Троян, Руслан Нариманович

Материал из «Знание.Вики»
Руслан Нариманович Троян
Троян, Руслан Нариманович.jpg
Дата рождения 22 февраля 1994(1994-02-22)
Место рождения Тихорецк, Тихорецкий район, Краснодарский край, Россия
Дата смерти 7 ноября 2022(2022-11-07) (28 лет)
Место смерти Марьинка, Донецкая Народная Республика, Россия
Принадлежность  Россия
Род войск Flag of the Russian Federation Ground Forces.svg Сухопутные войска
Годы службы 2022
Звание Рядовой ВКС
Сражения/войны Специальная военная операция
Награды и премии Орден Мужества

Русла́н Нарима́нович Троя́н (22 февраля 1994, Тихорецк, Тихорецкий район, Краснодарский край, Россия — 7 ноября 2022, Марьинка, Донецкая Народная Республика) — российский военнослужащий, участник специальной военной операции, награждён орденом Мужества[1].

Биография

Родился в 1994 году в городе Тихорецке Краснодарского края. Учился в МБОУ СОШ № 1 города Тихорецка. Руслан был общительным, жизнерадостным и весёлым, очень сообразительным. Мальчик мог организовать своих одноклассников на любое дело. С детства начал играть в футбол. В команде получил прозвище — Кот. Ребята так называли Руслана за его спортивную гибкость и за большую любовь к животным. Он готов был всех бездомных котов собрать и домой принести. Часто подбирал и приносил с улицы котят. Прозвище переросло во взрослой жизне в позывной.

После окончания школы Руслан работал в Тихорецке дорожно-путевым рабочим на железной дороге. Был направлен на повышение квалификации в Ростов-на-Дону, где и остался жить. Женился, воспитывал дочь.

В сентябре 2022 года после объявления частичной мобилизации Руслан собрал документы и пошёл на призывной пункт. Получил отказ из-за прописки по месту рождения — Тихорецк. После переоформления документов Руслана, как оператора-наводчика танка, отправили в посёлок Персиановский Ростовской области, где дислоцируется 150-я гвардейская мотострелковая дивизия. Бойцы этой дивизии в мае 1945 года подняли Знамя Победы над Рейхстагом. Подразделение Руслана отправили в Донецк. Там с первого дня он стал выполнять боевые задачи.

Погиб при выполнении воинского долга 7 ноября 2022 года. Похоронен на Северном кладбище города Ростова-на-Дону на Аллее Славы[2].

Подвиг

7 ноября 2022 года поступила срочная боевая задача — помочь атакой танков пехоте. Враг в очередной раз пошёл в контрнаступление на окраине посёлка Марьинка в Донецкой Народной Республике. Украинские боевики наступали на позиции мотострелковой роты превосходящими в несколько раз силами. По танкам начала бить тяжёлая вражеская артиллерия. Один из снарядов попал в танк, где оператором-наводчиком был Руслан. Машина загорелась, экипаж погиб. Руслану осколком снаряда пробило грудь[3].

Награда и память

За проявленный героизм и самоотверженность при исполнении воинского долга Руслан Троян указом Президента Российской Федерации награждён орденом Мужества посмертно. Награда вручена семье.

В тихорецкой школе № 1 30 января 2024 года была торжественно открыта Парта Героя, посвящённая выпускнику Троян Руслану. Проект «Парта Героя» был запущен в России в 2018 году[4].

Примечания

  1. Троян Руслан Нариманович. Официальный сайт Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». Дата обращения: 29 мая 2024.
  2. Последний бой Руслана Трояна: Танкист погиб, не успев ответить жене. 19Русинфо (16 января 2023). Дата обращения: 29 мая 2024.
  3. Рядовой Руслан Троян. Победа и Память.РФ. Дата обращения: 29 мая 2024.
  4. «Единая Россия» установила еще две Парты Героя в память о погибших участниках СВО. Официальный сайт Законодательного Собрания Краснодарского края (30 января 2024). Дата обращения: 29 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!