Смирнов, Игорь Сергеевич

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Игорь Сергеевич Смирнов
Позывной «Буба»
Дата рождения 27 мая 1981(1981-05-27)
Место рождения Северодвинск, Архангельская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 9 сентября 2022(2022-09-09) (41 год)
Место смерти Изюм, Харьковская область, Украина
Принадлежность Флаг России Россия
Род войск Middle emblem of the Russian Ground Forces.svg Сухопутные войска
Звание Сержант сержант
Сражения/войны КТО,
СВО
Награды и премии

И́горь Серге́евич Смирно́в (27 мая 1981, Северодвинск, Архангельская область, РСФСР, СССР — 9 сентября 2022 года, Изюм, Харьковская область, Украина) — российский военнослужащий, старший стрелок 15-го мотострелкового полка 2-й гвардейской мотострелковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа, сержант. Герой Российской Федерации (2022, посмертно)[1].

Биография

Проживал в деревне Пашинская Кумзерского (с 2015 года — Шапшинского) сельского поселения Харовского района Вологодской области, учился в Кумзерской школе. В 1998 году окончил 11-й класс Шапшинской средней школы. После школы работал трактористом. В июне 1999 года призван в Вооружённые силы Российской Федерации. В феврале 2002 года уволился из армии и работал водителем на теплоучастке «Харовск» Вологодской областной энергетической компании до 2004 года. С 2019 года работал машинистом расположенной в селе Кумзеро котельной № 14 теплоучастка «Харовск» АО «Вологодская областная энергетическая компания». В мае 2022 года, когда на участке завершился отопительный сезон, уволился и отправился добровольцем на специальную военную операцию[2].

Военная деятельность

С 1999 года проходил службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. Первоначально он был отправлен служить в 460-й отдельный учебный ремонтно-восстановительный батальон Дальневосточного военного округа, который располагался в Хабаровском крае. После окончания срочной службы в августе 2001 года он решил продолжить служить по контракту и на полгода был направлен сапёром в одну из воинских частей Северо-Кавказского военного округа. С августа 2001 по январь 2002 года Смирнов выполнял боевые задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. Он принимал активное участие в боевых действиях в составе комендантской роты Шалинской комендатуры, занимая должность стрелка. Затем в феврале 2002 года уволился из армии. В 2004—2006 годах повторно проходил службу по контракту на территории Чеченской Республики механиком-водителем тягача[3].

В июне 2022 года сержант запаса Игорь Смирнов добровольно отправился на военную службу, чтобы участвовать в специальной военной операции под позывным «Буба». Он был включен в состав 3-го мотострелкового батальона 15-го мотострелкового полка 2-й гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени М. И. Калинина, входившей в состав 1-й гвардейской танковой Краснознаменной армии (Западный военный округ, посёлок Калининец Московской области). Эта дивизия активно действовала на территории Харьковской области Украины[4].

В сентябре 2022 года 9-я рота сержанта Смирнова, размещённая неподалеку от села Малая Камышеваха (Изюмский район), столкнулась с вражеской контратакой. 7 сентября группа пехоты наёмников (20—30 человек без техники) атаковала позиции российских войск со стороны Дмитровки и Вернополья. Благодаря мужеству одной роты удалось отразить атаку и удержать позиции. На следующий день, утром 8 сентября, противник выдвинул 6 танков, более 10 бронетранспортёров, разной бронетехники и около 200 пехотинцев. В ответ на эту атаку на защите стояли лишь три с половиной десятка российских военнослужащих, поддерживаемых артиллерией. Сержант Смирнов с четырьмя бойцами занимали самое опасное направление. И хотя они смогли противостоять противнику вначале, вражеский танк нанес им серьёзный удар, четверо солдат были убиты, а сержант Игорь Смирнов тяжело ранен. В этой критической ситуации Игорь Смирнов приказал своим бойцам отступить, а сам, с перебитыми ногами, остался на месте, чтобы обеспечить отход товарищей. Окружённый врагом, он прощался со своими сослуживцами по радио: «Прощайте, ребята, спасибо за то, что служил с вами». Чтобы не попасть в плен, он пожертвовал собой, подорвав себя гранатой вместе с украинскими солдатами[5].

«7 сентября со стороны Дмитровки и Вернополья пошла пехота наемников, человек 20–30 без техники на 8 роту. Наши отбились успешно и не сдали позиции. Сила наемников нарастала. Утром 8 сентября на нас вышли 6 танков, больше 10 БТР и другой техники и пехоты человек 200. Им противостояли наших человек 35. Плюс наша артиллерия – работала очень хорошо. На самом ударном направлении был Буба с четырьмя бойцами. Сержант-доброволец из Вологды. Они дали отпор наёмникам, но на них вышел танк и начал долбить. Погибло 4 чел. Бубе перебило ноги. И он руководил боем до конца. Он одному молодому приказал отойти к «Зиме». Я сам слышал лично его слова в эфире: «Прощайте, мужики, спасибо, что служил с вами».

— Вспоминал страшные часы офицер, который вырвался из окружения.

Награды и звания

Память

«На взлёте оборвалась жизнь нашего земляка. Мы гордимся Игорем, который принял мужественное решение и заплатил за него высокую цену – свою жизнь. Он совершил героический поступок. События, которые сегодня происходят в нашем государстве, обязательно войдут в историю. Благодаря таким ребятам, как Игорь Смирнов, будущее поколение прочтет о победе наших солдат с неофашизмом и неонацизмом. Выражаю соболезнование и слова искренней признательности родным и близким героя, низкий вам поклон. Игорь навсегда для нас пример твёрдости, стойкости духа и проявления истинных качеств гражданина Российской Федерации. Вечная слава герою».

— Заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак

Примечания

  1. Герой России Игорь Смирнов: «Прощайте, мужики, спасибо, что служил с вами». Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» (11 сентября 2023). Дата обращения: 8 мая 2024.
  2. Смирнов Р. Вологжанин награжден званием Герой России посмертно: Прощайте мужики, спасибо, что служил с вами. Вологда-Поиск (17 февраля 2023). Дата обращения: 8 мая 2024.
  3. Стрелецкий М. Герои Z. Игорь Смирнов. Контингент, военно-историческое издание (3 июня 2023). Дата обращения: 8 мая 2024.
  4. Смирнов Игорь Сергеевич. Герои страны, международный патриотический интернет-проект. Дата обращения: 8 мая 2024.
  5. Боженович Е. «Прощайте, мужики!»: вологжанин ценой своей жизни защитил сослуживцев под Изюмом. Вологда.Поиск.ру (12 сентября 2022). Дата обращения: 8 мая 2024.
  6. Харовчанину Игорю Смирнову посмертно присвоено звание Герой Российской Федерации. Вести-Вологда (18 февраля 2023). Дата обращения: 8 мая 2024.
  7. 7,0 7,1 Харовчанину Игорю Смирнову посмертно присвоено звание Герой Российской Федерации. 35-тв новости (18 февраля 2023). Дата обращения: 8 мая 2024.
  8. Вологодскому «Бубе» посвятили клип. СеверИнформ (20 октября 2022). Дата обращения: 8 мая 2024.
  9. В Вологодской области открыли мемориальную доску Герою России Игорю Смирнову. ТАСС (9 декабря 2023). Дата обращения: 8 мая 2024.

Ссылки

Смирнов Игорь Сергеевич

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!