Филумения

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Bryant & May ‘Pearl’ safety matches, London, England, 1890-1 Wellcome L0058858.jpg

Филумения — коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (спичек-книжечек), самих спичек и других предметов, связанных со спичками. Коллекционеров спичечных этикеток называют филуменистами[1].

Термин

Слово филумения (phillumeny) произошло от греческого слова philos (филео) и (любить) и латинского lumen (люмен) — (огонь). Оба эти термина начинались с буквы «Л». Поэтому этот термин, в старой транскрипции раньше читался как «филлумения», с двумя буквами «ЛЛ» и был он предложен британской коллекционеркой Марджори Эванс (Marjorie S. Evans) в мае 1943 года. В русском языке первоначально употреблялись слова филлумения, филлуменисты и филлуменистика. В середине 1970-х оно появилось в словарях с одной буквой «Л» — филумения[1].

История

Английский химик и аптекарь Джон Уокер в 1826 году изготовил первую спичку и ею открыл новую страницу поистине революционного изобретения, давшее развитие мануфактур спичечного производства в Европе, Америке, России. С развитием спичечной промышленности интерес к коллекционированию возник В ХХ веке в странах мира стали возникать клубы и общества, объединявшие коллекционеров-филуменистов. Появились периодические издания филуменистической направленности, а также аксессуары для хранения и изучения коллекций[2]. На сегодняшний день наиболее старой и дорогой является этикетка Самюэля Джонса, которая вместе с коробкой покоится в коллекции спичечной фирмы Bryant&May, датируется с 1829 года и известна только в одном экземпляре[3].

Во время Второй мировой войны большинство существовавших филуменистических обществ распалось, но после войны организовались новые. Одно из наиболее известных и старейших действующих филуменистических обществ — Британское общество коллекционеров спичечных этикеток и буклетов (The British Matchbox Label & Booklet Society), объединяющее коллекционеров не только из Великобритании и бывших колоний, но и из многих других стран мира.

Филумения в СССР

Что касается России, то филумения в нашей стране появилась задолго до того, как в Российской империи было запущено производство спичек. Путешественники стали привозить из-за границы коробки со спичками в качестве сувениров. Уже к началу 1910-х годов в литературе можно найти упоминания о достаточно больших коллекциях, куда входило больше тысячи спичечных коробков. После Октябрьской революции 1917 года такой вид коллекционирования стал считаться буржуазным предрассудком. Частное коллекционирование спичечных этикеток в СССР началось в 1920—1930-х годах[2]. В конце 1950-х—начале 1960-х годов в крупнейших городах СССР были созданы секции филумении при клубах коллекционеров (чаще всего это были клубы филателистов). Официально филуменисты курировались Всесоюзным обществом филателистов. Но первый в СССР официально зарегистрированный Московский клуб филуменистов «Сувенир» был зарегистрирован в Москве в июле 1957 года, во время проведения в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Ныне это московский клуб филуменистов «Сувенир», выпускающий журнал «московский филуменист». Расцвет филумении в бывшем СССР пришелся на конец пятидесятых, как раз на время проведения VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Большая заслуга в признании филумении как самостоятельного и серьёзного направления коллекционирования принадлежит коллекционеру В. М. Богданову, одному из вдохновителей и организаторов советской филумении. Книга Богданова «Спичечные этикетки и их коллекционирование», вышедшая в 1970 году, была и остается актуальным теоретическим и практическим пособием для современных филуменистов[4].

В конце 1980-х годов производство наборов для коллекционеров было прекращено (отчасти, из-за перехода многих фабрик на производство спичек в картонных, а не шпоновых коробках), так называемых каркоров. После событий 1991 года увлечение филуменией резко пошло на спад, большинство филуменистических секций прекратило своё существование. В 1995 году в России существовали только два филуменистических клуба — Московский клуб филуменистов «Сувенир» и Санкт-Петербургский клуб «Невский филуменист». После 2000 года в связи с некоторым ростом благосостояния населения и развитием Интернета филумения в России вновь начала развиваться. Стали выходить журналы Московского и Санкт-Петербургского клубов: «Московский филуменист» и «Невский филуменист»[1].

В настоящее время в московских Люберцах работает «Музей спички». В Петербурге действуют филуменистический центр «Международный союз филуменистов», издающий специализированный журнал «Сфинкс», и клуб филуменистов «Невский факел». В сети Интернет можно найти сайты и форумы для коллекционеров-филуменистов[4].

Тысячи филуменистов со всего мира объединены в The British Matchbox Label & Booklet Society (Британское общество спичечных этикеток). С 1939 года действует американское «Общество спичечных коробков Раткампа» («The Rathkamp Matchcover Society»), основанное коллекционером Генри Раткампом. RMS считается старейшей филуменистической организацией в мире, объединяющей коллекционеров не только США, но и других стран мира. Филуменистов Чехии объединяет Чешское общество филуменистов[4].

Культурное значение филумении

Спичечная этикетка умело используется, как одно из средств рекламы, агитации, воспитания людей. На рисунках, украшающих спичечные коробки, можно встретить изображения памятников культуры, искусства, истории, сюжеты из фольклора и классических произведений литературы, портреты многих деятелей науки и искусства, выдающихся людей современности, прокладывающих путь прогрессу, национальный орнамент и изображения игрушек. На этикетках начали помещать пословицы и поговорки, лозунги, призывы, предостережения (например, по поводу обращения с огнем, соблюдения правил движения и т. п.). На спичечных миниатюрах иллюстрируются выдающиеся события современности (например, космические полеты, хозяйственные достижения, новейшие успехи техники и т. д.)[5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Василий Бессмертный. Увлекательный мир филумении. proza.ru. Дата обращения: 17 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 Филумения — история коллекционирования. alivahotel.ru. Дата обращения: 17 мая 2024.
  3. Friction Lights – Огни трения Джона Вакера.. Дата обращения: 17 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Филумения (филуменистика). monetnik.ru. Дата обращения: 17 мая 2024.
  5. Филумения — коллекционирование спичечных этикеток. oldchest.ru. Дата обращения: 17 мая 2024.

Литература

  • Богданов В. М. Спичечные этикетки и их коллекционирование. — М.: Связь, 1970.
  • Грибанов Э. Д. Медицина в необычном. — М.: Советская Россия, 1988.

Ссылки