Саакян, Светлана Ваговна

Материал из «Знание.Вики»
Светлана Ваговна Саакян
Дата рождения 20 октября 1955(1955-10-20) (68 лет)
Место рождения СССР
Страна  СССР Флаг России Россия
Научная сфера офтальмология
Место работы МНИИ ГБ им. Гельмгольца,
МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Альма-матер Московский медицинский медико-стоматологический университет им. Н. А. Семашко
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» Заслуженный врач Российской Федерации

Светлана Ваговна Саакян (род. 20 октября 1955) — советская и российская учёная, доктор медицинских наук, профессор; член-корреспондент Российской академии наук (2022, отделение медицинских наук РАН, секция клинической медицины[1]).

Член Президиума общества офтальмологов России, врач-офтальмолог, врач-радиолог, врач-онколог.[2] Автор более 480 научных работ, включая монографии, а также ряда изобретений и патентов[3][4]. Является соавтором ряда руководств, в том числе Национального руководства по офтальмологии.

Биография

Родилась 20 октября 1955 года.

Образование

В 1972 году поступила в Московский медицинский медико-стоматологический университет им. Н. А. Семашко на лечебный факультет. С четвёртого курса занималась в научном кружке кафедры глазных болезней, которую возглавлял профессор С. Н. Фёдоров. Заседания кружка проходили под руководством профессора В. Г. Копаевой.[5]

В 1978 году окончила университет по специальности «хирургия» и в 1978—1980 годах обучалась в Клинической ординатуре в МНИИ ГБ им. Гельмгольца (ныне Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца) по специальности «офтальмология». В 2012 году Светлана Саакян получила диплом о дополнительном профессиональном образовании «Преподаватель высшей школы». В 2020 году повышала свою квалификация, получив сертификаты по специальности «офтальмология», «радиология» и «онкология».[2]

В 1987 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Функциональные расстройства и меры их предупреждения после хирургического лечения опухолей иридоцилиарной зоны»[5]. В 2002 году защитила докторскую диссертацию на тему «Ранняя диагностика и лечение ретинобластомы»[6].

Деятельность

С 1988 года Саакян курировала детское подразделение отдела офтальмоонкологии МНИИ ГБ им. Гельмгольца. Разрабатывала диагностику и лечение ретинобластомы — злокачественной опухоли сетчатки у детей. Её научные исследования посвящены изучению этиологии, патогенеза ретинобластомы. Возглавив в 2005 году отдел офтальмоонкологии и радиологии МНИИ ГБ им. Гельмгольца, являющийся Всероссийским центром офтальмоонкологии, С. В. Саакян расширяла научные и клинические исследования по всем разделам офтальмоонкологии. В настоящее время — начальник отдела офтальмоонкологии, заведующая учебной частью кафедры глазных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова (МГМСУ им. А. И. Евдокимова).[2] Принимала участие и выступала с докладами на международных конгрессах, является членом ряда зарубежных офтальмологических обществ и член президиума Общества офтальмологов России.

Светлана Ваговна имеет звания «Отличник здравоохранения России» и «Заслуженный врач РФ»[7].[8] Награждена Грантами Президента РФ за создание Научной школы по изучению злокачественной внутриглазной опухоли у взрослых — увеальной меланомы, и у детей- ретинобластомы. Соавтор международной классификации внутриглазных опухолей (2017), член ряда зарубежных офтальмологических обществ и член Президиума общества офтальмологов России.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!