Ташкентское землетрясение
Ташкентское землетрясение | |
---|---|
Дата и время | 26 апреля 1966 года |
Магнитуда | 5,2 по шкале Рихтера |
Глубина гипоцентра | от 8 до 3 км |
Расположение эпицентра | Ташкент |
Затронутые страны (регионы) |
СССР Узбекская ССР Казахская ССР Киргизская ССР Таджикская ССР Королевство Афганистан |
Пострадавшие | 8 погибших и несколько сот травмированных[1] |
Афтершоки | несколько |
Ташкентское землетрясение — произошло 26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты утра по местному времени в Ташкенте, столице Узбекской ССР (ныне Республика Узбекистан)[1].
История
Землетрясение в Ташкенте произошло 26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты. Сильные колебания почвы продолжались около 10-12 секунд, и зона максимальных разрушений охватила примерно 10 километров. Магнитуда землетрясения составляла 5,2 (по шкале Рихтера). Однако, из-за того, что очаг землетрясения находился близко к поверхности, оно вызвало силовые толчки, оцененные на 8-9 баллов по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности. Несмотря на это, город не был полностью разрушен[2].
Первый толчок сопровождался подземным гулом и световой вспышкой. Разрыв пород в очаге землетрясения простирался на глубине от 2-3 до 8-9 километров под центральными районами Ташкента.
В прошлом в Ташкенте уже происходили периодические подземные толчки. Это объясняется высокой сейсмической активностью молодой горной системы Тянь-Шань и наличием Каржантаусского тектонического разлома под городом. Однако мощность этого землетрясения была огромной.
По мнению экспертов, разрушительные последствия подземного удара были колоссальными, и полное разрушение города было предотвращено только благодаря тому, что эпицентр находился на небольшой глубине — от 3 до 8 километров под землей. Из-за этого вертикальные волны не распространялись на большое расстояние и быстро затухали. Преобладание вертикальных колебаний, а не горизонтальных, помогло избежать полного обрушения даже старых глинобитных домов. Некоторые из них перекосились и треснули, но разрушено было лишь несколько общественных зданий[1].
Более того, это землетрясение оказалось самым продолжительным в истории Ташкента. За период с апреля 1966 года по декабрь 1969 года было зафиксировано 1102 толчка[2].
Миллионный город превратился в руины, однако, к счастью, количество жертв было невелико — менее 10 человек. Глинобитные постройки, которые не имели должного фундамента, обрушились на жителей. Однако, одноэтажные дома были легкими и люди сами смогли выбраться из-под завалов без посторонней помощи. В районах города, где дома были двухэтажными, разрушения были специфическими — обрушилась только одна стена, выходившая на улицу, при этом внутренняя обстановка в комнатах оставалась практически без изменений[3].
Анализ причин полученных травм показал, что 10 % из них были вызваны обрушением стен и крыш, 35 % — падающими конструктивными элементами зданий (штукатурка, гипсовая лепка, кирпичи и т. д.), и предметами быта, а в 55 % причиной было неосознанное поведение людей, вызванное паникой и страхом (прыжки с верхних этажей, ушибы об различные предметы и т. д.). Однако впоследствии количество летальных исходов увеличилось из-за сердечных приступов, вызванных даже незначительными афтершоками[4].
Последствия
Более 78 тысяч семей, то есть свыше 300 тысяч человек из общей численности населения столицы в 1,5 миллиона остались без крова. В результате стихийного бедствия погибло 8 человек, а около 200 были доставлены в больницы с различными травмами.
Жители Ташкента были вынуждены переселиться в палатки, установленные на тротуарах и газонах городских скверов. Важно отметить, что система водоснабжения продолжала функционировать без перебоев, а также была обеспечена бесперебойная подача электроэнергии, что позволило избежать эпидемий и дополнительных проблем в это тяжелое время.
Ташкент получил помощь от всех республик бывшего СССР. Были доставлены палатки, медикаменты, промышленные и продовольственные товары, стройматериалы и техника. Общее количество торговых павильонов в городе достигло 15 тысяч, были открыты временные магазины и точки общественного питания в количестве около 600.
Уже к началу зимы строители успели возвести жилье для более 300 тысяч человек. К 1968 году Ташкент фактически был отстроен заново. В разрушенном центре были построены новые жилые массивы, а на окраинах появились новые жилые комплексы, включая город-спутник Сергели. Также были построены новые школы, здания культурно-бытового назначения и административные здания. Итогом этих мероприятий стало увеличение площади и населения города почти в полтора раза.
В 1976 году, к десятилетию после землетрясения, был создан архитектурно-художественный комплекс «Мужество», посвященный ликвидации последствий стихии[5][6].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Ташкентское землетрясение (1966 г.). Справка . РИА Новости (26 апреля 2011). Дата обращения: 11 октября 2023.
- ↑ 2,0 2,1 Поздняков К. Ташкент-1966: щедрость и неблагодарность . Столетие (26 апреля 2012). Дата обращения: 11 октября 2023.
- ↑ Бухаров А. Ташкентское землетрясение 1966 года . Проза.ру. Дата обращения: 11 октября 2023.
- ↑ Ташкентское землетрясение 1966 года . liveinternet.ru (14 августа 2014). Дата обращения: 11 октября 2023.
- ↑ Землетрясение 26 апреля 1966 года в Ташкенте . Газета.uz. Дата обращения: 11 октября 2023.
- ↑ Мемориальный комплекс «Мужество», Ташкент . OrexCA.com. Дата обращения: 11 октября 2023.
Ссылки
- Землетрясение в Ташкенте
- Последствия ташкентского землетрясения
- Дмитрий Рябичев автор монумента «Мужество» в Ташкенте
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |