Профессор Мориарти
Профе́ссор Мориа́рти (англ. Professor Moriarty; данные об имени противоречивы) — персонаж цикла произведений Артура Конана Дойла о Шерлоке Холмсе, антагонист главного героя, руководитель мощной преступной организации, гений криминального мира.
Мориарти происходит из хорошей семьи, получил блестящее образование и от природы наделён феноменальными математическими способностями, но обладает наследственной склонностью к жестокости. Его необыкновенный ум делает преступные наклонности ещё более опасными[1].
Несмотря на то, что профессор Мориарти напрямую появляется лишь в двух произведениях Конан Дойла, он считается архивраждебником и самым опасным противником Холмса. Холмс называет его «Наполеоном преступного мира» и «одним из лучших умов Европы», подчёркивая масштаб его преступного гения.
Появление в произведениях Конан Дойла
Впервые профессор Мориарти появляется в рассказе «Последнее дело Холмса», опубликованном в 1893 году и повествующем о событиях 1891 года. Шерлок Холмс рассказывает доктору Ватсону, что долгое время подозревал существование обширной криминальной сети в Лондоне.
В результате расследования он выяснил, что главой этой организации является некий профессор Мориарти — бывший университетский преподаватель математики, обладающий феноменальными умственными способностями, но избравший путь зла. Мориарти осознаёт, что Холмс представляет серьёзную угрозу, и при личной встрече открыто угрожает детективу расправой. Однако Холмс, пренебрегая опасностью, передаёт полиции доказательства преступлений профессора. Чтобы избежать мести Мориарти и его приспешников, Холмс вынужден бежать в Швейцарию. Во время финальной схватки у Рейхенбахского водопада оба, по всей видимости, погибают.
В более позднем романе «Долина ужаса»[2], написанном в 1914–1915 годах, но хронологически являющемся приквелом, Мориарти снова противостоит Холмсу, пытающемуся предотвратить готовящееся его бандой убийство. Самого Мориарти читатель не видит, но в конце романа тот передаёт Холмсу записку, показывающую, что профессор в курсе действий детектива. Дополнительные детали о личности Мориарти раскрываются из рассказа полицейского инспектора: упоминаются его внешний вид, доход, семейное положение и некоторые факты из прошлого.
Кроме того, Холмс упоминает Мориарти или рассказывает о нём в пяти других рассказах: «Пустой дом», «Подрядчик из Норвуда», «Пропавший регбист», «Его прощальный поклон» и «Сиятельный клиент». Из них читатель узнаёт дополнительные сведения о криминальной империи Мориарти и его влиянии.
Хотя Мориарти фигурирует напрямую лишь в двух произведениях Конан Дойла из шестидесяти, именно он, в силу отношения к нему Холмса, воспринимается как главный антагонист великого сыщика. Конан Дойл создал Мориарти, чтобы с его помощью эффектно «убить» надоевшего ему главного героя, завершив цикл историй о нём. Позднее под давлением читателей писателю пришлось «воскресить» Холмса, но не Мориарти.
Появление у других авторов
Созданный Конан Дойлом архетипический образ злого гения преступного мира проделал долгую эволюцию, превратив эпизодического персонажа в одну из культовых фигур массовой культуры. Многочисленные вариации и переосмысления сделали Мориарти едва ли не более известным, чем в оригинальных произведениях.
В литературе Мориарти становится одним из ключевых персонажей «шерлокианы»[3]. Он действует в пастишах Джона Гарднера, Майкла Курланда, Энтони Горовица, Кима Ньюмана и многих других. Часто литературные продолжения более подробно раскрывают его прошлое и мотивы, однако авторы вольно обходятся с фактами первоисточника. Так, в романе «Мориарти» Горовица профессор оказывается живым после схватки с Холмсом и уезжает в США начинать новую криминальную карьеру.
Одна из самых известных киноверсий Мориарти — персонаж Джорджа Зукко в серии фильмов 1930-х годов с Бэзилом Рэтбоуном в роли Холмса. Также его играли такие актёры как Эрнест Торренс, Лайонел Этуилл, Генри Дэниелл, Лоренс Оливье, Пол Фримен, Энтони Хиггинс, Ричард Роксбург, Джаред Харрис. Часто Мориарти изображается более зловещим и активно действующим, чем в оригинале.
В телевизионных адаптациях Мориарти воплощали Эрик Портер («Приключения Шерлока Холмса», 1984–1994), Эндрю Скотт («Шерлок», 2010–2017), Наталия Дормер (женская версия персонажа в «Элементарно», 2012–2019) и др. Как правило образ переосмысляется в соответствии с общей концепцией каждого сериала.
В японском аниме-сериале «Шерлок Холмс» (1984–1985) Мориарти, в соответствии с общим антропоморфным стилем, изображён как волк-джентльмен, изобретающий фантастические механизмы для преступлений.
В играх Moriarty the Patriot (2021) и Sherlock Holmes Chapter One (2021) профессор является одним из центральных персонажей со своей предысторией и мотивацией.
Прототипы
Персонаж представляет собой обобщённый образ криминального ума, в котором смешались черты реальных и вымышленных злодеев. Артур Конан Дойл, создавая своего архизлодея, отталкивался от нескольких хорошо известных личностей, добавив изрядную долю фантазии[4].
Адам Уорт
Американский преступник второй половины XIX века Адам Уорт (1844–1902) чаще всего упоминается как главный прототип Мориарти[5]. Уорт родился в бедной семье немецких евреев-иммигрантов. С юных лет он начал преступную карьеру. Участвовал в Гражданской войне в США, где быстро дослужился до сержанта, но дезертировал. После войны организовал несколько крупных ограблений банков и ювелирных магазинов в Нью–Йорке. Затем перебрался в Европу, где продолжил свою криминальную деятельность. Уорт действовал чрезвычайно хитроумно, используя фальшивые документы и десятки псевдонимов. Он никогда лично не участвовал в кражах, а только разрабатывал планы и руководил сообщниками, с которыми контактировал через посредников. Уорт создал мощную преступную сеть по всей Европе и Америке, став, по сути, одним из первых лидеров организованной преступности.
Самым известным преступлением Уорта стала кража в 1876 году из лондонской галереи Томаса Эгнью знаменитого портрета Джорджианы, герцогини Девонширской, кисти Томаса Гейнсборо. Через 25 лет Уорт через посредников организовал возврат картины владельцам за крупное вознаграждение. В 1892 году Уорт всё же был арестован в Бельгии и осуждён на 7 лет за другие преступления. Отсидев большую часть срока, он вышел на свободу и через несколько лет скончался в Лондоне от диабета.
Современники называли Уорта «Наполеоном преступного мира», что прямо перекликается с характеристикой, данной Мориарти Шерлоком Холмсом. Кроме того, литературный и реальный преступники имеют немало общих черт — выдающийся криминальный талант, скрытность, умение ускользать от правосудия, руководство обширной преступной сетью и т.д.
Джонатан Уайлд
В самих произведениях Конан Дойла содержится намёк на ещё один возможный прообраз Мориарти. В повести «Долина Ужаса» Холмс прямо сравнивает своего врага со знаменитым английским преступником начала XVIII века Джонатаном Уайлдом (1683–1725).
Уайлд, как и Мориарти, был криминальным лидером и «мозговым центром» лондонского преступного мира своего времени[6]. Он организовал крупную сеть скупщиков краденого и нелегальных игорных домов. Действовал через подставных лиц, получая долю от преступных доходов. Руководил бандами грабителей и сам нередко инициировал преступления. При этом ухитрялся поддерживать отношения с властями, иногда даже возвращая украденное за вознаграждение. В конце концов был разоблачен и казнён через повешение.
Саймон Ньюком
Американский астроном, математик и экономист Саймон Ньюком (1835–1909) мог послужить одним из прототипов профессора Мориарти в плане его характера и научных достижений[7]. Ньюком был известен не только своими выдающимися работами в области небесной механики и математической астрономии, но и крайне неприятными личными качествами — злобностью, мстительностью, склонностью к интригам. Будучи профессором математики и астрономии, он препятствовал карьере ряда молодых учёных, в которых видел своих конкурентов. С помощью закулисных манипуляций Ньюком пытался не допустить включение статей своих оппонентов в научные журналы, очернить их репутацию в академическом мире и т.д. Так, например, он вёл многолетнюю борьбу против гениального, но эксцентричного математика и логика Чарльза Пирса, в итоге разрушив его университетскую карьеру.
Внешний облик и имя
Некоторые черты облика профессора Мориарти (изможденное бледное лицо, глубоко посаженные глаза) возможно были позаимствованы Дойлом у одного из его учителей в иезуитском колледже Стонихерст, где будущий писатель провел юношеские годы. Фамилия же «Мориарти» принадлежала двум братьям–ирландцам, учившимся вместе с Артуром Конан Дойлом в Стонихерсте[8]. Писатель недолюбливал их и, вероятно, таким образом решил поквитаться со своими недругами.
Биография
Джеймс Мориарти родился в 1846 году в Ирландии (по другим данным — в Англии) в весьма достойной и образованной семье. О его детских и юношеских годах известно немногое. Очевидно, уже в раннем возрасте Джеймс проявил выдающиеся интеллектуальные способности, особенно в области математики. В 21 год он написал известный трактат «Динамика астероида»[2], принесший ему определенную научную славу.
После этого успеха Мориарти получает место профессора математики в одном из небольших университетов Англии. Его дальнейшая академическая карьера кажется вполне успешной и перспективной. Однако постепенно в университетском городке начинают распространяться слухи о некоторых тёмных сторонах биографии и привычек молодого профессора. Сам Мориарти их никак не комментирует, но в итоге оказывается вынужден подать в отставку и перебраться в Лондон[9].
В столице бывший профессор на первых порах зарабатывает на жизнь подготовкой абитуриентов к вступительным экзаменам в военные училища. Вскоре вокруг него начинает формироваться круг весьма сомнительных личностей, многие из которых явно связаны с преступным миром.
К 1886 году Мориарти уже является негласным главой лондонского криминального подполья. Используя свои обширные связи, финансовые ресурсы и недюжинный интеллект, он фактически создает мощный преступный синдикат, своего рода «империю зла». Специфика «гения преступного мира» (как называет его Шерлок Холмс) состоит в том, что сам он непосредственно в противозаконных действиях не участвует. Мориарти — криминальный организатор и стратег, разрабатывающий сложнейшие схемы преступлений, но реализуют их другие. Его агенты орудуют по всему Лондону — от трущоб до аристократических особняков. Сеть информаторов профессора пронизывает все слои британской столицы.
К началу 1890-х годов синдикат Мориарти фактически контролирует большую часть организованной преступности Англии. При этом в глазах закона и общества сам «Наполеон преступного мира» остается практически неуязвим. Все нити ведут к нему, но доказать ничего нельзя. Любая попытка полиции прищучить профессора заканчивается неудачей — он всегда оказывается на шаг впереди своих преследователей.
Череда преступлений, организованных Мориарти, привлекает внимание Шерлока Холмса. К 1891 году непримиримое противостояние двух интеллектуальных титанов, гения дедукции и гения криминала, достигает своей кульминации. Профессор лично является к Холмсу на Бейкер–стрит и требует от него прекратить вмешиваться в дела его синдиката, недвусмысленно угрожая неприятностями в случае отказа. Однако Шерлок, разумеется, не внемлет предупреждениям.
Все силы английской полиции брошены на борьбу с Мориарти, но всё тщетно. В конце концов, преследуемый по пятам агентами профессора, Холмс вынужден инсценировать собственную гибель, чтобы избежать расправы. Развязка наступает в мае 1891 года в Швейцарии, когда преследуемый полицией Мориарти оказывается возле Рейхенбахского водопада. Здесь происходит его финальная схватка с Холмсом, в ходе которой оба, сцепившись в рукопашной, срываются в пропасть. Труп Мориарти так и не был найден, что породило многочисленные слухи о том, что профессору удалось выжить.
После смерти своего лидера криминальная империя Мориарти быстро приходит в упадок. Правая рука профессора, полковник Себастьян Моран, сколачивает ядро оставшихся приверженцев своего шефа и пытается отомстить Холмсу, однако терпит поражение. В последующие годы упоминания о Мориарти постепенно сходят на нет.
Личная жизнь
Мориарти никогда не был женат и вообще, судя по всему, чурался романтических отношений, целиком сосредоточившись на преступной деятельности. Известно, что у него был по меньшей мере один брат, полковник Джеймс Мориарти, который после смерти профессора пытался защитить его «доброе имя»[10]. Также упоминается некий младший брат Мориарти, служивший начальником железнодорожной станции где-то в западной Англии.
Примечания
- ↑ Дойль Артур Конан. Последнее дело Холмса / Перевод, Д. Лившиц. Вычитка, верстка, СЕРАНН, 2002. Архивировано 29 ноября 2012 года. .
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 Полный текст книги из Издательства журнала «Андрей» .
- ↑ Spencer, Charles (19 December 2011). «Sherlock Holmes: we are living in a golden age of Sherlockiana». The Daily Telegraph. .
- ↑ Кем Шерлок Холмс был в реальности? diletant.media .
- ↑ Адам Уорт: прототип профессора Мориарти. Журнальный зал .
- ↑ Edwin T. Woodhall. Jonathan Wild, Old Time Ace Receiver. 1937..
- ↑ Schaefer, B. E., 1993, Sherlock Holmes and some astronomical connections, Journal of the British Astronomical Association, vol 103, no. 1, pp. 30–34. For a summary of this point, see this New Scientist article, also from 1993. .
- ↑ Sherlock Holmes: The Voice of Treason (16 March 2020). Audible Original Drama (audiobook). «Chapter 7»..
- ↑ Bowers, John F. (23 December 1989). «James Moriarty: a forgotten mathematician». New Scientist. pp. 17–19..
- ↑ Cawthorne, Nigel (201). A Brief History of Sherlock Holmes. Robinson. pp. 216–220..
Ссылки
- Giant Bomb
- Britannica (онлайн)