Хохряков, Семён Васильевич

Материал из «Знание.Вики»
Семён Васильевич Хохряков
Хохряков Семён Васильевич.jpg
Дата рождения 31 декабря 1915(1915-12-31)
Место рождения пос. Коельский,
Троицкий уезд,
Оренбургская губерния,
Российская империя
Дата смерти 17 апреля 1945(1945-04-17) (29 лет)
Место смерти окрестности Гари[de], Бранденбургская марка, Великогерманский рейх
Принадлежность  СССР
Род войск танковые войска
Годы службы 19371945
Звание Майор
майор
Командовал танковый батальон 54-й гвардейской Васильковской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии
Сражения/войны Бои на Халхин-Голе,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Медаль «За отвагу» (СССР)

Иностранные награды:

Кавалер монгольского ордена Полярной звезды
Связи Моцный, Анатолий Андреевич

Семён Васи́льевич Хохряко́в (31 декабря 1915, пос. Коельский, ныне село Коелга в Еткульском районе, Челябинская область — 17 апреля 1945) — дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), гвардии майор (1942). Один из самых результативных танкистов Великой Отечественной войны.

Биография

Семен Васильевич Хохряков родился в 1915 году в селе Коелга Увельского района Челябинской области в семье крестьянина. Рано осиротел: его отец — боец Красной Армии — погиб на Гражданской войне, в 1928 году умерла и мать. Семён и две его сестры — Мария и Людмила, остались на попечении деда Тимофея Кузьмича. Осенью того же года Семён вступил в коммуну «Обновлённая земля» в Коелге.[1] В 1931 году окончил 7 классов школы Горпромуча города Копейска Челябинской области, после школы ФЗУ (1933). Учился в Копейском горнопромышленном училище. С 1934 года работал электрослесарем на шахте «Северный Рудник» имени Л. Кагановича, с 1936 года — механиком участка на шахте имени В. Куйбышева в Копейске. Трудился по-ударному, стал активным общественником. Однажды в шахте случилась авария: насосы перестали откачивать воду. Она вот-вот хлынет в выработки, а там люди. Семён, отработав смену, снова спустился в шахту. Он работал в ледяной воде на трехметровой глубине в течение получаса, пока не очистил всосы.[2] В октябре 1937 года призван в Красную армию Челябинским РВК .

В 1939 году участвовал в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол, за что награждён медалью «За Отвагу» и монгольским орденом «Полярная звезда».[2]

Как отличившийся в боях воин, Семён Хохряков в 1940 году направлен на учёбу в военно-политическое училище имени Фрунзе в Горьком, которое успешно заканчивает в мае 1941 года и распределяется в город Чугуев (Харьковский военный округ), заместителем командира танкового батальона 109-го полка 55-ой танковой дивизии.[3]

На фронтах Великой Отечественной войны и подвиг

С июня 1941 на фронтах Великой Отечественной войны. Начало Великой Отчественной войны встретил в занимаемой должности. Сначала дивизия находилась на Юго-Западном фронте, 4 июля передана в 21-ю армию Западного фронта. Участвовал в контрударе под Бобруйском и в Смоленском оборонительном сражении. С августа 1941 года — военком 171-го отдела танкового батальона 4-й ударной армии Западного (с октября 1941 года — Калининского) фронта. Участвовал в битве за Москву. В бою под городом Велиж 1 мая 1942 года получил несколько ранений. По выздоровлении вернулся в строй в тот же батальон.[3]

Был заместителем командира танковой роты по строевой части, командиром танковой роты, вновь замполитом танкового батальона. В декабре 1943 года окончил Ленинградскую Высшую офицерскую бронетанковую школу. В январе 1944 года майор Хохряков стал командиром 209-го танкового батальона 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. С января 1944 года — командир 209-го танкового батальона 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии генерала П. С. Рыбалко.

Танковый батальон С. В. Хохрякова освобождал города Староконстантинов и Проскуров в 1944 году, Ченстохова и Бунцлау (Болеславец) в 1945 году. Под Староконстантиновом батальон Хохрякова, в котором оставалось 4 танка, участвовал в бою с 25-ю танками противника, из которых экипаж Хохрякова уничтожил 3 танка.

Своей первой Золотой Звездой комбат награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года в боях за город Проскуров и личный героизм Из наградного листа: «в мартовских боях он лично уничтожил 4 противотанковых орудия, 6 самоходок, 4 танка, 5 автомашин, 6 минометов, 118 солдат и офицеров».[4] Памятным стал бой под украинским Проскуровым. Танковый батальон под руководством Семена Хохрякова должен был перерезать шоссе, удерживая занятые позиции. Между немцами и нашими завязался неравный бой. Силами противника из строя было выведено несколько наших танков, в том числе и танк комбата. Хохряков прикрывал оставшиеся части, отходившие в район сосредоточения войск. В распоряжении комбата осталось всего два танка и четыре самоходных орудия против 40 немецких танков. Профессионализм и талант комбата помогли выйти из трудного положения. Используя бугристую местность, за которой он был почти недосягаем, успешно совершая манёвры. Немцы думали, что против них сражается целая танковая армия.[5]

Второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза удостоен за выдающиеся действия в Висло-Одерской операции. Только в начале операции, с 12 по 18 января 1945 года батальон Хохрякова прошёл с боями свыше 200 километров, причём в головном отряде танковой бригады.

Перед ней задание — войти в прорыв, форсировать реку Нида. В первый день наступления она продвинулась более чем на 20 километров, во второй вышла к реке и форсировала её вброд. Главную полосу обороны противника прорвали на всю глубину.

Большого успеха достигли наступающие войска 17 января. Развивая наступление по всей полосе фронта, они с боем преодолели оборону врага на реке Варта и штурмом овладели крупным военно-промышленным и административным центром Польши городом Ченстохова.

При взятии города вновь отличился 2-й танковый батальон под командованием Героя Советского Союза майора С. В. Хохрякова. Батальон первым ворвался в город и совместно с мотострелковым батальоном автоматчиков завязал там бой. В «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945» о действиях этого отряда сказано так:

«На Ченстоховском направлении… особенно смело действовал 2-й танковый батальон 54-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии. Находясь в головном отряде, батальон под командованием Героя Советского Союза майора С. В. Хохрякова стремительно продвигался вперед. Советские воины обходили опорные пункты врага, умело маневрировали на поле боя и уничтожали на своем пути немецких солдат и офицеров.[6]

За решительные и умелые действия и личную храбрость, совершённые при форсировании рек Нида, Пилица, Варта и в боях за город Ченстохова, майор С. В. Хохряков был награждён второй Золотой Звездой Героя Советского Союза»

Был четырежды ранен. Отличился умелым командованием батальоном и личным героизмом при переправе через Одер, а затем при форсировании Нейсе 16 апреля 1945 года во время Котбус-Потсдамской операции, обеспечив успешную переправу корпуса. Согласно наградному листу за подписью генерал-полковника П. С. Рыбалко, в этом бою экипаж Хохрякова уничтожил четыре танка, два самоходных орудия и до ста солдат противника[1].

Погиб 17 апреля 1945 года в бою на территории Германии у села Гари (ныне в составе коммуны Визенгрунд) близ Котбуса[7]. Посмертно был представлен к награждению третьей «Золотой Звездой» Героя Советского Союза «за проявленные мужество и беспримерный героизм в сложных условиях боя с превосходящими силами противника, обеспечившего разгром крупной танковой группировки», но представление не было реализовано.[1]

Похоронен в городе Василькове Киевской области.

Воинские звания

  • младший политрук (май 1939)
  • политрук (сентябрь 1941)
  • старший политрук (1-я пол. 1942)
  • майор (декабрь 1942)

Награды

Память

  • Бронзовый бюст установлен в родном селе Коелга Еткульского района Челябинской области.
  • Памятники Хохрякову также установлены в Копейске и Ченстохова (снесён).[9]
  • В городе Копейск ежегодно проводится турнир по боксу памяти С. В. Хохрякова. Копейская секция бокса школы олимпийского резерва дала ряд чемпионов России, СССР, Европы, мира — членов олимпийских сборных СССР и России.
  • Ведётся работа по поиску документов, подтверждающих присвоение С. В. Хохрякову звания трижды Героя Советского Союза. Ходатайства о награждении, поданные в Управление Президента РФ по государственным наградам, в настоящее время находятся на рассмотрении в Министерстве обороны РФ[10].
  • В Каменце (Брестская область, Белоруссия) есть улица имени Хохрякова.
  • В Челябинске в Тракторозаводском районе одна из улиц носит имя Хохрякова.
  • В городе Копейск (Челябинская область) есть улица Хохрякова, там же установлен памятник ему, а также имя Семёна Васильевича Хохрякова присвоено Копейскому политехническому колледжу.
  • В Перми одна из улиц в центре города носит имя Хохрякова.
  • В городе Ченстохова в 1970—1990 годах была улица Хохрякова (ul. Chochriakowa), которая ныне переименована в улицу Курпиньского (ul. Kurpińskiego).
  • Выпущен конверт и состоялось спецгашение к 100-летию со дня рождения Хохрякова.
  • Фирмой EК Castings выпущен набор «Непобедимые» из 16 «солдатиков»-уральцев, один из которых Семён Хохряков.
  • Почётный гражданин города Васильков (1966, посмертно).
  • В октябре 2019 года имя майора Семёна Хохрякова навечно внесено в списки 239-го гвардейского танкового полка и зачитывается каждый вечер во время воинского ритуала вечерней поверки. В расположении полка в память о Хохрякове открыта мемориальная комната. Памятное помещение, оформленное в стилистике военного времени, размещено в казарме танкового батальона. В комнате находится кровать героя-фронтовика, портрет и его бюст на отдельном постаменте. Стены украшены стендами с описанием боевого пути легендарного комбата-танкиста и его подвигов[11].
  • В феврале 2021 года имя Семёна Хохрякова присвоено Военному учебному центру при Южно-Уральском государственном университете[12].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Колотило Александр. Две войны и две звезды // «Красная Звезда» : газета. — 2018. — 30 ноября (№ 134 (27318)). — С. 10.
  2. 2,0 2,1 А.П. Ушаков. «Во имя Родины. Рассказы о челябинцах — Героях и дважды Героях Советского Союза». — Челябинск: «Южно-Уральское », 1985. ]
  3. 3,0 3,1 /Танковый фронт /Хохряков Семён Васильевич
  4. Память народа / Наградной лист/Хохряков Семён Васильевич
  5. Легендарный комбат Хохряков. Публикация к 105-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза
  6. „Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945“ (т. 5, с. 71—72, 73)
  7. Ананьев, 1967, с. 47.
  8. Информация о награждении в ОБД «Память народа».
  9. / Искра «Вечная слава Герою!»
  10. Хохряков, Семён Васильевич на сайте Letopisi.Ru — «Время вернуться домой».
  11. В казачьем танковом полку ЦВО в Челябинской области откроют мемориальную комнату танкиста-аса Семёна Хохрякова. Пресс-служба ЦВО (23 марта 2020). Дата обращения: 23 марта 2020.  (CC BY 4.0)
  12. Военному учебному центру при ЮУрГУ присвоено имя дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова. mil.ru (27 февраля 2021). Дата обращения: 27 февраля 2021.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!