Ф. Моторин умер, и окончание работ было возложено на его сына[3].
Существует два мнения о судьбе царь-колокола в 1735—1737 годах (они изложены в работе 1880 года):
- Царь-колокол перед пожаром 1737 года был повешен на особых подмостках.
- Он остался в яме, где был отлит, и там застал Троицкий пожар[4].
При тушении огня вода попала на раскалённый металл колокола, неравномерное охлаждение вызвало его растрескивание, при этом от колокола откололся кусок весом 11,5 тонн[3], а сам колокол получил многочисленные трещины. Повреждённый колокол не стали устанавливать на колокольню, а оставили прямо в земле до 1836 года, когда он под руководством знаменитого архитектора А. А. Монферрана (автор проекта и строитель Исаакиевского собора в Петербурге) был поднят из ямы и в качестве национальной реликвии установлен на восьмигранном каменном постаменте[6] около колокольни Ивана Великого[4].
Более ста лет состояние колокола не вызывало никакого беспокойства. Однако проведённое в середине 1980-х годов обследование обнаружило повреждения постамента, вероятно, по причине некоторого проседания грунта. Это могло привести к деформации и последующему разрушению Царь-колокола из-за роста имеющихся в нём трещин. Была проведена диагностика, которая выявила в колоколе большое количество трещин, в том числе около 10 крупных (длиной до полутора метров) и сквозных. Однако растущих трещин за время проведения экспериментов обнаружено не было. Было установлено, что состояние Царь-колокола удовлетворительное, и в ближайшее время катастрофическое разрушение ему не грозит[6].
Описание
Царь-колокол, установленный в Московском Кремле, весит около 202 тонны. Вес его осколка — 11,5 тонны. Его высота с «ушками» (приспособлением, на за которое колокол подвешивается) 6,14 метров, а диаметр — 6,6 метров[2][1].
Помимо уникальных размеров, колокол замечателен красотой своей формы и тонко прорисованных скульптурных украшений: барельефных портретов царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны, а также поясков и картушей с барочным растительным орнаментом с изображениями святых, ангелов и надписями об истории создания колокола. До настоящего времени это самый большой колокол в мире[3]. Находится на постаменте с восточной стороны от колокольни «Иван Великий»[1].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Большая советская энциклопедия. Том 28. Часть 3 . Дата обращения: 2 августа 2023.
- ↑ 2,0 2,1 Царь-колокол . Президентская библиотека имени Б. Ельцина. Дата обращения: 2 августа 2023.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Царь-колокол . Музеи Московского Кремля. ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». Дата обращения: 2 августа 2023.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Царь-колокол в Московском Кремле.. — 1880. — С. 2—6. — 28 с.
- ↑ 5,0 5,1 Царь-колокол в Московском Кремле.. — 1880. — С. 1.
- ↑ 6,0 6,1 Буйло С. И. Акустико-эмиссионная диагностика состояния царь-колокола // Дефектоскопия. — 2004. — № 7. — С. 93—97.