Хоркина, Светлана Васильевна

Материал из «Знание.Вики»

Светла́на Васи́льевна Хо́ркина (род. 19 января 1979, Белгород, СССР) — российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях (1996, 2000), 9-кратная чемпионка мира, в том числе трижды в абсолютном первенстве и пять раз в упражнениях на брусьях, и 13-кратная чемпионка Европы (трижды в абсолютном первенстве). Заслуженный мастер спорта России (1995).

Биография[править]

Светлана Хоркина родилась 19 января 1979 года в семье строителя и медсестры. Родители перебрались в Белгород поисках работы из Саранска[1]. По национальности мокша[2].

Хоркина является выпускницей факультета физической культуры Белгородского государственного университета (1999). Впоследствии она окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление» (2010-е). В 2002 году в Российской государственной академии физической культуры защитили кандидатскую диссертацию тему «Теоретическое изучение техники спортивно-гимнастических упражнений с применением линейно-разветвленного дидактического программирования».[3]

Примечания[править]

  1. Зайцева Т. Светлана Хоркина: «Гражданский брак — самообман!». «Если мужчина говорит, что не женат, не торопитесь ему верить». 7days.ru. 7 дней (13 июля 2011).
  2. Светлана Хоркина — девочка с Луны // kp.ru
  3. ТАСС — Хоркина, Светлана Васильевна