Участник:Elena Fairushina/Карамзин

Материал из «Знание.Вики»

Карамзин, Николай Михайлович (1 декабря 1766, Симбирская губерния (ныне Ульяновская область), Российская империя — 22 мая 1826, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский историк, поэт и литератор, основоположник русского сентиментализма, реформатор русского языка, редактор «Московского журнала» и «Вестника Европы».

Галерея

Создатель «Истории государства Российского», одного из первых обобщающих произведений, описывающих российскую историю, начиная с древнейших времён до правления Ивана Грозного и Смутного времени. Н. М. Карамзин участвовал в издании первого русского журнала для детей «Детское чтение для сердца и разума» (1784—1785 гг.). Писатель внёс вклад в преобразование русского литературного языка, приблизив его к живой разговорной речи. Он стремился к тому, чтобы сделать звучание русского языка лёгким и приятным. Карамзин не просто вводил новые, преимущественно иностранные слова в русскую речь, но и приспосабливал их к специфике отечественной грамматики. Так, Карамзин является автором таких слов, как «впечатление», «трогательный», «мораль», «влияние», «катастрофа», «промышленность» и многих других. Карамзин стал первым популяризатором буквы «ё». В 1796 году в Московской университетской типографии у издателей Ридигера и Клаудия Николай Карамзин в своей первой книге «Аонид» с буквой «ё» напечатал слова «зарёю», «орёл», «мотылёк», «слёзы» и первый глагол — «потёк». В Ульяновске установлен памятник букве «ё» 3 ноября 2005 года.

Детство

Николай Михайлович Карамзин родился в селе Михайловка в дворянской семье, которая ведет свое происхождение от татарского выходца мурзы (князя)[1]. Мать будущего писателя умерла, когда ему было 3 года. От матери Карамзин унаследовал природную черту характера: склонность к меланхолии[2]. Отец после смерти жены женился во второй раз. Грамоте Николай Михайлович учился у сельского дьякона. Мальчик поразил своего учителя тем, что усвоил церковнославянский алфавит, склады, титлы за несколько недель. Карамзин рано пристрастился к чтению: исторические сочинения, рассказы о подвигах занимали его особенно. Среди воспоминаний Карамзина-мальчика можно найти голодный бунт, произошедший на Волге, накануне Пугачевского восстания:

«Не могу я без сердечного содрогания вспомнить того страшного года… того лета, в которое от долговременной засухи пожелтевшие поля орошаемы одними слезами горестных поселян… той осени, в которую раздавались стенания и вопль отчаянных…»

В 1774 году Карамзин был записан на военную службу, «состоял в армейских полках», находясь в домашнем отпуске «до окончания образования». Когда ему исполнилось 12 или 13 лет, отец отправил сына для продолжения учения в Москву в частный пансион профессора Московского университета Иоганна Матиаса Шадена, считавшийся одним из лучших учебных заведений подобного рода. Шаден отличал Карамзина среди своих учеников. (После окончания пансиона Карамзин, по выражению современника, был принят в его доме «как свой».) Видя его старательность и успехи в немецком и французском языках, Шаден, чтобы поощрить Карамзина и дать ему возможность упражняться в разговоре, брал мальчика с собой, когда шел в гости к знакомым иностранцам. Кроме немецкого и французского Карамзин учил, видимо по собственному желанию, греческий, латинский и итальянский языки[3].

Годы учёбы

С апреля 1781 по январь 1784 года Карамзин служил в лейб-гвардии Преображенском полку, из которого вышел в отставку по прошению в чине поручика[4]. В августе 1786 года, в письме Лафатеру он рассказывал об этом периоде своей жизни[5]:

«Итак, уже на восемнадцатом году я был в отставке и мечтал заниматься только книгами. В то же время позволял я себе наслаждаться удовольствиями большого света, причем, однако, я думал, что они не в состоянии произвести на меня сильное впечатление или отвратить меня от моих книг. Но вскоре я увидел, что сердце мое меня обмануло: я сделался большим любителем светских развлечений, страстным картежником»

С этого времени литература заняла все его мысли и желания. Иван Иванович Дмитриев стал руководителем Карамзина при первых его шагах в литературной работе, так как сам уже имел некоторый опыт. Дмитриев предложил Карамзину заняться переводами для книгопродавцев. Настойчивость друга и, видимо, ещё в большей степени собственная внутренняя склонность, уроки Шадена, лекции Шварца и упражнения, выполнявшиеся по его заданию, — все это склонило Карамзина приступить к переводам. Первым печатным трудом Карамзина был перевод идиллии Геснера: «Деревянная нога» (1783 г.)[6]. Знакомство с И. С. Тургеневым повлияло на взгляды Н. М. Карамзина. В Симбирске он вступил в масонскую ложу «Золотого венца», а по приезде в Москву в течение четырёх лет (1785—1789) был членом «Дружеского учёного общества»[7]. Карамзин был не только великий писатель, но и благороднейший человек[8].

«Жить — писал он Тургеневу — есть не писать историю, не писать трагедию, или комедию, а как можно лучше мыслить, чувствовать и действовать, любить добро, возвышаться душою к его источнику: все другое, любезный мой приятель, есть шелуха, не исключая и моих восьми или девяти томов»

В Москве Карамзин сближается с Н. И. Новиковым, русским просветителем, журналистом, издателем, критиком и общественным деятелем. Он учится у него не только журналистскому делу, но и писательскому. Вместе они работают в журнале «Детское чтение для сердца и разума». У Карамзина была мечта — заграничное путешествие. В мае 1789 года Карамзин выехал из Москвы. В 1789—1790 годах, путешествуя по Европе, он посетил Германию, Францию, Швейцарию, Англию. По впечатлениям от этой поездки были написаны знаменитые «Письма русского путешественника», публикация которых сразу же сделала Карамзина известным литератором.

Творческое наследие

Примечания

  1. Благой Д. Д. Карамзин Архивная копия от 13 августа 2021 на Wayback Machine // Литературная энциклопедия: В 11 т. — Т. 5. — [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1931. — Стб. 107—116
  2. Муравьев В. Б. Карамзин. Серия Жизнь замечательных людей. Издательство Молодая гвардия, Москва, 2014. 479[1] стр., 84х108/32, с илл. Тираж 5000. ISBN 978-5-235-03684-0
  3. Муравьев В. Б. Карамзин. Серия Жизнь замечательных людей. Издательство Молодая гвардия, Москва, 2014. 479[1] стр., 84х108/32, с илл. Тираж 5000. ISBN 978-5-235-03684-0
  4. Дойков Ю. В. Самые знаменитые историки России. — М.: Вече, 2004. — С. 384.
  5. Муравьев В. Б. Карамзин. Серия Жизнь замечательных людей. Издательство Молодая гвардия, Москва, 2014. 479[1] стр., 84х108/32, с илл. Тираж 5000. ISBN 978-5-235-03684-0
  6. Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 8: Ибак — Ключарев, 1897, с. 500—514
  7. Карамзин Николай Михайлович Архивная копия от 22 октября 2007 на Wayback Machine
  8. Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 8: Ибак — Ключарев, 1897, с. 500—514