Тормозок (понятие)

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Шахтёры под землёй во время перерыва

Тормозóк — шахтёрский обед, еда, которую берут с собой в шахту. Тормозком называют перекус, который берут с собой на работу или в дорогу[1]. Изначально тормозок означал именно обед шахтёра, который для него собирала жена. И сегодня так его называют русскоязычные шахтёры на всем пространстве бывшего СССР. Обедать в столовой шахтёру некогда — в шахте проводят не меньше 8 часов подряд. Поэтому и берут в забой сытный перекус, который можно съесть прямо на рабочем месте[2]. Данное слово является региональным, связанным с шахтной промышленностью или с местностью, где расположены шахты и живут шахтёры.

Значение

Составители Словаря-справочника по материалам прессы и литературы 1970-х годов дают такое определение слову «тормозок» — «кусок хлеба; еда, которую берут с собой на работу, учебу или в дорогу; также пакет, мешок или другая емкость для такой еды». В словаре слово имеет помету: региональное, жаргонное, особенно у шахтёров[3].

Постепенно именно слово «тормозок» широко распространилось в региональных говорах, прежде всего оставаясь приметой профессионального жаргона шахтёров.

Происхождение

Происхождение его точно неизвестно. Наиболее логичным является такое объяснение происхождения данного регионализма: тормозок образовано суффиксальным способом от слова «тормозить», то есть делать перерыв в работе для еды. Шахтёры во время работы притормаживали и перекусывали, отсюда и пошло слово «тормозок».

По второй версии тормозок — это видоизменённое слово «термосок». В советское время на некоторых шахтах перед сменой выдавали горячую еду в специальных пищевых термосах.

Но все-таки более вероятно происхождение шахтерского тормозка от слова «тормознуть» — тормози работу, доставай тормозок. Кроме того, вначале тормозки представляли собой свертки с едой, а не термосы[2].

Но известно, что слово «тормозок» зародилось в Донбассе, а потом уже распространилось по всему бывшему СССР. Сейчас слово «тормозок» употребляют шахтеры Караганды, Солигорска, Воркуты, Нарвы и Кривого Рога[4].

Состав

Сало, хлеб и чеснок для шахтёрского тормозка

Самым простым тормозком в прошлом были обычные бутерброды с салом или колбасой, огурец, завёрнутые обычно в газету. На тормозок нужно было взять столько еды, чтобы хватило, но при этом не порвало и не оттягивало карман. Во время перерыва «под землёй» делали «стол»: газетку стелили, быстро перекусывали и дальше приступали к работе[5].

В тормозок могут входить хлеб, сало, котлеты, несколько картофелин, варёные яйца, лук, соль, свежие или солёные огурцы. На сладкое: выпечка, конфеты, или фрукты — яблоко или груша. Кроме того, шахтёры берут воду или термос с горячим чаем. Непосредственно на предприятии, где работают шахтёры, иногда столовую называют «тормозковая»[2].

По аналогии с едой шахтёров в ресторанах Кемеровской области подают блюдо под названием «шахтёрский тормозок»: сало в панировке из бисквита и угля[6].

Региональные синонимы

В южном Кузбассе и в Казахстане шахтёры могут называть обед «забутовка» — от слова «забутить», то есть заполнить забутовочным материалом пространство между крепью (сооружением для предотвращения обвала в шахте) и вмещающими горную выработку породами. Видимо, так говорят по сходству с заполнением пищей желудка. В Красноярском крае перекус называют «припарком», в Сланцах — «шабашкой» (от «шабаш» — перерыв в работе). В Ленинске-Кузнецком тормозок называют еще «кусок» или «прогресс», в городе даже существует сеть магазинов с таким названием. В Белоруссии прижилось название «ссобойка» — так стали называть и завтрак, который родители дают ребёнку с собой в школу. Иногда о рабочем перекусе еще говорят «паёк», «сухомятка».

Постепенно тормозком стали называть еду на работе или в дороге не только шахтёры, но прежде всего это слово всё-таки относится к профессиональному сленгу[2].

Приметы и обычаи

Нельзя оставлять недоеденный тормозок в шахте, чтобы не подкармливать крыс. В основном объедки, завёрнутые в газету, выбрасывают в вагонетки с породой, которые «уходят» на-гора.

Нельзя забыть тормозок — это плохая примета: мол, если забыл, значит, он больше тебе не понадобится[4].

Тормозок в произведениях искусства

Тормозок не только является неотъемлемой частью жизни шахтеров и их семей, он также вдохновляет творческих людей на создание произведений. Так, в коллекции Луганского областного художественного музея находится картина Губского Ивана Кондратьевича «Тормозок», написанная маслом на холсте в 1971 году. А поэт-шахтер Николай Степанович Анциферов (1930-1964) написал стихотворение «Тормозок».

Владимир Акулинин в 2017 году написал стихотворение.

Замолкнул гул забоя,

Лишь дует ветерок.

Звено в полном сборе

Сошлись на тормозок.

Здесь этот обычай,

Не писанный никем,

В минуту затишья,

Перекусить слегка всем.

Нехитрый стол собрали,

Каждый принёс что мог

И дружно навалились,

Работы ещё не впрок.

Поев, убрали мусор

И отдохнув слегка,

Проверил технику слесарь,

Работа вновь пошла.

Вот так четыре смены

И изо дня в день,

Работали шахтёры

С душою как кремень.

Спускаясь в шахту знали,

Что дома ждёт семья.

Достойно получали.

Ценила их страна[7].

Примечания

  1. Ольга Ланина. Сохраняя исконность. Почему в Туле говорят «тормозок» и кто носил понёву? // АиФ-Тула : Еженедельник. — 2021. — 27 июля (№ 31).
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 «Тормозок» и «брасматик»: что это такое и почему так говорят в Донбассе // Украина.ру : сайт. — 2023. — 6 января.
  3. Левашов Е. А., Поповцева Т. Н., Фелицына В. П. и др. Новые слова и значения: Словарь-справочник по материалам прессы и лит. 70-х годов / Под ред. Н. З. Котеловой.. — М.,: Русский язык, 1984. — 805 с.
  4. 4,0 4,1 Шахтёрская еда – тормозок // ABCslim-Азбука стройности для вас! : сайт.
  5. Земфира Мусабаева. «Тормозок», «коногонка» и «коза»: о чем говорят шахтеры // Tengrinews.kz : канал. — 2019. — 25 августа.
  6. Черная водка и «шахтерский тормозок»: чем удивляет кухня Кузбасса // РИА Новости : сайт. — 2019. — 1 ноября.
  7. Владимир Акулинин. Тормозок // Стихи.ру : сайт. — 2017. — 17 января.