Сергеенко, Олег Геннадьевич

Материал из «Знание.Вики»
Сергеенко Олег Геннадьевич
Сергеенко, Олег Геннадьевич.png
Дата рождения 15 декабря 1997(1997-12-15)
Место рождения станица Алексеевская, Тихорецкий район, Краснодарский край, Россия
Дата смерти 18 мая 2023(2023-05-18) (25 лет)
Место смерти вблизи Мариуполь, Донецкая Народная Республика
Принадлежность  Россия
Род войск воинское подразделение МЧС России
Годы службы 2020-2023
Звание Лейтенант ВКС
Сражения/войны Специальная военная операция
Награды и премии Орден Мужества

Оле́г Генна́дьевич Сергее́нко (15 декабря 1997, станица Алексеевская, Тихорецкий район, Краснодарский край, Россия — 18 мая 2023, Донецкая Народная Республика) — российский военнослужащий, участник специальной военной операции, награждён орденом Мужества[1].

Биография

Сергеенко Олег Геннадьевич родился 15 декабря 1997 года в станице Алексеевской Тихорецкого района Краснодарского края. Обучался в МБОУ СОШ № 37 станицы Алексеевской (2003—2014 годы). В школе хорошо учился, активно участвовал в мероприятиях и спортивных соревнованиях. Окончил 9 классов. В 2014 году поступил в Кадетский пожарно-спасательный корпус, а в 2016 году стал студентом Академии гражданской защиты, где обучался по направлению «Техносферная безопасность».

Через четыре года был назначен на офицерскую должность в управление пиротехнических и специальных кинологических работ ФГКУ "ЦСООР «Лидер». Олег Геннадьевич имел за плечами огромный опыт в выполнении задач по гуманитарному разминированию местности. Неоднократно проводил работы на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик. Осуществлял поиск и обезвреживание взрывоопасных предметов в Азербайджанской Республике и Республике Крым. Олег Геннадьевич всегда умел, оценив обстановку, принять единственное правильное решение по обезвреживанию различных боеприпасов. На его счету свыше двух с половиной тысяч обезвреженных взрывоопасных предметов, в том числе порядка 300 инженерных боеприпасов.

С февраля 2022 года был участником специальной военной операции. В 2022 и 2023 годах выполнял задачи в рамках СВО на территории Луганской и Донецкой Народных Республик. Занимались поиском, обезвреживанием и снятием минно-взрывных заграждений на оставленных позициях и линии соприкосновения[1].

18 мая 2023 года лейтенант Сергеенко О. Г. трагически погиб, исполняя свой долг на территории Донецкой Народной Республики. Погиб при проведении работ по очистке местности от взрывоопасных предметов для восстановления линий электропередач под Мариуполем вместе с боевым товарищем Глоба Ильёй Константиновичем[2]. 31 мая 2023 года в Центре по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России состоялась церемония прощания[3]

Награда и память

За высокие профессиональные качества лейтенант Сергеенко О. Г. награждён ведомственными наградами. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации офицер награждён орденом Мужества (посмертно). Государственная награда передана главой МЧС родственникам.

В МБОУ СОШ № 37 станицы Алексеевской 8 декабря 2023 года была торжественно открыта Парта Героя, посвящённая выпускнику Сергеенко Олегу. Проект «Парта Героя» был запущен в России в 2018 году[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Сергеенко Олег Геннадьевич. Книга памяти МЧС. Дата обращения: 28 мая 2024.
  2. Вечер памяти. ФГКУ «ЦСООР «Лидер» (28 июня 2023). Дата обращения: 28 мая 2024.
  3. В МЧС России простились с пиротехниками центра «Лидер» Ильёй Глобой и Олегом Сергеенко. Официальный сайт Академии гражданской защиты Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий имени генерал-лейтенанта Д.И.Михайлика. Дата обращения: 28 мая 2024.
  4. Степаняк Р. Кто хранит память о тихорецких героях?. Официальный сайт газеты «Тихорецкие вести» (11 декабря 2023). Дата обращения: 28 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!