Сурб-хач

Материал из «Знание.Вики»
Армянская церковь
Церковь Святого Креста
арм. Սուրբ Խաչ
Армянская Апостольская церковь Сурб Хач (Святой Крест) (1792г.) в городе Ростове-на-Дону.jpg
Страна  Россия
Город Ростов-на-Дону
Конфессия  Армянская Апостольская церковь
Епархия Ново-Нахичеванская и Российская епархия
Тип здания Церковь
Строительство 1786—1792 годы
Статус
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения

Состояние отреставрирована

Сурб-хач — памятник культурного наследия в Ростове-на-Дону.[1] Армянская церковь построенная в 1783 году. Основатель монастыря Иосиф Аргутинский[2].

Адрес: Ростов-на-Дону, микрорайон Мясникован, ул. Баграмяна, 1.

История создания

Монастырь Сурб-хач назван в память одноименного монастыря в Крыму. На момент постройки был наиболее крупным армянским центром в городе.

Вначале монастырь входил в состав села Большие Салы, а с 1883 года был приписан к Нахичевани, что способствовало его благосостоянию.

Монастырская церковь первоначально была деревянной. В 1783 году на её месте заложили каменную, строившуюся с 1786 по 1792 год, авторство которой приписывается И. Е. Старову.

В 1862 году, при обновлении архиерейского дома церковь монастыря была отремонтирована, а не перестроена, как это предполагает ряд исследователей[3].

Культурное значение

Церковь в полной мере символизирует дружбу народов. Сооружение церкви связанно с важными событиями в жизни Донского края, а именно переселение армян из Крыма на берега Дона в XVIII века.

Церковь играет важную роль в жизни армянской диаспоры города Ростова-на-Дону и ближайших армянский поселений. В окрестностях монастыря располагается зона отдыха, популярная среди жителей города и его гостей.

Примечания

  1. Церковь Сурб-Хач в Ростове-на-Дону
  2. С.М. Хачикян. Сурб Хач Святой Крест донского армянства. — Ростов-на-Дону: Ковчег, 2012. — 98 с. — ISBN 978-5-91011-077-3.
  3. О.Х. Халпахчьян. Архитектура Нахичевани-на-Дону. — Ереван: Айастан, 1988. — 166 с.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!