Тувинские народные игры

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Тувинская народная игра Кажык

Туви́нские наро́дные и́гры — характерные для тувинцев игры и забавы, являющиеся частью их национального самосознания. Большая часть народных игр проистекает из традиционной деятельности для тувинцев, кочевого животноводства. В народных играх тувинцев отражается их фольклор и информация, дающая представление о повседневной жизни тувинского народа — их быта, труда и мировоззрения[1].

Особенности развития тувинских народных игр

Одной из отличительных особенностей тувинского менталитета можно считать огромную любовь к детям и общий детоцентризм сознания тувинцев. Народ бережно сберёг игры, передавая их из поколения в поколение вплоть до наших дней.

Тувинская народная игра на протяжении своего существования, с одной стороны, подлежала воздействию игр близлежащих и родственных народов и позаимствовала от них то, что соответствовало её направлению и национальному характеру.

Тувинцы с ранних лет приобщали детей к верховой езде, стрельбе из лука, уходу за животными, приёмам и техническим тонкостям национальной борьбы, в комплексе прививали у них физическую выносливость, чувство братства и другие физические и духовные качества[2].

В культуре тувинского народа особенное место занимает самобытный, традиционный праздник Наадым, имеющий ряд аналогов в названии и составе традиционных игр у других тюрко-монгольских народов. Концепцией тувинского традиционного праздника Наадым являются три мужские народные игры. Это верховые скачки, стрельба из лука и национальная борьба Хуреш. Мужские народные игры тувинцев, и сегодня являющийся основной, непременной слагающей традиционной праздничной культуры, создались в процессе продолжительного исторического формирования этноса[3].

Виды игр у тувинцев

Тувинцы часто играют в следующие игры:

  • тевек («почекушки»): игроки набивают одним из ребёр ступни ноги косточку или пластинку с продетой сквозь неё красной ниткой и пучком козьих волос, чем больше было совершено подбросов тевека — тем лучше результат; Играющие поочередно подбрасывают тевек ногой, соревнуясь в ловкости. Вначале избирают самый простой способ игры. Один из игроков подкидывает тевек одной ногой и старается подбрасывать его как можно дольше, не уронив на землю. Есть и другие способы игры: далгыыр — подбрасывание то одной, то другой ногой, чиннээри — стоя на одной ноге, подбрасывать тевек, при этом не отпуская ногу на землю. Самый трудный способ — кызыл чин, игрок должен подбрасывать тевек на одной ноге и на одном месте[4].
  • аскак-кадайБаба-Яга»): участвует группа людей. Один из них является аскак-кадай, который должен изловить «детей» у «матери». Впереди становится мать, за ней вереницей, держась друг за друга, стоят дети. Мать с чёртом встречаются и разговаривают, будто обмениваются трубками. Мать, взяв у черта трубку, передает сзади стоящему ребёнку. Когда дети отказываются брать трубку у чёрта, он кидается, чтобы кого-нибудь поймать. Игра продолжается до тех пор, пока чёрт не переловит всех участников игры.
  • игра в кости у тувинцев является самой распространенной. Существует много вариаций её в разных районах Тувы. Тувинцы, особенно дети, специально собирают кости. Издавна тувинцы четырём сторонам кости давали названия, выпуклой стороне — баран, обратной с ямочкой стороны — коза, стоящей верхней ровной стороне — лошадь, менее ровной стороне — корова. Для игры «Четыре трудности» («Дорт берге») берут четыре большие кости, и каждый игрок бросает их на коврик. Выигрывает тот, кому выпали все четыре вида скота
  • чинчи чажырары (найти бусинку). Играющие делятся на две группы. Первая группа избирает ведущего: тот должен припрятать бусину у кого-нибудь в руке. Другая команда должна найти эту бисеринку, если не находят, то эту команду оштрафовывают: она исполняет песню или читает стихи[1].
  • в скачках участвуют верховые лошади, во время испытаний они скачут галопом. Ими управляют всадники, которые скачут вместе с лошадью, сидя верхом, в седлах.
  • стрельба из лука имела практическое значение в укладе тувинцев, так как лук являлся главным средством на охоте. Перед началом ритуальной игры «кара адары» на определённом расстоянии подвешиваются шкуры козлов. Необходимо стрелой поразить цель. Первоклассным лучником считается тот, кто попадает в грудную часть шкуры. В состязаниях по стрельбе из лука ча адары принимают участие женщины, мужчины и даже дети. Игра совершенствуют не только ловкость, но и силу воли руки человека[5].
  • хуреш — это тувинская национальная борьба. В борьбе хуреш участвуют борцы в традиционных костюмах. Соревнования проводятся на открытом воздухе на выбывание. Перед началом и после окончания схватки борцы исполняют танец орла — девиг, олицетворяющий полет орла. Во время состязания борцы берут друг друга в захват и стараются сдвинуть с места или свалить на землю. Проигравшим считается борец, первым упавший на землю или соприкоснувшийся о твердь коленом[6].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Самбу И. У. Тувинские народные игры. — Кызыл : Тув. кн. изд-во, 1978. — 137 с. : ил.; 20 см. с.
  2. Мендот Эмма Эрес-Ооловна, Мендот Инга Эрес-Ооловна , Мендот Элла Эрес-Ооловна. Зрелищные спортивные игры тувинского народа (рус.) ?. ЖУРНАЛ Вестник Бурятского государственного университета. (2013). Дата обращения: 23 июня 2013.
  3. Майны Шенне Борисовна. Народные игры в традиционной праздничной культуре тувинцев: семантика и современные метаморфозы (рус.) ?. издательство грамота (2015). Дата обращения: 23 июня 2015.
  4. Иргит Самбу. тувинские народные игры (рус.) ? (1978).
  5. Мендот, Элла Эрес-Ооловна, Мендот Эмма Эрес-Ооловна, Мендот Инга Эрес-Ооловна. Тувинские народные зрелищные игры (рус.) ? (2011).
  6. Майны Ш.Б. Народные игры в традиционной праздничной культуре тувинцев: семантика и современные метаморфозы.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!