Сенусерт III
Фараон Древнего Египта | |
Сенусерт III | |
---|---|
Династия | XII династия |
Исторический период | Среднее царство |
Предшественник | Сесострис II |
Преемник | Сесострис III |
Хронология | 1837 — 1819 |
Сенусерт III — один из самых прославленных фараонов древнего Египита из XII династии. Правил приблизительно в 1883—1843 годах до нашей эры (Среднее царство[1]).
Биография
Сенусерт III вступил на престол, когда ему было около 30 лет. Ему дали титул Фараона состоящий из пяти имён, что было обязательным во времена Среднего царства: Тронное имя — Ха-кау-ра в переводе означало «Сияющие души Ра»; Хорово имя — Нечери-хеперу, «С божественной сущностью»; Золотое имя — Бик-небу хепер, «Восхождение золотого хора»; Небти имя — Нечери-месут «С божественным рождением»; Личное имя — Сенусерт «Могущественный человек». Был одним из младших сыновей Сенусерта II. На трон взошёл около 1883 года до нашей эры и правил порядка 40 лет[2] .
Правление
За время своего царствования был успешным реформатором. Он ограничил власть номархов (они были представителями фараона в определённой области и осуществляли в ней контроль и управление), а также создал новую систему управления: страна была разделена на три административных центра, за которыми вели управление советы старейшин. В самом начале своего правления, чтобы сохранить доступность торговых путей и защитить южные границы от нападений соседних территорий, было предпринято несколько военных компаний в Нубию.
Также на 8 году правления в Нубию был совершён военный поход, в результате которого южная граница Египта была отодвинута. На 12 — ом году, к югу от границы, вновь началась суматоха среди Нубийских племён. Она поспособствовала ещё одному военному походу в ходе которого был подавлен мятеж. Сенусерт был достаточно известен благодаря своим завоевательным походам, но так же при его правлении можно выделить и построение пирамид (В Дахшуре) и храмов (Богу Монту). О его мудром царствовании были оставлены многие воспоминания. Был одним из прообразов Сесостриса[3].
Прекрасны пути Ха-кау-ра
Во времена предыдущих правителей, а также правление Сенусерта III с Нубией были разногласия, вследствие которых фараон решил идти войной на Нубийцев. Для успешного продвижения кораблей с военными припасами нужно было сделать первый порог Нила судоходным. Также это нужно было для успешного возвращения кораблей после боя. Проблема первого порога Нила была ещё задолго до Сенусерта III, но активное её решение было предпринято только в его правление. Было решено сделать эту часть реки в форме канала, для того чтобы она стала более глубокой. Благодаря архитектору Ренепетенанху выкопали канал в длину — 150 локтей, в ширину — 20 локтей и в глубину — 15 локтей. В конечном итоге главные задачи этого канала выполнялись[3].
Походы Сенусерта III
Поход на восьмом году правления
Военный поход в Нубию оказался успешным. В ходе него южная граница Египта была отодвинута на 60 км к югу от Вади-Хальфы. «Южная граница, западная сторона, сделано на восьмом году правления царя Хакаура, наделённого жизнью вечно бесконечно, чтобы не позволять любому негру пересечь её по воде или по земле, на корабле или с какими-либо стадами, принадлежащими неграм, за исключением негра, собравшегося отправиться торговать в Икен (неустановленный топоним), или того, (который прибудет) с поручением. Каждая хорошая вещь (то есть все льготы) будет дана такому. Но ни одному судну, принадлежащему неграм, не будет позволено пройти мимо Хеха (Семны), плывя вниз по течению, навеки». — говорилось на одной из плит того времени. Из этих написаний мы можем сказать, что угроза была подавлена, негры оттеснены.
Также можно сказать, что теперь не разрешалось переходить границу никому кроме торговцев[4].
Поход на двенадцатом году правления
Об этом походе мало что известно. Нубия продолжала сеять раздор, из-за чего Сенусертом III был предпринят ещё один военный поход на Нубийцев, Целью которого было подавление восстаний. Так же есть писания на скалах, где говорится об этом походе: «Его Величество отправился (вверх по реке), чтобы низвергнуть Куш».
Поход на шестнадцатом году правления
На шестнадцатом году правления Сенусерта III был совершён ещё один поход на Нубию, который оказался таким же успешным как и предыдущие. Перед самим походом был совершён набег Кутишских племён на земли Египта, из-за чего была предпринята военная компания на Нубию. В его ходе были разграблены и уничтожены жилища, захвачены женщины и сожжён урожай.
Я захватил их женщин, я привел их подданных, я вышел к их колодцам, я побил их быков, я вырвал их ячмень, я поджег его. Как живет для меня мой отец! Сказал я по правде, и не было хвастовства в том, что вышло из моих уст.Сенусерт III
Так же Сенусерт подтвердил границы по Семне, благодаря надписи оставленной в местном храме: «Теперь каждый мой сын, который будет поддерживать эту границу, которую установил моё величество, он будет считаться моим сыном, рожденным моим величеством, подобным любимому сыну своего отца, который устанавливает границы, которые установлены им. Теперь тот из них, кто ослабит их, и не будет отвоевывать их, он — не мой сын, он не был рожден мною».
Поход в Азию
Об этом походе также было мало известно. Кроме военных компаний на Нубию Правитель также совершал походы в Сирию. Известно, что Сенусерт III ходил походом и в Азию. Это было карательной экспедицией проходившей против живущих на границе племён. В ходе были разграблены азиатские племена Ментиу-Сатет и захвачен город Секмем[5].
Литература
- Матье М.Э. Избранные труды по мифологии и идеологии Древнего Египта.. — М.: Восточная литература, 1996.
- Ассман Я. Египет: Теология и благочестие ранней цивилизации.. — М.: Присцельс, 1999.
- Коростовцев М.А. Писцы Древнего Египта. — СПб.: Нева, 2000.
- Перепелкин Ю.Я. История Древнего Египта. — СПб.: Нева, 2000.
- Большаков А.О. Человек и его Двойник: Изобразительность и мировоззрение в Египте Старого царства. — СПб.: Алетейя, 2000.
- Суверов Е.В. Государство и право Древнего Египта. — Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2007.
- Кузищин В.И. История Древнего Востока. — М.: Академия, 2010.
- Белова Г.А. Египтяне в Нубии. — М.: Наука, 1988.
- Пиотровский Б.Б. Вади Аллаки - путь к золотым рудникам Нубии. — М.: Наука, 1983.
Примечания
- ↑ Среднее царство: величие и процветание в истории Древнего Египта . Научные Статьи.Ру. Дата обращения: 15 октября 2023.
- ↑ Тосминов В.А. Краткая история Египтологии. — М.: «Зерцало» Издательский дом «Вече», 2004. — 320 с.
- ↑ 3,0 3,1 Вейгалл А. История фараонов. Правящие династии Раннего, Древнего и Среднего царств Египта. 3000 - 1800 гг. до нашей эры / Монография. Перевод с англ. И.Б. Куликовой. — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 351.
- ↑ Белова Г.А. Египтяне в Нубии. — М.: Наука, 1988.
- ↑ Кузищин В.И. История Древнего Востока. — М.: Академия, 2010.
Ссылки
- Национальный музей Египетских цивилизаций Каир Египет
- Искусство Древнего Египта в Пушкинском Музее
- Древний Египет — Всемирная Историческая энциклопедия
- Энциклопедия древнего Египта
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |