Уайнхаус, Эми

Материал из «Знание.Вики»
Эми Уайнхаус
англ. Amy Winehouse
Эми Уайнхаус на фестивале в Белфорте, 2007 год
Эми Уайнхаус на фестивале в Белфорте, 2007 год
Полное имя Эми Джейд Уайнхаус
Дата рождения 14 сентября 1983(1983-09-14)
Место рождения Саутгейт, Лондон, Англия, Великобритания
Дата смерти 23 июля 2011(2011-07-23) (27 лет)
Место смерти Камден, Лондон, Англия
Страна Флаг Великобритании Великобритания
Профессии певица, автор песен[1][2]
Годы активности 2002—2011
Инструменты гитара, ударные
Жанры R&B, джаз[3], соул
блюз, голубоглазый соул, рэгги
Лейблы Island Records
Republic Records
Официальный сайт

Эми Джейд Уайнха́ус (англ. Amy Jade Winehouse; 14 сентября 1983, Лондон — 23 июля 2011, Лондон, Великобритания[4][5]) — британская певица, автор песен, музыкант в жанрах соул-поп с джазовыми мотивами. Рекордсменка Книги рекордов Гиннеса с пятью премиями «Грэмми». Признана одной из самых успешных британских поп-музыкантов.

Дважды лауреат премии Айвор Новелло. Первый альбом «Frank» (2003) был номинирован на Mercury Prize. 14 февраля 2007 года получила Brit Award как лучшая британская исполнительница. Второй альбом «Back to Black» принес ей 6 номинаций Грэмми и победу в 5 категориях, включая Record of the Year. По версии газеты Sunday Times, заняла 10 место в списке самых богатых музыкантов Британии в возрасте до 30-ти. Ее состояние оценивалось в 10 миллионов фунтов стерлингов (16,5 млн долларов).

Биография

Родилась 14 сентября 1983 года в Саутгейти (Энфилд, Лондон) в еврейской семье[6]. Её семья увлекалась музыкой, и прежде всего джазом: бабушка по отцовской линии Синтия в 1940-х имела отношения с легендарным британским джазменом Ронни Скоттом, а братья матери были профессиональными джазовыми музыкантами. Эми обожала бабушку и сделала татуировку Cynthia на руке[7].

Её родители развелись, когда девочке было девять лет[8].

В школе Эшмоул училась с Дэном Гиллеспи Селлз (Feeling) и Рэйчел Стивенс (S Club 7). В 10 лет Эми с подругой Джульетт Эшби организовала рэп-группу Sweet 'n' Sour, а в возрасте 12 лет поступила в Театральную школу Сильвии Янг, откуда через два года была исключена за недостаточное усердие и плохое поведение[9][10]. Вместе с другими учениками Эми успела сняться в эпизоде фильма Fast Show (1997)[11].

В 14 лет впервые попробовала наркотики, от которых имела зависимость до конца жизни.

Была замужем за Блейком Филдер-Сивилом. В июне 2008 года попала в больницу, где ей диагностировали эмфизему лёгких.

Долгое время до смерти не употребляла алкоголь и боролась с пищевым расстройством[12], несколько лет лечась от алкоголизма и наркомании, в частности, прошла курс в реабилитационной клинике.

23 июля 2011 года Эми Уайнхаус нашли мёртвой в её доме в Кемдене, в северном Лондоне[13]. Причиной смерти следствие определило алкогольную интоксикацию. Её врач-терапевт, доктор Кристина Ромте видела ее вечером накануне смерти, и та сказала, «что не хочет умирать». У тела были найдены две бутылки от водки, алкоголь певица употребила в одиночестве.

26 июля в узком кругу семьи и друзей похоронена на кладбище Эджвербери на севере Лондона. На церемонии читали молитвы на английском и иврите, а затем пели любимую песню Эми «So Far Away», написанную 40 лет назад Кэрол Кинг.

Музыкальная карьера

В 14 лет Уайнхаус написала свои первые песни. Уже тогда планировала стать певицей. Год спустя начала работать одновременно в World Entertainment News Network и в джаз-группе[14]. При посредничестве бойфренда, соул-исполнителя Тайлера Джеймса[8], она подписала первый контракт — с EMI, а получив чек, пригласила в студию DAP-Kings группу, аккомпанировавшую нью-йоркской певице Шарон Найт, после чего отправилась с ним в турне.

20 октября 2003 года выпустила дебютный альбом «Frank», записанный продюсером Салаама Реми. Кроме двух каверов все композиции она написала сама или в соавторстве. Альбом, прекрасно принятый критикой, получил две номинации в Британии, вошёл в список финалистов Mercury Prize и стал платиновым. Сама Уайнхаус осталась не удовлетворена результатом, заметив, что только «на 80 % считает альбом своим» и намекнув, что лейбл включил туда несколько не нравящихся композиций. В том же году выступила на фестивале в Гластонбери.

Второй альбом «Back To Black», в отличие от первого, содержал несколько джазовых мотивов: вдохновением стала музыка женских групп 1950—1960-х годов. Пластинка была записана продюсерским дуэтом Салаама Реми и Марка Ронсона. Последний также помог и с продвижением, сыграв несколько ключевых треков в своем нью-йоркском радиошоу на East Village Radio.

«Back To Black» вышел в Британии 30 октября 2006 года и в Billboard-чарте он достиг седьмой позиции, установив рекорд (высшее место для дебютного альбома британской исполнительницы), который две недели спустя побила Джосс Стоун.

12 июня 2008 года состоялся её первый и единственный концерт в России — певица приняла участие в церемонии открытии Центра современной культуры «Гараж» в Москве[15].

Последние новости о ней касались отмены европейских гастролей, намеченных на лето 2011 года. Тур начался с выступления в Сербии, на которое Уайнхаус вышла в состоянии сильного алкогольного опьянения. После этого ее менеджеры отменили два следующих шоу, а затем и все турне.

Дискография

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1997 с Быстрое шоу[en] The Fast Show Титания

Награды

22 мая 2008 года Эми стала лауреатом престижной музыкальной премии Ivor Novello-2008 в номинации «Лучшая песня года» за композицию «Love is a Losing Game»[16].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!