Тульская оборонительная операция

Материал из «Знание.Вики»
Тульская оборонительная операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Битва за Москву
Barricades on Kommunarov street.jpg
Дата 24 октября — 5 декабря 1941 года
43 дня
Место Тульская область, Московская область, Рязанская область
Итог Стабилизация линии фронта, создание условий для контрнаступления
Противники

 Нацистская Германия

 СССР

Командующие

Г. Гудериан
М. фон Вейхс

А. Н. Ермаков
И. В. Болдин

Силы сторон

?

?

Потери

?

?

Тульская оборонительная операция — фронтовая оборонительная операция войск Брянского фронта (командующий Ерёменко А. И.), с 11 ноября, после расформирования фронта, войск левого крыла Западного фронта (командующий Жуков Г. К.), проведённая в период 24 октября — 5 декабря 1941 года. Являлась частью битвы под Москвой 1941—1942 годов. Операция сыграла важную роль в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве, лишив германские части инициативы и создав условия для советского контрнаступления.

Предыстория

В конце сентября — начале октября 1941 года 2-я танковая группа в составе группы армий «Центр» войск вермахта под командованием Гейнца Гудериана приступила к реализации операции «Тайфун». Её главной целью был захват Москвы. Силы вермахта в течение октября захватили основные города на московском направлении: Брянск, Вязьму, Калугу, Можайск, Малоярославец. К концу месяца немецкие войска дошли до Тулы — одного из последних оборонительных рубежей столицы[1]. Ещё в начале октября после захвата немецкими войсками Орла председатель тульского городского комитета обороны Василий Жаворонков высказывал опасения по поводу предстоящей атаки танковых групп Гудериана на Тулу:

«В Туле самой, кроме полка НКВД, охраняющего оборонные заводы, истребительных батальонов по районам из рабочих и служащих, 732-го зенитно-артиллерийского полка, который прикрывал Тулу от воздушного противника, — ничего нет. Так что, туляки, готовьтесь к бою!»

Действительно, скоро стало понятно, что сил для защиты города недостаточно. Спешно сформированный 1-й особый гвардейский стрелковый корпус под командованием Дмитрия Лелюшенко был брошен на сдерживание противника в районе Мценска и Калуги. В его состав входили гвардейская стрелковая дивизия, танковые бригады, 34-й пограничный полк НКВД и другие военные части.

В связи с реальной угрозой захвата 8 октября в город прибыла 238-я стрелковая дивизия из Казахстана. Также к 14 октября в Туле находились 732-й зенитный артиллерийский полк, 171-й истребительный авиационный полк ПВО и 156-й полк войск НКВД. Но для оказания сопротивления наступающим танковым группам вермахта этих сил было недостаточно.

14 октября в Туле был сформирован штаб обороны города, который возглавил Василий Жаворонков. Согласно его приказу №1, спешно создавались четыре оборонительных городских района, устанавливались противотанковые препятствия. После эвакуации оборонных предприятий 23 октября появился Тульский рабочий полк, состоявший из местных жителей. Под командованием Анатолия Горшкова он прикрывал город со стороны Орловского шоссе, откуда продвигались немецкие войска. Координирующую роль при организации обороны Тулы играла 50-я армия Брянского фронта под командованием генерал-майора Аркадия Ермакова.

Силы сторон

  • 50-я стрелковая дивизия
  • 217-я стрелковая дивизия (300 чел.)
  • 299-я стрелковая дивизия (400 чел.)
  • 279-я стрелковая дивизия (1500 чел.)
  • 260-я стрелковая дивизия (200 чел.)
  • 154-я стрелковая дивизия (1200 чел.).
  • 217-й стрелковая дивизия (1600 чел.)
  • 290-я стрелковая дивизия (1524 чел.)
  • 154-я стрелковая дивизия (два полка)
  • 217-я стрелковая дивизия (11 953 чел.)
  • 42-я танковая бригада
  • 4-я кавалерийская дивизия
  • 141-я танковая бригада
  • 55-я кавалерийская дивизия
  • 143-я дивизия (1250 чел.)
  • 121-я дивизия (1306 чел.(
  • 13-я армия (6-я, 132-я, 143-я, 307-я, 298-я, 155-я и 121-я стрелковые дивизии)

К 16 октября из состава 50-й армии вышли 217-я (300 чел.), 299-я (400 чел.), 279-я (1500 чел.), 260-я (200 чел.), 154-я (1200 чел.) стрелковые дивизии. По докладу А. И. Еременко к 20 октября 1941 г. в район Белёва вышли 1600 человек из 217-й стрелковой дивизии, 1524 человека — из 290-й, полностью два полка с артиллерией — из 154-й. Для оценки сохранности соединений можно указать численность 217-й стрелковой дивизии на 1 октября — 11 953 человека, 279-я дивизия до начала «Тайфуна» насчитывала 7964 человека. Всего на Белёвский участок вышли 217-я, 290-я, 299-я, 154-я, 258-я стрелковые дивизии 50-й армии. В ходе выхода из окружения 10 октября 1941 г. погиб командующий 50-й армией генерал-майор М. П. Петров. Армию возглавил генерал-майор А. Н. Ермаков[2].

Развитие событий с выходом из окружения соединений Брянского фронта даже заставило расформировать 20 октября 26-ю армию, а её соединения передать в 50-ю армию.

Для продолжения операции «Тайфун» командование группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Федор фон Бок) привлекало правофланговые 2-ю танковую армию (генерал-полковник Г. Гудериан) и 2-ю полевую армию (генерал-полковник М. фон Вейхс).

Ход операции

Тульская оборонительная операция — начало

Утром 23 октября 1941 года немецко-фашистские войска форсировали реку Зушу в районе Марс-Миново (12 км северо-западнее Мценска) и начали наступление против частей 50-армии. Оборона советских войск была прорвана, враг занял Чернь, затем Плавск и продолжал наступление на Тулу[3].

Первые ожесточённые бои за Тулу разгорелись в районе Ясной Поляны, в восемнадцати километрах от города. 29 октября враг занял Ясную Поляну, Косую Гору и подошёл к Туле[4]. 290-я стрелковая дивизия РККА не смогла удержать своих оборонительных рубежей и отступила, а немцы приступили непосредственно к захвату города.

29 октября 1941 года создан Южный боевой участок города Тулы, начальником которого назначен майор И. Я. Кравченко[5]. В его распоряжение переданы все наличные части в Туле, а также остатки 290-й стрелковой дивизии, вышедшие в Тулу из-под Ясной Поляны.

В этот день в Тулу прибыл 447-й корпусной артиллерийский полк под командованием полковника А.А. Маврина. 30 октября для непосредственного руководства войсками, оборонявшими город с юга, приказом командарма А.Н. Ермакова был создан Тульский боевой участок, начальником которого стал генерал-майор B.C. Попов. Утром этого дня немецко-фашистские войска после сильной артиллерийской и минометной подготовки начали яростные атаки на город. Это был очень трудный день для защитников Тулы. Войск в городе для отражения танковых атак противника было, несомненно, мало. Били в упор по танкам врага зенитные орудия лейтенанта Г.М. Волнянского, который в этом бою героически погиб. Только бойцы 6-й зенитной батареи уничтожили в этот день 14 вражеских танков, 4 танка подбили бойцы 10-й батареи. 30 октября врагу удалось потеснить Тульский рабочий полк и занять часть Рогожинского посёлка. В этот день защитники Тулы отбили четыре атаки танков и мотопехоты противника и уничтожили 31 вражеский танк. Вечером этого же дня в Тулу прибыл начальник штаба Брянского фронта полковник Л.М. Сандалов с группой командиров и начальников родов войск фронта, которые помогли защитникам Тулы в организации обороны и в расположении войск на позициях. 31 октября противник предпринял новые атаки на город, но все они были отбиты. В этот день боевые рубежи заняли 154-я стрелковая дивизия генерал-майора Я.С. Фоканова, 217-я стрелковая дивизия комбрига К.П. Трубникова и другие части 50-й армии. В Тулу прибыли 32-я танковая бригада полковника И.И. Ющука и 34-й гвардейский минометный дивизион. Потеряв 34 танка фашисты и в этот день успеха не добились[6].

Тульская оборонительная операция 1941 года — решающая стадия

Не сумев ворваться в город с ходу, германское командование решило обойти и окружить Тулу с востока. Яростные атаки врага на город продолжались и в ноябре месяце, хотя положение в середине ноября несколько стабилизировалось. Со 2 ноября юго-восточные подступы к Туле стала оборонять прибывшая с Дальнего Востока 413-я стрелковая дивизия генерал-майора А.Д. Терешкова[7].. 8, 9 и 10 ноября защитники Тулы контратаковали противника и несколько улучшили свои позиции. Фашистов выбили из Рогожинского посёлка и с территории кирпичного завода. 10 ноября Брянский фронт был расформирован, а 50-я армия вошла в состав Западного фронта. Начальником Тульского боевого участка стал генерал-майор Я.С. Фоканов[6]. Однако 2 декабря 3-я и 4-я танковые дивизии противника прорвали оборону войск 50-й армии северо-восточнее Тулы, а 3 декабря заняли станцию Ревякино, перерезав железную дорогу, соединявшую Тулу с Москвой. В районе деревни Кострово противник перерезал шоссейную дорогу, пытаясь замкнуть кольцо окружения Тулы. Там оставался перешеек всего в пять километров. Оборону здесь держал 999-й стрелковый полк 258-й стрелковой дивизии и рота танков. Обстановка осложнилась. Но 4 и 5 декабря по танковой группировке врага нанесла сильный удар 112-я танковая дивизия полковника А.Л. Гетмана, которая отбросила противника от деревни Кострово, освободила станцию Ревякино, чем обеспечила разгром врага, пытавшегося окружить Тулу. К ночи 7 декабря противник, подтянув 296-ю пехотную дивизию «Оленья голова»[8], предпринял психическую атаку на западную окраину Тулы со стороны деревни Маслово на пригородный совхоз «Мясново». Защитники Тулы, осветив прожекторами дорогу, уничтожили батальон 521-го пехотного полка противника. Это была последняя попытка врага прорваться в Тулу. Так закончилась Тульская оборонительная операция[6]. 8 декабря 1941 года перешли в наступление войска 50-й армии, которой с 22 ноября командовал генерал-лейтенант И.В. Болдин. Началась Тульская наступательная операция. Под Тулой была остановлена и разгромлена 2-я танковая армия опытного гитлеровского генерала Гудериана. Попытка врага взять Тулу и превратить её в плацдарм для удара на Москву провалилась.

Итоги операции

Удержание Тулы обеспечило устойчивость левого фланга Западного фронта, не позволив сократить фронт 4-й полевой армии Вермахта для сосредоточения усилий в ходе наступления на Москву, а также сорвало замысел по обходу Москвы с востока 2-й танковой армией. А в ходе второго генерального наступления немецких войск, несмотря на некоторые успехи, им также не удалось осуществить прорыв к Москве на южном направлении и выполнить поставленные перед ними задачи[9].

Литература

Исследования и сборники документов
  • Битва за Тулу. Сборник документов и материалов, 4 издание, Тула, 1969
  • Лепёхин А. Н. Сражение за Тулу. — Тула, 2012. — 600 с.
  • Лепёхин А. Н. Великая Отечественная война на территории Тульской области : сборник документов / А. Н. Лепёхин. — Тула, 2014. — 351 с.
  • Климов И. Д. Героическая оборона Тулы. (Оборонительная операция войск 50-й армии, октябрь—декабрь 1941 года). М.: 1961
  • История второй мировой войны. 1939—1945. Т. 4. М., 1975, с. 101, 107—108
  • Разгром немецко-фашистских войск под Москвой, М., 1964;
  • Исаев А. В. Круг третий. На московском направлении. «Тайфун» // Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Яуза, Эксмо, 2005. — 400 с. — (Война и мы). — ISBN 5-699-12899-9.
  • Апарин Ю. В. На тульском направлении / Ю. Апарин. — Тула: [б.и.], 2011 (Щекин. типография). — 103 с.
  • Апарин Ю. В. Без срока давности / Ю. В. Апарин. — Тула : [б.и.], 2005. — 91 с.
  • Круглов А. И. Отстоявшие Тулу красноармейцы повторили подвиг русских ратников Куликова поля. // Военно-исторический журнал. — 2002. — № 10. — С.2-4.
  • Сёмушкин С. Н., Покасов В. П. О потерях внутренних войск НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны, в период битвы за Москву, в Тульских оборонительной и наступательной операциях // Тульская старина: историко-краеведческий альманах : Сб. науч. трудов и публикаций. Книга I / Под общ. науч. ред. к.и.н. О. Ю. Кузнецова. — Тула: Антара, 2017. — С. 96—107. — 228 с. — ISBN 978-5-9500079-1-0.
Мемуары
  • Они защищали Тулу. Воспоминания и очерки, 2 издание. — Тула, 1965.
  • Гудериан Г. Удар на Тулу и Москву // Воспоминания солдата. — М.: Военное изд. Министерства обороны Союза ССР, 1954.
  • Горшков А. Первый бой / А. Горшков // Здравствуй, Тула! : [лит. сб.]. — Тула, 2006. — С. 90-94.
  • Белов П. Конногвардейцы громили врага / П. Белов // Здравствуй, Тула! : [лит. сб.]. — Тула, 2006. — С. 99-107
  • Болдин И. Пульс фронтовой жизни / И. Болдин // Здравствуй, Тула! : [лит. сб.]. — Тула, 2006. — С. 95-98
  • Боть В. И. Героическая оборона Тулы / В. И. Боть // Голоса из бессмертия : письма с фронта, воспоминания, даты. — Тула, 2005. — С. 371—377. — То же: Изд. 2-е, испр. и доп. — Тула, 2005. — С. 215—226. — То же: Изд. 3-е, доп. — Тула, 2006. — С. 221—232.
  • От Чебоксар до Кенигсберга : Эпизоды боевого пути 324-й Верхнеднепров. Краснознам. стрелковой дивизии / Н. В. Радаев, П. С. Моглов, 140 с. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1988.
  • Евгений Жирнов. "Командующего армией предать суду" (интервью с полковником в отставке Тимофеем Дубининым). «Власть» (18 сентября 2000). Дата обращения: 24 марта 2013.
Публицистика
  • Нуриев Д. 3. Провал операции «Тайфун». Изд. 2-е. — М., 1972, с. 121—143
  • Брежнев Л. И. Выдающийся подвиг защитников Тулы. — М., 1977
  • Eлькин А. А. 50 дней мужества. — Тула, 1976
  • Mалыгин А. Н. Рабочая Тула сражается. — М., 1974
  • Туманов А. С. Тула: Страницы хроники героической защиты города-героя в 1941 г. — М.: Политиздат, 1985. — 192 с. — (Города-герои). — 200 000 экз.
  • Введенская В. Г. Богородицкие были — 2 : исторический альманах / В. Г. Введенская. — Тула : Гриф и К, 2013. — 361 с.
Документы

Ссылки

Фильмы

Примечания