Уолтерс, Барбара

Материал из «Знание.Вики»
Барбара Уолтерс
англ. Barbara Walters
Барбара Уолтерс в 2007 годуБарбара Уолтерс в 2007 году
Дата рождения 25 сентября 1929(1929-09-25)
Место рождения Бостон, США
Дата смерти 30 декабря 2022(2022-12-30) (93 года)
Место смерти Манхэттен, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США
Гражданство США
Род деятельности журналистка, телеведущая
Награды и премии

Барбара Уолтерс (англ. Barbara Walters, 25 сентября 1929[1], Бостон[2]30 декабря 2022, Манхэттен, Нью-Йорк) — американская телеведущая, журналистка и писательница. Барбара была ведущей утренней передачи Today и ток-шоу The View, вечерних новостей 20/20 и ABC Evening News, а также корреспондентом на World News.

Она стала известной благодаря утренним новостям Today на NBC, ведущей которых она была в течение 10 лет, а затем в течение 25 лет была ведущей информационной передачи 20/20 на ABC.

Биография

Джилл Уолтерс родилась 25 сентября 1929 года в американсокм городе Бостоне, у Дены (урождённая Селецкая) и Луи «Лу» Уолтерса (при рождении Луи Абрахам Уормватер)[3][4] Родители — евреи с русскими корнями, потомки которых эмигрировали из Российской империи[5]. Отец Барбары, Луи Уолтерс, начинал карьеру в качестве импресарио в ночном клубе. Однако он широко развернул свою деятельность, и к 1937 году уже имел ряд ночных клубов от Бостона до Майами Бич, открыл в Нью-Йорке разновидность «Латинского Квартала», был также продюсером на Бродвее[6].

Президент Путин дает интервью ABC (Американской вещательной компании). По просьбе журналистки ABC Барбары Уолтерс президент Путин подписал свою книгу “От первого лица”, изданную в США

В результате Барбара имела возможность получить хорошее образование в привилегированных частных школах «Филдстон» и «Берч Ватен» в Нью Йорке, а в 1947 году закончила школу в Майами Бич. В 1951 году она закончила Лоуренс колледж в Нью-Йорке со степенью бакалавра по английскому языку.

С раннего возраста Барбара вращалась в среде людей искусства и других знаменитостей, что сказалось в будущем на её свободной манере общения во время интервью с самыми известными людьми современности. По словам Уолтерс, окружение знаменитостей в молодости не давало ей «трепетать» перед ними[7].

Молодой девушкой, Барбара поступила на работу журналистом в «Текс.МакКрари». Проработав в отделении телекомпании NBC и получив репортерский опыт и писательское мастерство, Уолтерс переходит в телеканал «Си Би Эс Ньюс», где она готовит сценарии для передачи «Утреннее шоу», WNBT-TV (сейчас WNBC), занимаясь рекламой и написанием пресс-релизов. Она начала продюсировать 15-минутную детскую программу «Спроси камеру» (Ask the Camera), режиссёром которой в 1953 году был Рун Арледж.

В 1961 году телеканал «Эн Би Си» пригласил Уолтерс в качестве исследователя и автора популярной передачи «Сегодня». Ее задачей стали репортажи с выдающимимя женщинами. За год работы она приобрела опыт и стала делать собственные публикации по взятым интервью. Поездка с первой леди страны Жаклин Кеннеди в Индию и Пакистан, и написанный после поездки репортаж, еще больше повысили её рейтинг на телевидении[8].

С 1979 по 2004 год Уолтерс работал продюсером и соведущим информационного журнала ABC 20/20. Она также стала известна благодаря ежегодному специальному выпуску, который транслировался на ABC, 10 самых увлекательных людей Барбары Уолтерс. Файл:Jimmy Carter during an interview with Barbara Walters - NARA - 182765.tif Уолтерс вела передачу в течение 11 лет, за это время она усовершенствовала свое мастерство и технику интервьюирования. В 1975 году её награждают призом «Эмми» как «лучшего ведущего передачи»[9].

В 1996 году Уолтерс заняла 34-е место в списке TV Guide «50 величайших телезвезд всех времен», а также в 2000 году она получила награду за заслуги перед жизнью от Национальной академии телевизионных искусств и наук.

В 2008 году Уолтерс опубликовала свою автобиографию[10].

Личная жизнь

Барбара Уолтерс была замужем трижды: Роберт Генри Кац (1955–58), Ли Губер (1963–1976) и Мерв Адельсон (1986–1992). Она и Ли Губер усыновили дочь в 1968 году по имени Жаклин Дена в честь сестры и матери Уолтерса.

Она также встречалась или была романтически связана с Аланом Гринспеном (председателем Федеральной резервной системы США) и сенатором Джоном Уорнером.

В автобиографии 2008 года она рассказала об истории 1970-х годов с женатым американским сенатором Эдвардом Бруком, и о том, что они прекратили дело, чтобы избежать скандала.

Ее критиковали за дружбу с Роджером Эйлсом, Генри Киссинджером и Роем Коном[11]

Награды

1975 — Лучший ведущий ток-шоу («Today»)
2003 — Лучшее ток-шоу («The View»)
2009 — Лучший ведущий ток-шоу («The View») (с Вупи Голдберг, Джой Бехар, Элизабет Хассельбек и Шерри Шеперд)
2009 — Лучшее разговорное шоу («The View»)
2008 — За заслуги в области телевидения

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!