Участник:Lenixxxy13/СМР
Градостроительная часть
Местоположение поселения, которое располагалось на территории нынешней Самарской области, исторически привязывается к возникновению сторожевой заставы, крепости — Самарский городок. Крепость явилась развитием поселения-пристани на Великом Волжском пути (как охрана русского судоходного пути, на пути пересечения Волги с Самаркой).
Первое описание Самары как укрепленного городка встречается у московского купца Федота Афанасьевича Котова, во время плавания по Волге с царскими товарами в Персию[1]. В 1623 году он пишет: «город Самара стоит на Луговой стороне, от Волги песок залег, а город стар, рубленой, низок, и острог по тому же городовому месту. А под городом река Самара течет и степи, устье под городом пало в Волгу, по нижнюю сторону города, а над рекою бани, а посады и ряды в городе, а около степь»[2].
Достоверных сведений — как строился Самарский городок — нет, из вышеописанного отрывка можно сделать вывод, что застройка состояла из посада, укрепленного острогом и кремля. Возможно, Самарский кремль был собран из бревен другого, более старого города, что случалось в строительно практике того времени, поэтому выглядит «ветхим».
В путевых записях секретарь голштинского посольства Адам Олеарий в 1636 году дополняет сведения рисунком и отметкой, что «до восхода солнца дошли до города Самары…Этот город лежит по левую руку в 2-х верстах от берега, построен в виде четырёхугольника». Предположительно, как указывает исследователь, архитектор и краевед Гурьянов в своих очерках градостроительной истории Самары, «русло Волги проходило по нынешней воложке, что у села Рождествено. Об этом свидетельствует и современная пойма правого берега Волги между селами Гаврилова Поляна, Подгоры, Выползово и Рождествено,…местные жители широкую протоку от прорана вниз по течению называют „старицей“ (старое русло Волги)»[2].
В период XVI—XVII веков в Самаре и Сызрани строятся первые каменные церкви, города развиваются медленно в пределах деревянных крепостей и ранних слобод, кварталы внутри крепостей относительно регулярной планировки.
По рисунку Олеария и сведениям из архива, подлиннику плана Самары 1782 года, можно сделать выводы, о планировке самой древней части города, которая отличается от остальной застройки. Являет собой шесть организованных кварталов вокруг площади с церковью по традиции строительства древнерусских укрепленных городков-крепостей[2]. В XVII веке градостроительная ситуация дополнилась оврагами как средством укрепления от набегов степных соседей, а также земляными валами[3].
Видоизменения Самары к началу XVIII века можно отследить по записям и рисунку голландского путешественника Корнилия де Бруин: город Самара полностью располагался на волжском склоне, а его восточная сторона проходила по гребню водораздела рек Волги и Самары. После пожара в 1703 году образ города поменялся: для общегородского укрепления проложили земляную крепость по европейскому образцу, что закрепило название «замок», она тянулась от высокого берега Самары вдоль северо-восточной окраины города до Волги. Таким образом эта система укреплений определила планировку города до следующего расширения границ с включением пригородов.
С середины XVIII века известна подтвержденная документами планировочная структура: появился первый проспект и единственная продольная улица. После периода градостроительного застоя только к 1782 году с общероссийской-территориальной реформой Самара получает первый «геометрический» план, на котором наглядно отражено развитие территории с времен становления крепости до XIX столетия. После рассмотрения плана к нему были приложены рекомендации по застройке. Путем добавления прямоугольных жилых кварталов к 1853 году на Средней Волге сложился крупный торговый город.
- ↑ Тихомиров М. Н. Российское государство XV—XVII веков. — Наука, 1973. — ISBN oz158180668.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Гурьянов Е. Ф. Древние вехи Самары. — Куйбышевское книжное издательство, 1979. — С. 80.
- ↑ Журнал Министерства внутренних дел Ч. 32 1850. — Периодические издания. — С-Пб: Тип. М-ва внутр. дел, 1850. — С. 479.