Советско-японская война (1945)
Советско-японская война 1945 года ― наступление советских войск и флота в Маньчжурии, Корее, на Сахалине и Курильских островах в целях уничтожения японской армии, последнего очага Второй мировой войны. Вступление СССР в войну с империалистической Японии оказала решающую помощь союзникам по антигитлеровской коалиции и народам оккупированных Японией стран.
История
5 апреля 1945 года правительство СССР денонсировало советско-японский пакт о нейтралитете 1941 года.
3 июня 1945 года Государственный комитет обороны СССР принял решение о массовой переброске войск советской армии на Дальний Восток. Начиная с марта до августа на расстояние 8–12 тысяч км было 400 тысяч человек личного состава РККА и огромное количество боевой техники. Японцы знали о начавшихся передвижениях соединений РККА, но не предполагало, что военное командование СССР завершит крупнейшую перегруппировку своих войск уже в начале августа. 8 августа 1945 года, после отказа Японии выполнить требования союзников по антигитлеровской коалиции СССР объявил войну Японии.
У границ СССР японцы сосредоточили Квантунскую армию, командующим котороым был генерал О. Ямада. Эта армия была наиболее подготовленной и многочисленной армией Японских вооруженных сил. Основные массы японских армии располагались в центральных районах Маньчжурии. Кроме этого, на территории Маньчжурии и Кореи находилось большое количество японских жандармских, полицейских, железнодорожных и других формирований. Также в состав Квантунской армии входили армии Маньчжоу-го и Внутренний Монголии.
Общая численность японской армии, с учётом войск союзников, превышала 1 млн. чел. На их вооружении было 1,2 тыс. танков, более 6,6 тыс. орудий, 1,9 тыс. самолётов. На границе с СССР японцы построили 17 укреплённых районов общей протяжённостью ок. 1 тыс. км.
К 9 августа 1945 года состав Красной Армии насчитывала более 1,7 млн. человек. Насчитывалось 30 тыс. орудий и миномётов, 5,2 тыс. танков и САУ, 5,2 тыс. самолётов, 93 боевых надводных корабля осн. классов, 78 ПЛ.
В ходе этой операции планировалось нанести мощные удары по флангам Квантунской группировки войск с запада и востока и несколько вспомогательных ударов по сходящимся направлениям к центру Маньчжурии направлениям. Данный план обеспечивало глубокий охват японских войск, рассечение их и разгром по частям. Операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов, а также по оккупации северной части японского острова Хоккайдо ставились в зависимость от выполнения этой гл. задачи.
В наступлении на японскую армию было задействовано три фронта: Забайкальский, под командованием Маршал Совестского Союза Родиона Малиновского, 1-й Дальневосточный, под командованием Маршал Совестского Союза Кирилла Мерецков и 2-й Дальневосточный, под командованием генерала армии Пуркаева.
Эти три направления наступления должны были тесно взаимодействовать с войсками, которых должны были высаживаться на островах северных Курил, а затем высадиться в южной части остова Сахалин.
Общее руководство войсками осуществлял Маршал Советского Союза Александр Василевский.
9 августа 1945 года советские войска перешли в общее наступление и атаковали японцев с суши, воздуха и моря. Сражения начались на огромном пространстве, фронт расстянулся более чем на 5 тыс. км.
Тихоокеанский флот перерезал пути снабжения Квантунской армии с Японией. 10 августа в войну против Японии вступила Монголия, войска которой под командованием маршала Х. Чойбалсан, помогли советским войскам осуществить полный разгром Квантунской армии в короткий срок.
В ходе этой операции были полностью освобождены Северо-Восток Китая (Маньчжурия) и Северная Корея, а также Южный Сахалин и Курильские острова.
На 2 сентября японская армия, которая воевала против Красной Армии, полностью капитулировала.
Успешные действия Красной Армии ускорили разгром империалистической Японии. И хотя США произвела атомные бомбардировки Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа), это не помешало японскому военному командованию продолжать войну. Однако полный разгром Квантунской армии заставило японскую военную верхушку, и самого императора Японии, пойти на капитуляцию.
Итоги
За 23 дня боевых действий советская армия нанесли японской армии самое крупное во Второй мировой войне. Японцы понесли огромные потери – более 700 тыс. человек. Из них 84 тысяч было убито. 640 тысяч японцев попало в плен.
Советские войска убитыми потеряли 12 тыс. человек, ранено - 24,4 тыс. человек.
Потеряв крупнейшую военно-промышленную базу на Азиатском континенте, японская военщина, оказалась не в состоянии продолжать войну.
2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии.
В войне с Японией 308 тысяч солдат и офицеров РККА были награждены орденами и медалями. Из них звания Героя Советского Союза получили 93 воина, из них 6 чел. – дважды.
30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией».
3 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было объявлено Днём победы над Японией. Эта дата отмечалась до середины 1950-х годов.
В России в 2010 году учреждён памятный день 2 сентября – День окончания Второй мировой войны.
Эта победа обеспечила безопасность СССР на Дальнем Востоке. Действия советских полководцев и рядовых солдат ускорило окончание Второй мировой войны. Кроме того, это создало благоприятные условия для победного завершения национально-освободительной войны в Китае против японских захватчиков 1937–1945 и борьбы других народов Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, вьетнамского народа.