Стратег

Материал из «Знание.Вики»
Афинский стратег Перикл

Стратег (др.-греч. στρατηγός «воевода, военачальник, полководец»; от στρατός «войско» + ἄγω «вести, веду»[1]) — в древнегреческих городах-государствах главнокомандующий армией с конца 6 до середины 1 века до н. э. Помимо полководческих обязанностей выполнял функции по финансам и судебным делам в своей армии. Также исполнял ограниченные дипломатические функции. В Афинах стратег командовал и флотом.

В Эллинистическом Египте стратегами называли назначаемые царями Птолемеями представители греко-македонской администрации в регионах страны — номах.

В современном понимании стратег — полководец, руководящий масштабными военными операциями.

История

В Афинах

В Афинах пост стратега была высшей государственной должностью. Афинские стратеги имели возможность влиять на законодательство и право занимать должность несколько раз подряд. Так, Перикл был стратегом подряд 15 лет, Фокиен — 45 раз в течение жизни.

После принятия Клисфенова законодательства в Афинах было десять стратегов. По этому закону стратег должен был иметь собственность в Аттике и законных сыновей в возрасте не моложе 10 лет[2].

Стратегами могли стать лица обычно старше 40 лет. Первоначально стратеги выбирались по филам, из каждой по одному. В IV в. до н. э. выборы стратегов проводились на народном собрании. После своего избрания стратег приносил присягу, а после ухода со своего поста они отчитывались. В Греции существовала практика проверочного голосования для ревизии деятельности стратега. Если на таком голосовании стратег получал отрицательный результат, то его дело рассматривалось в народном суде и пропорционально вине назначалось наказание. Если стратега оправдывали, то он снова вступал в должность.

Одним из важнейших прав стратега было право созвать народное собрание, которое по предложению стратега утверждало смету военного ведомства и решало многие вопросы внешней политики (заключение договоров, объявления войны и т. п.).

Помимо законодательной работы стратег имел весьма широкий круг административных обязанностей военного, судебного и финансового характера. Он проводил набор в войско полиса, следил за боевой подготовкой. Исполняли различные договоры, следили за соблюдением клятв и религиозных формальностей при заключении договоров, занимались снабжением армии и тд.

Кроме военной и административной работы стратеги имели и судебные полномочия в вверенном ему войске. Они вершили суд по обвинениям в дезертирстве, трусости. Виновных стратег приговаривал вплоть до смертной казни. Также они имели право награждать отличившихся воинов.

Во второй половине IV века до н.э. произошла некоторая специализация в должности стратега. Так один из стратегов (вероятно — высший) избирался в гоплиты, один — для охраны полиса, два для Пиррея, один для симморий, другие пять руководили войсками в походе. Также были стратеги для подготовке к войне, для наёмных войск и флота[3].

Стратег имел внешний знак отличия — хламиду и венок. Стратег мог занимать самоё почётное место в театре, участвовали в процессии на Панафинейском празднике.

За выдающийся вклад уже при жизни стратегов увековечивали в статуях.

В исключительных случаях, например, во время тяжелейшей войны, стратег мог получить ещё большие полномочия и действовать самостоятельно, без предварительного решения и согласия совета и народного собрания. Он тогда именовался стратегом-автократором[3].

Византия

В VII—X веков в Византии также существовал пост стратега — «стратиг». Византийский стратег исполнял обязанности наместника и главнокомандующего фемы (военно-административного округа в Византийской империи). Здесь стратег обладал всей полнотой гражданской и военной власти. Начиная с XI века византийские стратеги потеряли эту полноту власти и они стали только начальниками городских и крепостных гарнизонов. В XII веке должность стратега в Византии полностью исчезает[4].

Современность

В современном мире стратегами называют военачальников, командующие крупными объединениями вооружённых сил своей страны в масштабных боевых действиях[5][6].

См. также

Литература

  • Латышев В. В. Очерк греческих древностей. Т. 1. Государственные и военные древности. — Санкт-Петербург : Алетейя, 1997. — (Античная библиотека. Исследования).
  • Hamel D. Athenian generals : military authority in the classical period. — Leiden : Boston : Brill, 1998. — (Mnemosyne, bibliotheca classica Batava ; 182).

Примечания

  1. Стратег. Карта слов и выражений русского языка. Дата обращения: 5 июля 2024.
  2. Разумов Н. В. Афинские стратеги первой половины IV в. до н.э. на иностранной службе // Известия Алтайского государственного университета. — 2014. — № 4. — С. 173-177.
  3. 3,0 3,1 Стратег. БРЭ. Дата обращения: 5 июля 2024.
  4. Карпов С. П. Стратиг. Дата обращения: 4 сентября 2024.
  5. Военная стратегия: основные принципы и примеры. Дата обращения: 5 июля 2024.
  6. Туев В.А. Сталин как великий военный стратег. Русский лад. Дата обращения: 5 июля 2024.

Ссылки