Промконсервы

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Промконсервы
Сгущёнка Верховского МКЗ 380 грамм - Донор.JPG
Год основания 1932 год
Прежние названия Консервмолоко
Расположение Флаг России Россия: Смоленск ул. Парковая, д. 2;
Смоленская область, г. Рудня, п. Молкомбината
Ключевые фигуры Иванова, Наталья Егоровна
(генеральный директор)
Отрасль пищевая промышленность
Продукция молочные и овощные консервы
Оборот 6 млрд. руб. (2023)
Чистая прибыль 37,7 млн. руб.
Число работников 783 (2023)
Материнская компания ООО Эрконпродукт
Сайт https://erconproduct.ru/about/

Промконсе́рвы (Руднянский комбинат молочных и овощных консервов) — один из крупнейших российских производителей сгущенного молока и овощных консервов. Предприятие расположено в городе Рудне, районном центре Смоленской области[1]. Является одной из производственных площадок компании «Эрконпродукт»[2].

История

Советский период

Строительство завода на окраине Рудни началось в 1932 году. Котлован под будущие корпуса рыли на пустыре лопатами, а землю вывозили на тачках. Благодаря трудовому энтузиазму людей корпуса завода поднимались быстро. 5 мая 1935 года завод, получивший наименование «Консервмолоко», выпустил свою первую продукцию. Первую варку сгущённого молока провели: аппаратчица А. Пашеничева, смена фасофщиков под руководством Н.Харитоничевой, операторы закаточных машин М.Кизеева, М. Скулябина. Потребовалось ещё 8 месяцев, чтобы наладить производство, поставить выпуск консерв на поток. В феврале 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о вводе завода в строй. Руднянское консервированное молоко получали шахтеры Донбасса и Кизела, исследователи полярных широт и жители Камчатки[3].

Во время Великой Отечественной войны руднянский консервный комбинат был разрушен. Пять лет потребовалось для восстановление предприятия. В августе 1949 года завод вступил в строй действующих с проектной мощностью 17 миллионов банок консервов в год. Были сданы в эксплуатацию два вакуум-аппарата на 500 и 1500 килограммов влаги в час, четыре пастеризатора, оросительный охладитель, вальцовый маслоизготовитель, четыре сепаратора. Готовую продукцию упаковывали в бочки. В 1950 году была установлена линия по расфасовке продукции в жестяные банки. В 1952 году смонтировали второй вакуум-аппарат производительностью 1000 килограмм влаги в час, в 1954 году налажено производство сгущенного стерилизованного молока. В 1953 году директором был назначен Сергей Яковлевич Андреев. В 1955 году комбинат вышел на первое место в стране по суточной и месячной выработке консервов, стал производить 17 миллионов банок сгущенного молока, то есть достиг проектной мощности[3].

В июне 1966 года коллектив комбината был удостоен ордена Ленина. В 1975 году советское правительство приняло решение о реконструкции комбината. На перестройку производства и другие цели было выделено свыше 9 миллионов рублей, годовая прибыль предприятия достигла 8,8 миллионов рублей в год[3].

Постсоветский период

В 1990-е годы экономика России была резко переведена на рыночные отношения, что привело к существенным изменениям условий работы предприятия, называвшегося тогда «Рудняконсервмолоко». Изменились партнерские связи комбината. Главным партнером стала ГК «Эрконпродукт». Компания является обладателем торговой марки «Молочная страна» и «Фрау Марта»[2].

Крупнейший в России производитель сгущённого молока «Рудняконсервмолоко» работал лишь на 30-40% своей мощности, финансовое положение ухудшалось. В 1999 году «Эрконпродукт», являвшийся дистрибутором продукции комбината, взял на себя его долговые обязательства и получил контроль над ним. В период после кризиса 1998 года зарубежные бренды ушли из России, и продукция отечественных производителей становилась более востребованной. Сумма сделки не разглашалась, но известно, что «Эрконпродукт» вложил в модернизацию производства 10 миллионов долларов, расширив продуктовую линейку. До модернизации комбинат выпускал три вида молочных консервов, а после — более десяти (сгущенка цельная, вареная, концентрированная, с какао)[4].

В 2002 году начал работу цех овощных консервов, а в 2007 году — новый цех производства овощных консервов проектной мощностью 12145 туб в месяц. В 2008 году был переоснащён цех по производству цельномолочной продукции. Благодаря строительству новых цехов были значительно расширены производственные площади. Это позволяло увеличивать объём производства и расширять ассортимент выпускаемой продукции. В 2010 году произошло объединение молочно-консервного производства производства с овощным и генеральным директором молочно-консервного предприятия ООО «Промконсервы» стал А. И. Романов.[1] В период с сентября 2021 года по июль 2024 года генеральным директором предприятия был И. А. Горбань[5].*

Деятельность

Руднянский комбинат молочных и овощных консервов «Промконсервы» — это большой производственный комплекс, занимающий площадь 25 гектаров. Он включает в себя 5 основных и 12 вспомогательных цехов. Производство сгущенного молока, с которого начинал завод, находилось в экологически чистом регионе России и опиралось на собственную сырьевую базу. За десятилетия работы сформировались связи с крупными хозяйствами Руднянского района и Смоленской области в целом[3]

Продукция комбината выпускается в больших объемах и распространяется по всей России, что обусловлено хорошей материально-технической базой, энергетическим, холодильным транспортным хозяйством, обеспечивающем бесперебойную приемку и переработку сырья. При изготовлении конечного продукта используются высококачественные компоненты, в том числе — вода из собственных артезианских скважин. Технологический процесс контролируется. Наряду с внедрением новейших технологий коллектив предприятия использует уникальные старинные рецепты[6].

В апреле 2012 года «Промконсервы» стали фигурантом расследования о несоответствии продукции ГОСТам. Сотрудники полиции изъяли продукцию предприятия на основании информации из Омской области, где проверка обнаружила в сгущёнке следы растительных жиров. Ситуации сопутствовали слухи о переделе собственности или рейдерском захвате предприятия. Областной суд вынес приговор, признав действия полицейских незаконными[7].

На предприятии работает 783 человека (2023 год). Непосредственно на рабочих местах проходят обучение и получают специальности аппаратчики приёмки и охлаждения молока, наладчики машин и оборудования. Машинисты холодильных установок и рабочие аналогичных профессий, связанных с опасными объектами, обучаются в учебном центре. Согласно коллективному договору заработная плата работников регулярно индексируется. Дирекция предприятия совместно с профсоюзом решает все вопросы применения и изменения форм, систем и размеров оплаты труда, выплаты вознаграждений, премий и материальной помощи, распределение прибыли и решение других вопросов[8].

Выпускаемая продукция

Комбинат «Промконсервы» стремится выпускать продукцию высокого качества по приемлемой цене, осваивая новые сегменты рынка с учетом перспектив развития производственной базы[9]. Молочный комбинат «Промконсервы» не раз удостаивался наград за высокое качество выпускаемой продукции. Площадка по производству консервированной овощной продукции имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества ISO 9001-2011, а также сертификат FSSC, что отвечает требованиям международного стандарта[2].

Молочная продукция выпускается под брендами «Молочная страна» и «Смолена». Кроме того при выпуске продукции для розничных магазинов Смоленской области используется региональный зонтичный бренд «Смолпродукт»[10]. Овощные консервы выпускаются под брендом «Фрау Марта»: зелёный горошек, кукуруза, белая и красная фасоль, маринованные огурцы. Продукция поставляется во все федеральные торговые сети[2].

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 А. Глазков. Руднянский комбинат молочных и овощных консерв. — Книжное издательство "Смядынь", 2011. — С. 19. — 56 с. — ISBN 978-5-87210-285-4.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 2,3 Экронпродукт. О нас. Компания Эркрнпродукт (2024). Дата обращения: 20 декабря 2024.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 3,3 А. Глазков. Руднянский комбинат молочных и овощных консерв. — Книжное издательство "Смядынь", 2011. — С. 24. — 56 с. — ISBN 978-5-87210-285-4.
  4. Убоженко А. Закуска на пробу. [[Коммерсант (издательский дом)|]] (17 марта 2008). Дата обращения: 20 декабря 2024.
  5. Горбань Игорь Алексеевич. Аудиторская фирма «Авдеев и Ко» (2024). Дата обращения: 20 декабря 2024.
  6. А. Глазков. Руднянский комбинат молочных и овощных консерв. — Книжное издательство "Смядынь", 2011. — С. 25. — 56 с. — ISBN 978-5-87210-285-4.
  7. Руднянской сгущенке восстановили реноме. Смоленская газета (19 июня 2012). Дата обращения: 20 декабря 2024.
  8. Контрагент ПЕРВИЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООО "ПРОМКОНСЕРВЫ" СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (08.06.2024).
  9. А. Глазков. Руднянский комбинат молочных и овощных консерв. — Книжное издательство "Смядынь", 2011. — С. 26. — 56 с. — ISBN 978-5-87210-285-4.
  10. Молоко из Рудни будут продавать под брендом «Смолпродукт». Правительство Смоленской области (26 июля 2019). Дата обращения: 20 декабря 2024.