Синий кит

Материал из «Знание.Вики»
Синий кит
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Семейство:
Вид:
Синий кит
Международное научное название
Balaenoptera musculus (Linnaeus, 1758)
Синонимы
  • Balaena musculus Linnaeus, 1758
    (базионим)
  • Rorqualus musculus (Linnaeus, 1758)
    (альтернативное название)
Подвиды
см. текст
Ареал
изображение

  суша

  места обитания

Охранный статус

Си́ний кит (блювал, большой полосатик (Balaenoptera musculus)) — млекопитающее семейства полосатиковых. Морское млекопитающее из отряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). Самый большой кит, самое большое современное животное, а также крупнейшее из всех животных, когда — либо существовавших на Земле[1]. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн[2].

Среда обитания

Чаще всего можно встретить его в открытом море, далеко от побережья. Воды России служат местом для летнего отдыха, спаривание и рождение потомства происходит зимой в тропических водах[3].

Внешний вид

Синий кит

Синий кит отличается необычным соотношением длины и толщины по сравнению с другими китами. Основная особенность кита — его голова, которая составляет около 27 % от общей длины. Рыло кита заострено, что придает ему форму буквы «U» в профиль, и имеет изогнутый вид. Нижняя челюсть широко расположена и окружает верхнюю челюсть со всех сторон. Она вытянута вперёд за кончик рыла на 15—30 см. Самая широкая часть тела синего кита — его нижняя челюсть. В профиль линия нижней челюсти кита проходит близко к верхней линии его головы и практически параллельна ей, при этом изогнута вниз. В области морды кита заметно небольшое количество волосков, которые служат для осязания. Маленькие глаза синего кита находятся близко к самой пасти и расположены почти над её углом[2].

Размножение и продолжительность жизни

Синий кит — это вид, чьё природное размножение протекает очень медленно. Самки этого вида рождают потомство один раз в два года. Продолжительность беременности составляет около 11 месяцев, хотя некоторые источники упоминают промежуток от 10 до 12 месяцев. В большинстве случаев самка синего кита рождает только одного детёныша, который имеет длину от 6 до 8,8 метров и весит от 2 до 3 тонн (обычно от 2700 до 3600 килограммов)[2]. Половозрелости достигает в 8—10 лет, интервал между рождением детёнышей составляет 2—3 года. Продолжительность жизни — 80—90 лет и более. Однако эти величественные создания также подвержены риску преждевременной смерти. Среди опасностей, которые поджидают этих млекопитающих, можно выделить стаи касаток: киты могут стать их жертвами. Кроме того, существует теория о том, что киты могут утонуть во время сна, поскольку они начинают очень медленно погружаться вниз, когда отдыхают. Это связано с тем, что объём жировой ткани в их организме немного превышает удельный вес воды[4].

Питание

Рацион питания китообразных может быть различным в зависимости от условий обитания и времени года. Некоторые подвиды китообразных являются планктофагами и питаются зоопланктоном, таким как мелкие ракообразные и крылоногие моллюски. Другие подвиды, называемые бентофагами, питаются на небольших глубинах, а ихтиофаги охотятся на небольшую стайную рыбку. Полосатики предпочитают смешанный рацион, включающий как ракообразных, так и рыбу. Кашалоты, клюворылые и серые дельфины, относящиеся к теутофагам, питаются головоногими моллюсками.

У китообразных питание имеет сезонный характер. К концу осени они нагуливают жир, который расходуют в течение зимнего периода. Вес китообразных к весеннему периоду достигает минимального значения. Некоторые виды китообразных, особенно во время размножения, могут полностью отказываться от пищи[5].

Литература

  1. Тьернсхауген А. Синий кит: невероятная история самого крупного животного всех времён. — Москва: Паулсен, 2021. — 77 с. — ISBN 978-5-98797-287-8
  2. Дельфины и киты / [М. Карвардин]. — Москва; Астрель: АСТ, 2002. — 252 с.
  3. Царство животных. Киты / [пер. с англ. О. В. Ивановой]. — Москва: Мир кн., 2005. — 28 с. — ISBN 5-8405-0804-7
  4. Соколов В. Е., Арсеньев В. А. Усатые киты. — Москва: Наука, 1994. — 206 с. — (Млекопитающие России и сопредельных регионов). — ISBN 5-02-005772-Х
  5. Сальников Н. Е. Биология финвала и синего кита Антарктики: (Опыт сравнительной характеристики): Автореферат дисс. на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Министерство рыбной промышленности СССР. Московский технический институт рыбной промышленности и хозяйства им. А. И. Микояна. — Москва: [б. и.], 1952. — 15 с.

Примечания

  1. Синий кит. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 3 ноября 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 Северный Синий Кит Balaenoptera Musculus Musculus. Красная Книга России. Дата обращения: 3 ноября 2023.
  3. Филатова О. А. Северный синий кит Balaenoptera musculus musculus Linnaeus // Мордовский заповедник. — 2017. — № 12.
  4. Ручина О. А. Король океанов — синий кит // Мордовский заповедник. — 2017. — № 12.
  5. Кит. Энциклопедия животных. Дата обращения: 5 ноября 2023.

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!