Форсирование Прони

Материал из «Знание.Вики»
Форсирование Прони
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Река Проня на границе Чаусского и Славгородского районов
Река Проня на границе Чаусского и Славгородского районов
Дата 1943-1944
Место Берега реки Проня
Итог Освобождение более 200 населённых пунктов
Противники

Флаг СССР 10-я армия, 49-я армия, 50-я армия

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой 4-я армия

Форсирование Прони — ряд тактических операций на берегах реки Проня в течение октября 1943 — июня 1944 года.

Оно продолжалось около 9 месяцев и завершилось освобождением ряда населённых пунктов Белоруссии. В операции участвовали 10-я армия, 49-я армия, 50-я армия, 15 стрелковых соединений и присоединённые к ним артиллерийские, танковые, авиационные и сапёрные части[1].

Предыстория

Советская сторона

30 сентября 1943 года войска 50-й армии при взаимодействии с 10-й армией Западного фронта с боями вышли на рубеж реки Проня и захватили плацдарм на её западном берегу Были освобождены деревни Чаусского района, что расположены на левом, восточном берегу реки: Осиновка, Нежковка, Граболово, Прилесье, Ребятки, Реминка, Дроковка, Голочевка, Ляховщина, Петуховка, Прудок, Зеленый Прудок и другие. В начале октября войска 10-й и 49-й армий Западного фронта, прошедшие к этому времени с боями более 200 километров, вышли на восточный берег Прони[2].

Гитлеровская сторона

На высоком западном берегу реки Проня немцы создали мощные оборонительные сооружения. Главная полоса состояла из трех позиций и проходила в 300-500 метрах от реки, по высотам и опушкам рощ. Оборона имела хорошо развитую систему пулеметного и артиллерийского огня. Практически отовсюду долина Прони просматривалась как на ладони. Линии траншей соединялись ходами сообщений, перед передним краем были установлены 3-4 ряда проволочных заграждений. Во многих местах позиции прикрывались рвами, заполненными водой. Там, где перед крутыми берегами была пойма реки, вся она минировалась противопехотными и противотанковыми минами. Деревни, находившиеся в полосе обороны, враг превратил в опорные пункты и узлы сопротивления.

В междуречье Прони, Днепра и по Двине строить укрепления (блиндажи, доты, дзоты, траншеи) заставляли местное население. Для этих целей вермахтом было мобилизовано около 200 тысяч мирных жителей Могилевской и Витебской областей, а также перемещенное из зон боевых действий население Калужской, Орловской и Смоленской областей России[3].

Ход боевых действий

Позиционные бои вокруг Прони в Славгородском районе в октябре 1943

Осень 1943 года

Для захвата плацдармов на восточном берегу Прони на участке Петуховка — устье Ресты войска 50-й армии с 12 октября силами четырех дивизий начали штурм укреплений врага[4]. Тяжёлые затяжные "бои местного значения" продолжались около месяца. Продолжая наступление советские войска достигли рек Проня и Сож, где встретили упорное сопротивление врага. Задача была одной: прорвать оборону противника и захватить плацдармы на правом берегу реки для последующего наступления на запад. В Пропойском районе наиболее сильные бои за захват плацдармов проходили севернее Пропойска а районе деревень Улуки, Рабовичи, Красная Слобода, Завод Вировая и южнее, около деревни Рудня[3] Сначала всё шло успешно. Но вскоре враг опомнился и пошёл в контратаку. В бой были брошены тяжёлые самоходные орудия «Фердинанд». Советские боевые порядки не выдержали и под огнём начали отступать. Подобные контратаки приходилось отбивать по несколько раз на дни. Полк нёс серьезные потери. Так продолжалось несколько суток. В ротах осталось по несколько человек, почти все командиры вышли из строя, заменить их было некем. Так продолжалось до 29 октября. С утра в этот день противник попытался сбросить русских с плацдарма. Огонь вёлся по всей площади позиций.

Из «Журнала боевых действий» 385-й Кричевской стрелковой дивизии за 25 октября видно, что «серьезные потери штрафников» убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 138 человек, т.е. большая часть роты была уничтожена. 2-й стрелковый батальон полка в этом бою потерял 87 человек[3].

Зима 1943 года

К 20 декабря 1943 года 290 стрелковая дивизия (по два батальона от 878 и 885 СКП) сосредоточилась в районе плацдарма на западном берегу реки Проня. Движение батальонов через переправы было обнаружено противником и задержано огнем на 30 минут. 21 декабря 1943 года противник прочно удерживает рубеж Скварск, Прилеповка. В течение ночи вёл редкий артиллерийско-миномётный огонь и обстреливал боевые порядки русских ружейно-пулеметным огнем. К 7.00 4 роты 885-й СКП ворвались в траншею первой линии противника западной Прилеповки, но были выбиты группой немцев до 50 человек при поддержке кинжальных огневых точек.

25 декабря начинается новое наступление на плацдарм, уже с вводом свежих сил: сводного полка в составе трех лыжных батальонов / 290-й, 49-й и 330-й сд/, 1270-го и 1266-го стрелковых полков 385-й дивизии, действовавших южнее Прилеповки. Против наших сводных частей оборонялись подразделения немецких 109, 111 пехотных полков 35-й пехотной дивизии и саперный батальон 342-й пехотной дивизии[5].

Преодолев проволочное заграждение, овладев первой и второй линией траншей и стремительно продвигаясь в западном и юго-западном направлениях к 16.00 части вышли на рубеж Баришевка, Мал, Пырцы.

26 декабря подразделения 385-й дивизии отбили 11 ожесточенных контратак немцев, в которых принимали участие отряды противника от 70 до 200 человек при поддержке танков, а батальоны 290-й дивизии за 26-28 декабря отразили 37 атак врага.

290-я дивизия, потеряв сотни бойцов на правом берегу Прони, удерживала плацдарм до 18 января 1944 года, после чего, сдав позиции 330-й стрелковой дивизии, убыла в резерв для пополнения. На 6 января в дивизии насчитывалось 2 981 человек офицерского, сержантского и рядового состава (по штату от 15.7.1943 г. дивизия должна была иметь 9 380 чел.). В дальнейшем это соединение ожидали не менее тяжелые потери. В весенних боях, только с 1 по 10 марта 1944 года, здесь же, на берегах кровавой Прони, убитыми, ранеными и пропавшими без вести она потеряет 1098 человек. А в это время Совинформбюро передавало: «…на отдельных участках… наши войска вели бои местного значения, в ходе которых улучшили свои позиции»[5].

Лето 1944 года

С утра 23 июня 1944 года в течение двух часов советские пушки и гвардейские минометы вели артиллерийскую подготовку по позициям неприятеля. С их первыми выстрелами к берегу этой маленькой речки двинулись штурмовые роты, начали свою работу сапёры. В то время как передовые отряды отвоевывали первую оборонительную линию неприятеля, сапёры готовили переправу для основных сил наступающих: наводили лёгкие штурмовые мостики для людей, строили переправы для техники и пушек, обеспечивали коридоры в минных полях, делали проходы в колючей проволоке. Усилиями инженерных войск для форсирования реки Проня было построено 78 штурмовых мостиков для прохода пехоты, 4 моста грузоподъемностью 60 т для прохода тяжелой техники[6].

На направлении главного удара в полосе наступления 81-го стрелкового корпуса переправу живой силы и техники на западный берег реки обеспечивала 1-я отдельная Гвардейская штурмовая инженерно-саперная бригада Резерва Верховного Главнокомандования, которой командовал гвардии полковник Аслан Фархадович Визиров[7]. Строительство переправы подразделения бригады начали задолго до начала артподготовки. Работать бойцам приходилось под неприятельским обстрелом, который нередко повреждал то, что они с большим трудом возводили. Строительство моста для тяжелых грузов и оборудование брода шло непосредственно под руководством полковника Визирова. К 11 часам 23 июня по отстроенному мосту на другой берег Прони переправились первые танки. По наведенным саперами мостикам, а местами и вброд, главные силы первого эшелона начали переправу на вражеский берег. Когда артиллерийская подготовка закончилась, ими уже была захвачена первая линия траншей. На некоторых участках штурм вражеских позиций был настолько успешным, что отдельные подразделения вырвались далеко вперед. В авангарде наступления двигались батальоны 290-й стрелковой дивизии. Севернее города Чаусы форсировал Проню 3-й батальон 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии. Командовал батальоном капитан Юрий Михайлович Двужильный.

Под его руководством батальон первым форсировал Проню и, прорвав линию вражеских укреплений, рванулся вперед. Успех наступления батальона во многом определялся боевыми качествами его командира, который не только умело руководил операцией, но и вместе со своими бойцами решал исход боя в рукопашной схватке. Преодолев реки Проня и Бася, 3-й батальон очистил от врага деревни Суслово и Поповка. Своевременный и решительный фланговый удар батальона Двужильного помог восстановить положение соседнего подразделения, контратакованного в районе деревни Суслово гитлеровской пехотой при поддержке самоходных артиллерийских установок и авиации[6].

К концу первого дня наступления в районе главного удара вражеская оборона была прорвана в полосе шириной до 12 км и глубиной 5-8 км. В то время как в центре наши войска с ожесточенными боями продвигались от одного рубежа к другому, фланговые группировки вели бои с целью не допустить переброски резервов противника на центральный участок.

Утро 24 июня началось с артиллерийско-минометного обстрела позиций неприятеля. При поддержке авиации и артиллерии советские войска продолжили движение вперед. На правом фланге наступлению ударной группы фронта содействовали 139-я и 330-я стрелковые дивизии. Линия фронта смещалась в западном направлении.

При форсировании Прони отделение командира отделения 4-й стрелковой роты 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии сержанта Ивана Андреевича Калашникова уничтожило два неприятельских пулемета и 24 солдата.

В рядах правофланговой 139-й стрелковой дивизии реку Проня форсировало отделение 3-го стрелкового батальона 718-ой стрелковой дивизии под командованием сержанта Петра Егоровича Воробьева. Ворвавшись в числе первых во вражеские траншеи, отделение Воробьева уничтожило неприятельский пулемет, что позволило наступающим успешно продвигаться вперёд[6].

Результаты операции

В ходе наступления войска фронта заняли районный центр Могилевской области — город Чаусы и освободили более 200 других населённых пунктов, среди которых Черневка, Ждановичи, Хоньковичы, Будины, Васьковичи, Темривичи и Бординичи[8].

25 июня 1944 года в день освобождения города Чаусы в Москве был дан салют — 20 залпов из 224 орудий в честь форсирования Прони[8].

25 июня приказом Верховного Главнокомандующего наиболее отличившиеся в боях при форсировании реки Проня соединения и части были представлены к награждению орденами[9].


Примечания

  1. Прони кровавые берега Архивировано 25 августа 2011 года.
  2. ИССЛЕДОВАНИЕ НЕИЗВЕСТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ БОЕВ НА р. ПРОНЯ В 1943—1944 гг. В ЧАУССКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С. М. Тагаев (недоступная ссылка)
  3. 3,0 3,1 3,2 Девятимесячное стояние фронта на реке Проня в 1943-1944 гг.
  4. Освобождение Пропойска Архивная копия от 21 декабря 2015 на Wayback Machine (рус.)
  5. 5,0 5,1 Девятимесячное стояние фронта на р. Проня в 1943—1944 гг, Борисенко Н. С. (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 ноября 2015. Архивировано 17 июля 2012 года.
  6. 6,0 6,1 6,2 сайт Календарь Победы. Большие герои маленькой Прони
  7. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК РККА АСЛАН ФАРХАД ОГЛЫ ВЕЗИРОВ. Дата обращения: 6 ноября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. 8,0 8,1 Приказ Верховного Главнокомандующего 25 июня 1944 года № 117. Дата обращения: 6 ноября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  9. Герои прорыва (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 ноября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.