Ротару, София Михайловна

Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Ротару»)
София Михайловна Ротару
Портрет
Дата рождения 7 августа 1947(1947-08-07) (76 лет)
Место рождения село Маршинцы,
Новоселицкий район,
Черновицкая область,
Украинская ССР, СССР
Страна  СССР Украина
Профессии эстрадная певица, актриса, предприниматель
Годы активности с 1962 года
Певческий голос сопрано
Жанры эстрада, поп, диско, поп-фолк, рок
Лейблы Unioup (1991, 1996)
Sintez records (1991)
Warner Music Group (1987)
Sony BMG (1976)
«Кругозор» (1975)
«Мелодия» (с 1972)
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Софи́я Миха́йловна Рота́ру (укр. Софія Михайлівна Ротару, молд. Sofia Rotaru; род. 7 августа 1947) — советская и украинская эстрадная певица (сопрано) и актриса.

Народная артистка СССР (1988), Герой Украины (2002), Национальная легенда Украины (2021).

Биография и творчество

Родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы Черновицкой области Украинской ССР в молдавской[1] крестьянской семье и была второй из шестерых детей. Отец — Михаил Фёдорович Ротару (1918—2004), участник Великой Отечественной войны, работал виноградарем; мать — Александра Ивановна Ротару (1920—1997), была домохозяйкой. В семье Ротару говорили только на молдавском языке, в детстве София много работала по домашнему хозяйству, помогая родителям.

В юности занималась спортом — лёгкой атлетикой, на областной спартакиаде в Черновцах стала победительницей в беге на 100 и 800 метров. Также принимала участие в драматическом кружке, училась игре на домре и баяне, участвовала в художественной самодеятельности. В 1962 году победа в Новоселицком районном конкурсе художественной самодеятельности открыла ей дорогу на областной смотр. В следующем году на областном смотре художественной самодеятельности в Черновцах она завоевала диплом первой степени, и, как победительница, была направлена в Киев для участия в республиканском фестивале народных талантов.

В 1964 году, после победы на республиканском конкурсе и окончания школы, София решила стать певицей и поступила на дирижёрско-хоровое отделение Черновицкого музыкального училища. Во время учёбы она познакомилась со студентом Черновицкого университета и трубачом в студенческом эстрадном оркестре — Анатолием Евдокименко, который впоследствии стал её мужем. Он привлёк Ротару к репетициям с эстрадным оркестром, до этого для сопровождения песен использовались скрипки и цимбалы. Первой эстрадной песней в исполнении Софии стала «Мама» Александра Броневицкого, которую в то время исполняла Эдита Пьеха. В 1968 году окончила Черновицкое музыкальное училище, в 1974 году — Кишиневский институт искусств имени Г. Музическу[2].

В 1968 году Софию Ротару в составе творческой группы делегировали в Болгарию на IX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, где она завоевала золотую медаль и первую премию в конкурсе исполнителей народных песен. В 1971 году она получила приглашение работать в Черновицкой филармонии и создать свой ансамбль, который был назван «Червона рута». Художественным руководителем ансамбля Анатолий Евдокименко — к этому времени уже её муж. Впоследствии он стал режиссёром-постановщиком всех концертных программ Софии Ротару[2].

Начиная с 1970-х годов, песни в её исполнении постоянно становились лауреатами конкурса «Песни года». Они создавались в содружестве с лучшими композиторами и поэтами страны. В 1972 году с программой «Песни и танцы страны Советов» София Ротару и «Червона рута» участвовали в турне по Польше. В 1973 году она завоевала первую премию на конкурсе «Золотой Орфей» в Бургасе (Болгария). С 1975 года Ротару являлась солисткой Крымской филармонии. В конце 1970-х прошли её успешные гастроли в странах Европы: Югославия, Румыния, ГДР, ФРГ, Западный Берлин. Активная гастрольная деятельность и постоянное присутствие в музыкальных эфирах привели к тому, что к концу 1980-х годов София Ротару стала лидером советского песенного искусства. С конца 1980-х годов она сотрудничала с танцевальным коллективом «Тодес» — этот творческий тандем продолжался на протяжении пяти лет[3].

После распада СССР и коммерциализации музыкального пространства певица не утратила ведущих позиций в шоу-бизнесе, она имеет стабильную аудиторию. Оставив Крымскую филармонию, продолжила запись песен на собственной студии в Ялте, где проживала. Продолжала выступать в России и Украине.

За свою певческую карьеру Ротару исполнила более 500 песенных произведений, многие из которых стали классикой советской и украинской эстрады. Гастролировала во многих странах Европы, Америки, Азии и Австралии. Выпустила свыше 30 альбомов, снялась в музыкальных фильмах. Фан-клубы певицы созданы во многих странах мира. Двенадцать раз (2003—2012, 2015, 2017) София Ротару становилась лауреатом Российской музыкальной премии «Золотой граммофон», учреждённой радиостанцией «Русское радио».

Семья

Муж Софии Ротару — Анатолий Евдокименко (1942—2002), музыкант, народный артист Украинской ССР[4].

Сын — Руслан Евдокименко (род. 24 августа 1970), музыкальный продюсер и предприниматель.

Заслуги

Почётные звания:

  • 1973 год — Заслуженный артист Украинской ССР.
  • 1976 год — Народный артист Украинской ССР.
  • 1983 год — Народный артист Молдавской ССР.
  • 1988 год — Народный артист СССР.
  • 1994 год — Почётный гражданин города Ялты.
  • 1997 год — Почётный гражданин Автономной республики Крым.
  • 1998 год — Почётный гражданин города Черновцы.
  • 2013 год — Почётный гражданин Кишинёва.
  • 2019 год — Почётный гражданин Буковины.

Премии и госнаграды:

  • 1976 год — Премия Ленинского комсомола Украинской ССР имени Н. Островского.
  • 1978 год — Премия Ленинского комсомола (за высокое исполнительское мастерство и активную пропаганду советской песни).

Советские и российские:

  • 1980 год — орден «Знак Почёта» (за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады).
  • 1985 год — орден Дружбы народов.
  • 2002 год — орден Почёта (за большой вклад в развитие эстрадного искусства и укрепление российско-украинских культурных связей).

Белорусская:

  • 2007 год — Премия Президента Белоруссии «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

Молдавская:

  • 1997 год — орден Республики (за выдающиеся успехи в творческой деятельности, особые заслуги в развитии и пропаганде музыкального искусства, высокое исполнительское мастерство).

Украинские:

  • 1996 год — Почётный знак отличия президента Украины (за выдающийся личный вклад в развитие украинской национальной культуры и искусства, высокое исполнительское мастерство).
  • 1999 год — орден княгини Ольги III степени (за выдающиеся личные заслуги в развитии песенного творчества, многолетнюю плодотворную концертную деятельность, высокое исполнительское мастерство).
  • 2002 год — орден княгини Ольги I степени (за весомые трудовые достижения, высокий профессионализм и по случаю Международного дня прав женщин и мира).
  • 2002 год — Герой Украины (за выдающиеся заслуги перед Украинским государством в развитии искусства, самоотверженный труд на ниве сохранения национальных культурных традиций и приумножения песенного наследия народов Украины).
  • 2007 год — орден «За заслуги» II степени (за весомый личный вклад в развитие украинского музыкального искусства, высокое исполнительское мастерство и многолетнюю плодотворную деятельность).
  • 2021 год — Национальная легенда Украины (за выдающиеся личные заслуги в становлении независимой Украины и укреплении её государственности, весомый вклад в развитие национального искусства, спорта, многолетнюю плодотворную профессиональную деятельность).

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!