Румер, Юрий Борисович

Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Румер»)
Юрий Борисович Румер
Yuri Rumer 1920s.jpg
Дата рождения 28 апреля 1901(1901-04-28)
Место рождения Москва
Дата смерти 1 февраля 1985(1985-02-01) (83 года)
Место смерти Флаг СССР Новосибирск
Гражданство Флаг СССР СССР
Род деятельности физик-теоретик
Награды и премии

Орден «Знак Почёта», Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Медаль «Ветеран труда»

Юрий Борисович Румер (28 апреля 1901, Москва — 1 февраля 1985) — советский физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, директор Института радиофизики и электроники Сибирского отделения Академии наук СССР (19571964)[1]. Ученик и ассистент Макса Борна, друг Льва Ландау, соратник Андрея Туполева.

Биография

1915 год

Детство

Родился 28 апреля 1901 года в Москве[2], в семье купца первой гильдии Бориса Ефимовича Румера. До революции семья жила в доме на Маросейке, в Козмодемьянском переулке. Воспитание гувернанткой-немкой Алисой Блеккер, позволило освоить немецкий язык в качестве второго родного языка. В воспитании и образовании Юры деятельное участие приняли оба брата и сестра. Братья были старше Юры на 17 и 18 лет, сестра — на 10 лет. Старший брат Осип, в совершенстве владевший многими европейскими и древними языками, курировал занятия английским, французским и латынью, сестра Лиза — литературой, а средний брат Исидор, философ, в 12 лет обучил Юру дифференцированию[3].

Образование

В 1917 году экстерном сдал выпускные экзамены реального училища и поступил на математический факультет Петербургского университета, в апреле 1918 года перевелся в Московский университет. В 19191921 годах был рядовым Красной Армии и слушателем курсов восточных языков при Военной академии Генштаба. В 1921 году — еще один резкий поворот судьбы — он стал переводчиком Советской дипломатической миссии в Персии, в городе Решт (провинции Гилян), сопровождал эшелон с оружием в Турцию для поддержки Кемалистского революционного движения[4], доставлял дипломатическую почту в Москву. И только в 1924 году Юрию удалось возобновить учебу в Московском университете и в том же году успешно её завершить, получив диплом.

Карьера

После окончания университета преподавал на рабфаках Москвы и работал статистиком в Госстрахе[5], одновременно изучая специальную и общую теорию относительности. В 1932 году переехал в Москву и по рекомендации Борна, Эйнштейна и Шрёдингера стал профессором Московского университета, где работал до 1937 года. В 1935 году ему была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук, он стал сотрудником Физического института Академии наук СССР.

1938 год

Арест и работа в заключении

В апреле 1938 года на Арбате в Москве был арестован «как пособник врага народа Ландау». Приговорен к десяти годам лишения свободы[6]. Срок отбывал не в лагере, а вместе со специалистами высшей квалификации, людьми талантливыми и интересными в так называемых «шарагах». По окончании срока заключения был отправлен в ссылку в Енисейск[7]. Вместе с ним были арестованы Лев Давидович Ландау и Моисей Абрамович Корец.

«Все последующие 10 лет лишения свободы я проработал в качестве специалиста 4-го спецотдела НКВД в авиационной промышленности, возглавляя работы по обеспечению вибропрочности самолетов и моторов…». Обширные физико-математические знания с успехом применял к решению практических вопросов, посвященных проблемам антивибратора изгибных колебаний, крутильных колебаний сложных систем коленчатых валов и колебаний колеса при его качении (шимми авиаколес).

В тюрьме Юрий Борисович начал большую работу в области теоретической физики. Это была дерзкая попытка построения варианта «единой теории поля». Его друг Роберт Людвигович Бартини говорил: «От хорошей жизни пятиоптику не выдумаешь»[8].

Я твердо знаю, что в этой работе полностью и намного больше оправдал все те надежды, которые возлагали на меня в молодости лучшие физики мира …Ю. Б. Румер

Работа в Сибирском отделении АН СССР

В 1952 году, благодаря заступничеству президента АН СССР С. И. Вавилова, Румеру удалось перебраться в Новосибирск. 1953 году, после окончания срока ссылки, Юрий Борисович был принят на работу в должности старшего научного сотрудника Западно-Сибирского филиала АН СССР. С 1956 по 1964 год работал директором Института радиофизики и электроники (ИРЭ) — первого института физического профиля в Новосибирске[7]. С 1967 года Юрий Борисович работает в Институте ядерной физики. В это время основные научные интересы учёного сосредоточены на методах теории групп в современной физике элементарных частиц. Им были получены важные результаты в теории унитарной симметрии и релятивистской теории квантовых полей. Блестящее владение математическим аппаратом теоретической физики ярко проявилось в его работах. Научные интересы Юрия Борисовича Румера никогда не ограничивались только теоретической физикой. Но в областях, далеких от физики, будь то молекулярная биология или лингвистика, высокий класс физика-теоретика позволял ему доходить до сути проблемы[9].

Педагогическая деятельность

После реабилитации в июле 1954 года он стал преподавать в Новосибирском педагогическом институте[6]. 2 июня 1955 года состоялось избрание Юрия Борисовича путём тайного голосования на должность заведующего кафедрой теоретической физики и астрономии Новосибирского государственного педагогического института, которую возглавлял в течение семи лет[10].

Педагогическая деятельность Юрия Борисовича Румера столь же плодотворна, как и научная[2]. Блестящий талант лектора и глубокие знания современной физики позволили ему в течение полувека читать курсы лекций по всем разделам теоретической физики и воспитать несколько поколений талантливых ученых. Почти 20 лет занимался педагогической деятельностью в Новосибирском государственном педагогическом институте.

Сфера научных интересов

Основные научные интересы сосредоточены на методах теории групп в современной физике элементарных частиц. Им были получены важные результаты в теории унитарной симметрии и релятивистской теории квантовых полей[11]. В областях, далеких от физики, будь то молекулярная биология или лингвистика, высокий класс физика-теоретика позволял ему доходить до сути проблемы. Цикл работ, посвященный построению пятимерной теории поля, которая естественным образом включает гравитационное и электромагнитное поля. Сделал фундаментальное открытие канонических структур молекул, был доцентом, а позже профессором кафедры теоретической физики МГУ и единовременно научным сотрудником в Физическом институте, позже работал в Институте математики и Институте ядерной физики Сибирского отделения Академии наук СССР. Также помогал в создании нового транспортного самолёта.

Педагогическая деятельность так же плодотворна, как и научная. Талант лектора и глубокие знания современной физики позволили ему в течение полувека читать курсы лекций по всем разделам теоретической физики и воспитать несколько поколений талантливых ученых.

Является автором более более 50 научных публикаций.

Смерть

Юрий Борисович умер 1 февраля 1985 года и похоронен в Новосибирске на Южном кладбище в Академгородке[7].

Избранные научные труды

  • Румер Ю. Б. Спинорный анализ. Москва: ОНТИ НКТП СССР, 1936[12].
  • Румер Ю. Б. Исследование по 5-оптике. Москва: Гостехиздат, 1956.
  • Румер Ю. Б., Рывкин М. С. Теория относительности. Москва: Учпедгиз, 1960.
  • Ландау Л. Д., Румер Ю. Б. Что такое теория относительности. Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1963.
  • Румер Ю. Б. Инвариантная формулировка теории гравитационного волнового поля // Физика и математика: сборник статей. вып. 18. — 1963.
  • Румер Ю. Б. Теория уникальной симметрии. Москва: Наука, 1970.
  • Румер Ю. Б. Квантовые поля и теория групп: курс лекций. Новосибирск, 1973.
  • Румер Ю. Б. Теория групп и квантованные поля. Москва: Наука, 1977.

Награды

Примечания

  1. Jurij Borisovič Rumer. ABART. Дата обращения: 8 февраля 2023.
  2. 2,0 2,1 Румер Юрий Борисович : к восьмидесятилетию со дня рождения. — Новосибирск. — С. 5.
  3. Юрий Борисович Румер. Красноярское общество "Мемориал". Дата обращения: 16 февраля 2023.
  4. Юрий Борисович Румер (к 100-летию со дня рождения). СибАкадемИнновация. Дата обращения: 8 февраля 2023.
  5. Предыстория … в автобиографиях учёных. Электронная библиотека История РОСАТОМА. Дата обращения: 8 февраля 2023.
  6. 6,0 6,1 Юрий Борисович Румер. Физика, XX век. — Новосибирск: Арта, 2013. — ISBN 978-5-902700-20-3.
  7. 7,0 7,1 7,2 Юрий Борисович Румер (1901-1985). Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН. Дата обращения: 16 февраля 2023.
  8. Его имя вошло в историю науки.... Новосибирский государственный педагогический университет. Дата обращения: 16 февраля 2023.
  9. «Квантовый» возраст: к 80-летию со дня рождения Ю.Б. Румера». Отделение ГПНТБ СО РАН. Дата обращения: 16 февраля 2023.
  10. Румер Юрий Борисович. Библиотека НГПУ. Дата обращения: 8 февраля 2023.
  11. Наши в Европе. Советские физики и «революция вундеркиндов». Наука и жизнь. Дата обращения: 8 февраля 2023.
  12. Румер, Юрий Борисович. Спинорный анализ. — Москва: ОНТИ НКТП СССР, 1936.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!