Синий платочек

Материал из «Знание.Вики»


Синий платочек
Этикетка грампластинки с записью «Синего платочка»
Песня
Первый исполнитель Станислав Ландау
Исполнители Лидия Русланова,
Клавдия Шульженко
Автор слов Яков Маркович Галицкий,
Михаил Александрович Максимов
Композитор Ежи Петерсбурский

Синий платочек — песня композитора Ежи Петерсбурского на стихи поэта Якова Марковича Галицкого (довоенный вариант) и лейтенанта Михаила Александровича Максимова (фронтовая вариация). Песня стала символом веры в то, что мирное время обязательно наступит, но для этого необходимо смести захватчиков с родной земли[1].

Впервые песню исполнил солист польского эстрадного оркестра «Голубой джаз» Станислав Ландау в 1940 году[2]. В разное время песню исполняли Лидия Русланова, Екатерина Юровская, Изабелла Юрьева, Вадим Козин, Клавдия Шульженко[3].

История создания

Песня «Синий платочек» начинает свою историю в 1940 году, когда в Москву на гастроли приезжает польский эстрадный коллектив «Голубой джаз». На одном из концертов поэту Якову Марковичу Галицкому понравилась вальсовая мелодия, которую исполнял композитор и пианист Ежи Петерсбурский. В этот же день поэт познакомился с музыкантом, показал ему набросок своих стихов на понравившуюся импровизацию, и через несколько дней состоялась премьера песни. «Синий платочек» в сопровождении «Голубого джаза» спел его солист Станислав Ландау[4].

В довоенные годы «Синий платочек» был записан на грампластинку. На её этикетке указаны авторы слов и музыки — Галицкий и Петерсбурский, исполнительница — знаменитая в те годы певица Е. Н. Юровская и её аккомпаниатор — пианист Б. Я. Мандрус[4].

Во время Великой Отечественной войны на музыку «Синего платочка» было написано около сотни стихов. Одна из известных переделок принадлежит Борису Ковынёву. Начинается она строчкой: «Двадцать второго июня…». Её называли по-настоящему народной[5].

Дата написания текста военного варианта «Синего платочка» — 5 апреля 1942 года. Инициатором и первой исполнительницей стала Клавдия Ивановна Шульженко, а автором - лейтенант Михаил Александрович Максимов, корреспондент газеты «Решающий бой». Журналист получил задание написать отчёт о концерте артистов на Волховском фронте, и певица пожаловалась ему на недостаточно патриотичный пафос песни. По её мнению, текст не соответствовал боевой обстановке. Всю ночь работал Михаил Александрович над произведением. Он взял за основу довоенные стихи Якова Марковича Галицкого и переработал их. В его редакции стихотворение было напечатано во фронтовой газете «За Родину!», № 101 от 8 июня 1942 года, с подписью «Лейтенант М. Максимов»[5][6].

Исполнение, исполнители

Впервые песня прозвучала в исполнении солиста польского эстрадного оркестра «Голубой джаз» Станислава Ландау. Лирическая песня легко запоминалась и поэтому быстро стала популярной. Её включали в свой репертуар известные исполнители: Вадим Козин, Лидия Русланова, Екатерина Юровская, Изабелла Юрьева[7].

В 1942 году эта и другие песни Руслановой вышли в записи на пластинке. Когда Лидию Андреевну арестовали, тираж уничтожили, но сохранился один экземпляр, благодаря которому сохранилось исполнение певицы[8].

В годы Великой Отечественной войны знаменитая песня «Синий платочек» стала визитной карточкой Клавдии Шульженко. Ни один её концерт не обходился без этого шедевра. Первоначально на фронтовые концерты Клавдия Ивановна надевала военную форму, но бойцы упросили её одеться так, как до войны, и тогда она стала выступать перед ними в концертных платьях, инкрустированных дорогими камнями, украшенных ручной вышивкой, мехом[9].

В книге «Когда вы спросите меня» Шульженко вспоминала, что граммофонная запись «Платочка» делалась зимой, а в студии звукозаписи было холодно. Клавдия Ивановна пела в верхней одежде. Оператор Галина Журавлёва положила на станок восковой диск, и запись пошла. Артистка пела, а Галя вспоминала, как она провожала на войну своего мужа, как она осталась с маленьким ребёнком одна. Оператор слушала и не замечала, что её слёзы падают на воск и растапливают его. Запись оказалась негодной, но таким «браком» Шульженко гордилась всю жизнь[10].

Признание

Синий платочек

… Эта песня по праву стала символом Великой Отечественной войны наряду со «Священной войной» и остаётся таковой по сей день.

Бычков Игорь [11]

Фронтовой вариант песни в редакции Михаила Александровича Максимова заканчивался словами:

«Строчит пулемётчик за синий платочек, что был на плечах дорогих».

Это дало повод пулемётчикам думать, что песня написана именно про них. Они наклеивали на щитки своих «максимов» портреты возлюбленных и, когда вели огонь, приговаривали: «Это вам, гады, за Свету!» или — «За Машу!» - «За Галю!». В годы войны на всех фронтах советские солдаты, прицепив к штыкам кусочки синей ткани, как знамя веры и любви, бросались в атаку с криком[12][13]:

«За родину, за синий платочек!»

В ноябре 1942 года на киноэкраны Советского Союза вышел фильм «Концерт — фронту», поставленный на Центральной студии кинохроники режиссёром Михаилом Яковлевичем Слуцким. В съёмках участвовали многие артисты, среди них и Клавдия Шульженко с исполнением «Синего платочка». Это выступление позже перепишут с киноплёнки на пластинку, и оно будет звучать по радио. Текст песни был напечатан на открытках. В домах у некоторых семей ветеранов они долгие годы хранились как реликвия[14][10].

Песня «Синий платочек» упоминается в книге поэта Алексея Александровича Суркова «Голоса времени». С 2016 года действует Международная женская программа сохранения мира и окружающей среды «Синий платочек»2021 году была учреждена Международная премия в сфере милосердия, гуманитарной деятельности и социальной ответственности «Синий платочек», организованная Благотворительным фондом «Русская земля»[15][16][17].

Примечания

  1. Калабухов В. Песни дорог войны. Синий платочек и 22 июня. Проза.ру (сайт). Дата обращения: 27 февраля 2025.
  2. Конодюк Ольга. Как родилась песня «Синий платочек». Школа жизни.ру. Дата обращения: 27 февраля 2025.
  3. История одной песни: «Синий платочек». Союз ветеранов Ямала (сайт) (22 апреля 2015). Дата обращения: 27 февраля 2025.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 Басурова Ольга. История создания песни «Синий платочек». Медиаплатформа (сайт) (8 мая 2017). Дата обращения: 28 февраля 2025.
  5. Перейти обратно: 5,0 5,1 Стерликова Г. Метаморфозы песни «Синий платочек»: с остановкой в городе Волхове. «Волховские огни» (газета) (22 июня 2018). Дата обращения: 2 марта 2025.
  6. И между строчек синий платочек снова встаёт предо мной. Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» (сайт). Дата обращения: 2 марта 2025.
  7. Костальцев М. Споёмте, друзья. «Синий платочек». Минск-новости (сайт) (10 сентября 2019). Дата обращения: 2 марта 2025.
  8. История песни «Синий платочек». Song Story – истории песен (сайт). Дата обращения: 2 марта 2025.
  9. Гражина О. За синий платочек. Как Клавдию Шульженко «боги покарали», а как - наградили // Аргументы и факты : газета. — 2021-04-16. — 16 апрель.
  10. Перейти обратно: 10,0 10,1 Синий платочек - Песни военных лет и о войне - Медиа - 80-летие Победы. 80-летие Победы (сайт). Дата обращения: 2 марта 2025.
  11. Песни Великой Победы: «Синий платочек» - KP.RU. — 2020. — 25 апреля.
  12. Гамов А. Строчил пулеметчик за синий платочек - KP.RU (26 марта 2015). Дата обращения: 2 марта 2025.
  13. Гражина Ольга. За синий платочек. Как Клавдию Шульженко «боги покарали», а как - наградили | Звезды | Cвободное время | АиФ Аргументы и факты в Беларуси. Аргументы и факты в Беларуси (16 апреля 2021). Дата обращения: 2 марта 2025.
  14. История создания песни «Синий платочек». Социально-культурный центр Павловского сельского поселения Краснодарский край (сайт) (9 ноября 2020). Дата обращения: 2 марта 2025.
  15. Международная премия «Синий платочек» (Киностудия Донфильм). Дата обращения: 2 марта 2025.
  16. О программе «Синий платочек». Дата обращения: 2 марта 2025.
  17. Как песня помогала побеждать. 10 песен военных лет. История.РФ (главный исторический портал страны). Дата обращения: 2 марта 2025.