Прохоренко, Александр Александрович

Алекса́ндр Алекса́ндрович Прохоре́нко (22 июня 1990, Городки, Тюльганский район, Оренбургская область — 17 марта 2016, Тадмор, Хомс, Сирия) — старший лейтенант, военнослужащий сил специальных операций Вооружённых Сил Российской Федерации.

Александр Прохоренко
Александр Александрович Прохоренко
Портрет
Дата рождения 22 июня 1990(1990-06-22)
Место рождения Городки, Тюльганский район, Оренбургская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 17 марта 2016(2016-03-17) (25 лет)
Место смерти Тадмор, Сирия
Принадлежность  Россия
Род войск Силы специальных операций
Годы службы 20072016
Звание Старший лейтенант
старший лейтенант
Должность Передовой авиационный наводчик
Сражения/войны Военная операция в Сирии
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

С отличием окончил в 2014 году Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации (Смоленск). С января 2016 года принимал участие в российской военной операции в Сирии — корректировал с земли налёты воздушной артиллерии по силам террористов.

Погиб 17 марта 2016 года при исполнении воинского долга в Сирии в ходе боёв за Пальмиру. Похоронен 6 мая 2016 года в своём родном селе. Указом Президента Российской Федерации 11 апреля 2016 года Прохоренко Александру присвоено (посмертно) звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга[1].

Биография

Александр Прохоренко родился 22 июня 1990 года в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области. Александр родился в простой деревенской семье. Отец Александр Васильевич — тракторист, мать — уборщица в сельсовете[2]. Александр рос обычным ребёнком[3]:

Единственное, что Сашу отличало от других детей, это активность, иногда чрезмерная. В резвые игры, особенно футбол, он мог играть до упаду. Кстати, в младенчестве папа его укачивал под шум какого-нибудь чемпионата, который транслировался по телевидению. А так… Обыкновенный мальчишка, шаловливый, небольшого роста, щупленький, с огромными чёрными глазами.Наталья Леонидовна, мама Александра Прохоренко

В 1997 году Александр Прохоренко пошёл в первый класс. Александр был активным участником всех школьных мероприятий и хорошо учился. Закончил школу с серебряной медалью. Александр Прохоренко с раннего возраста хотел стать офицером и после окончания школы, в 2007 году поступил в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище. Через год училище расформировали и курсантов перевели в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского в Смоленск. Академию Александр закончил в 2014 году с отличием. В то же лето женился[2].

2 августа 2016 года у Александра Прохоренко родилась дочь, которую назвали Виолеттой[4]. Иван, младший брат Александра, во время похорон, пообещал пойти по стопам брата — и сдержал слово — окончил ту же Военную академию в которой учился Александр[5].

Подвиг героя

После окончания военной академии Прохоренко был распределён на должность передового авиационного наводчика в группу Сил специальных операций Российской Федерации. С января 2016 года принимал участие в российской военной операции в Сирии — корректировал с земли налёты воздушной артиллерии по силам террористов. На войне за жизнь авиационного наводчика платят, как за сбитый самолёт. Поэтому за этими людьми идёт особая охота[2].

 
Проводы тела погибшего в Сирии старшего лейтенанта Александра Прохоренко с военного аэродрома Чкаловский в Оренбургскую область.

В марте 2016 года Александр Прохоренко находился в тылу противника. 17 марта, в районе города Тадмор, неподалёку от Пальмиры, террористы обнаружили Александра и ему пришлось вступить с ними в бой. Такой военный специалист, как Александр Прохоренко, стал бы ценным пленником для противника. Его наверняка бы пытали, а потом могли бы устроить показательную казнь. Александр сдаваться в плен не собирался, и, убедившись что его окружили и вырваться не получится, вызвал авиаудар на то самое место, где он находился. За его решением были не эмоции, а расчёт. Офицер планировал не просто погибнуть, но и одержать победу в своём последнем бою. Так и получилось, вместе с геройски погибшим Александром Прохоренко были уничтожены и окружившие его боевики «Исламского государства»[6][к. 1].

 
Похороны Александра Прохоренко. село Городки 2016 год

Министерство обороны Российской Федерации официально сообщило о гибели Александра Прохоренко 24 марта 2016 года. Тело Александра Прохоренко было обменено курдскими ополченцами у представителей террористической сирийской группировки и передано российским военнослужащим в конце апреля 2016 года и доставлено в Россию, где была проведена процедура генетической идентификации. 5 мая 2016 года гроб с телом Александра Прохоренко был отправлен транспортным самолётом с подмосковного военного аэродрома Чкаловский в Оренбург и далее в село Городки, на родину героя. Сопровождали траурный борт самые близкие родственники Александра Прохоренко — отец, мать и младший брат. Руководство Министерства обороны России во главе с министром Сергеем Шойгу простилось на подмосковном аэродроме Чкаловский с погибшим в Сирии спецназовцем Александром Прохоренко перед тем, как его тело отправили в Оренбург[7]:

Мы потеряли надёжного боевого товарища, мужественного и верного сына Отечества. Настоящий офицер, бесстрашный воин, патриот, он с честью выполнил свой воинский долг. Пожертвовал собой, защищая национальные интересы России и мир на сирийской земле.
Светлая память о герое России старшем лейтенанте Прохоренко навсегда останется в наших сердцах. А его подвиг станет примером честного и беззаветного служения Родине.заместитель министра обороны России Николай Панков

Отдавая дань памяти Александру Прохоренко, на подмосковном аэродроме Чкаловский бывший заместитель министра обороны Российской Федерации, экс-руководитель Сил специальных операций Алексей Дюмин подчеркнул, что молодой офицер пожертвовал своей жизнью, спасая товарищей по оружию[7]:

Сегодня скорбит не только личный состав, где проходил службу Александр, но и страна в целом скорбит по ушедшему герою. Но мы знаем, что если придет пора, то на смену встанут в строй те, кто по роду службы своей защищают Родину до последней капли крови. Он ушёл как настоящий герой, спасая жизни своих боевых товарищей.Алексей Дюмин

6 мая 2016 года Александр Прохоренко похоронен с воинскими почестями на кладбище села Городки. В день похорон в Оренбургской области был объявлен траур[8].

 
Награды, переданные французской семьёй Магэ семье погибшего Александра Прохоренко. 5 мая 2016 год.

Подвиг Героя России Александра Прохоренко, который погиб, вызвав огонь на себя, не оставил равнодушными не только россиян, но и людей со всего мира. Так, в посольство России в Париже пришла бандероль с двумя высокими французскими наградами — орден Почётного легиона и редкий военный крест с пальмовой ветвью. Пожилая супружеская пара Магэ из Франции просила передать свои семейные реликвии родственникам погибшего Александра Прохоренко[6]:

Я спрашиваю себя, о чём он тогда думал? У него наверняка перед глазами была вся семья, нужно было задавить в себе всё, порвать связь с ними. Думал ли он о себе? Думаю, нет.Мишелин Магэ

 
Передача родным Александра Прохоренко реликвий французской семьи Магэ. Награды принимает Александр Васильевич Прохоренко. 5 мая 2016.

Вслед за супругами Магэ ещё дна французская чета передала награды для семьи россиянина Александра Прохоренко. Чета Флок передала родителям Александра орден Почётного легиона и другие ордена и медали, назвав его поступок подвигом мирового уровня в борьбе с терроризмом[7]:

Я отдаю награды своего отца — это и орден Почётного легиона, и другие ордена и медали — семье героя Александра Прохоренко. Когда я узнал о его подвиге, я сразу подумал о своём отце — он тоже сражался, тоже был совсем молодым, но ему посчастливилось остаться живым. Я делаю это для того, чтоб почтить память героя, который совершил в борьбе с терроризмом подвиг не национального даже, а мирового уровня.Жан-Поль Флок

Награды

Александр Прохоренко был награждён посмертно следующими медалями и званиями[8]:

Память

В память о герое установлены памятники и мемориальные доски не только на территории Российской Федерации, но и в Италии и Сирии[8][9]:

 
Мемориальная доска Александру Прохоренко. Оренбург — здание президентского кадетского училища

5 октября 2016 года на территории Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооружённых сил Российской Федерации имени маршала Советского Союза А. М. Василевского установлен бюст старшего лейтенанта Александра Прохоренко, погибшего в Сирии[8].

10 мая 2016 года в Оренбурге на здании президентского кадетского училища, где раньше располагалось Высшее зенитное ракетное командное училище имени С. Орджоникидзе, в котором учился Герой России, открыта мемориальная доска[8].

21 июня 2016 года в Оренбурге на угловом здании улицы имени Александра Прохоренко и Нижнего проезда, дом 8/1, установлена аннотационная доска. 1 сентября 2016 года в селе Городки (Тюльганский район Оренбургской области) перед школой имени Героя Российской Федерации А. А. Прохоренко установлены бюст Александра Прохоренко и мемориальная доска на здании школы[8]. 3 сентября 2016 года в городе Грозный на улице Александра Прохоренко установлена мемориальная доска[8].

В 2017 году в здании сельской школы, которую Александр Прохоренко окончил в 2007 году, открылся музей Героя России Александра Прохоренко. Посвященная Александру Прохоренко экспозиция стала центром музея боевой славы. В нём собраны личные вещи Героя России, ученические тетради и дневник, предметы военной экипировки и обмундирования, фотографии из семейного архива[10].

 
Бюст Александру Прохоренко в Смоленске

6 августа 2017 года в парке «Чести и бесчестия» итальянского города Вальи-Сотто (провинция Лукко, область Тоскана) установлен памятник Герою России Александру Прохоренко. Мраморная скульптура изображает Александра Прохоренко, опёршегося на каменную глыбу. По замыслу авторов, он запечатлён за несколько мгновений до авиаудара российских ВКС, который он вызвал на себя, оказавшись в окружении террористов недалеко от Пальмиры. Памятник изготовлен из того же белого мрамора, который применялся при строительстве Зала аудиенций Павла VI в Ватикане[7].

Известный композитор Владимир Евзеров и поэт Юрий Баладжаров написали песню, посвящённую Герою России Александру Прохоренко — «Он не мог иначе»[11]. Исполнил песню певец Алексей Хвацкий[12].

4 ноября 2017 года в Оренбурге, в сквере имени Александра Прохоренко установлен памятник Герою России. Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил на торжественной церемонии открытия памятника:

Открытие этого памятника имеет огромное значение для всей страны. Александр Прохоренко, совершив подвиг, ушёл из жизни, но он продолжает оставаться в строю. И тысячи ребят в военных училищах, школах, военно-патриотических клубах узнают об этом подвиге.Михаил Бабич

8 декабря 2017 года в городе Зеленоградске состоялось открытие новой улицы, названной в честь Героя России Александра Прохоренко и официальное открытие мемориальной доски честь Героя[13].

29 ноября 2018 года Распоряжением Правительства Российской Федерации безымянной горе в Северной Осетии присвоено наименование «гора Александра Прохоренко»[14].

8 апреля 2023 года на базе Средней образовательной школы № 43 города Орска Оренбургской области прошёл Открытый городской турнир по рукопашному бою, посвящённый памяти Героя России Александра Прохоренко[15].

11 мая 2023 года на территории авиабазы Хмеймим (Сирия) установлен бюст Александру Прохоренко[16].

Поэт из Оренбургской области, Александр Минаев, посвятил земляку стихотворение[3]:

Мы будем помнить юные глаза

И три звезды старлея на погонах.
Он подвигом своим всем всё сказал,

Мальчишка из Тюльганского района.

Примечания

Комментарии
  1. Деятельность организации запрещена на территории РФ.
Источники
  1. Прохоренко Александр Александрович. Герои отечества. Дата обращения: 24 декабря 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 «Я сражался до последнего». О подвиге оренбуржца заговорил весь мир. Аргументы и факты. Оренбург (12 апреля 2016). Дата обращения: 24 декабря 2023.
  3. 3,0 3,1 Подвиг офицера. Оренбуржье вспоминает Александра Прохоренко. Оренбург Медиа (17 марта 2021). Дата обращения: 24 декабря 2023.
  4. Валентина Зотикова. У погибшего в Сирии Героя РФ Александра Прохоренко родилась дочь. «Российская газета» (2 августа 2016). Дата обращения: 24 декабря 2023.
  5. «Я на службе»: пять лет назад в боях за Пальмиру погиб Герой России Александр Прохоренко. RT на русском (17 марта 2021). Дата обращения: 24 декабря 2023.
  6. 6,0 6,1 Сергей Лютых. За что погиб в Сирии старший лейтенант Александр Прохоренко. Газета.ру (21 декабря 2021). Дата обращения: 24 декабря 2023.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Александр Прохоренко. Подвиг российского офицера. Проза.ру. Дата обращения: 24 декабря 2023.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 Прохоренко Александр Александрович. Герои России (2016). Дата обращения: 25 декабря 2023.
  9. Антон Бочаров. Прохоренко Александр Александрович. Герои страны. Дата обращения: 24 декабря 2023.
  10. Валентина Зотикова. Боевая слава Героя. Инновационный портал Уральского федерального округа (19 июня 2017). Дата обращения: 25 декабря 2023.
  11. Памяти Героя России Александра Прохоренко - Он не мог иначе. Rutube. Дата обращения: 5 января 2024.
  12. Татьяна Федоткина. В честь погибшего в Сирии Александра Прохоренко написали песню. «Московский комсомолец» (9 мая 2016). Дата обращения: 5 января 2024.
  13. Имя Героя России Александра Прохоренко дали улице в курортном городе под Калининградом. ТАСС (8 декабря 2017). Дата обращения: 24 декабря 2023.
  14. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 № 2631-р. Официальное публикование правовых актов. Дата обращения: 24 декабря 2023.
  15. 8 апреля 2023 года на базе МОАУ «СОШ N43 г Орска» Оренбургской области прошёл Открытый городской турнир по рукопашному бою, посвященный памяти Героя России Александра Прохоренко. «Герои отечества» (11 апреля 2023). Дата обращения: 24 декабря 2023.
  16. В Сирии на российской авиабазе Хмеймим открыли памятники Героям России. Первый канал (11 мая 2023). Дата обращения: 25 декабря 2023.

Ссылки