Пешков, Олег Анатольевич

Материал из «Знание.Вики»
Олег Анатольевич Пешков
Пешков Олег Анатольевич.jpg
Дата рождения 3 августа 1970(1970-08-03)
Место рождения Косиха, Алтайский край, РСФСР, СССР
Дата смерти 24 ноября 2015(2015-11-24) (45 лет)
Место смерти горы Туркмен, Сирия
Принадлежность  СССР
 Россия
Род войск Vvs ussr fl n4492.gif ВКС России
Годы службы 19872015
Звание Подполковник ВКС
подполковник
Часть 4 ЦБП и ПЛС ВВС;
АГ ВКС России в Сирии;
ЕкСВУ
Сражения/войны Военная операция России в Сирии
Награды и премии
Награды СССР и Российской Федерации:
Награды Сирии:
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Олег Анатольевич Пешков (3 августа 1970, Косиха, Алтайский край, РСФСР, СССР — 24 ноября 2015, горы Туркмен, Сирия) — российский военный лётчик с квалификацией лётчик-снайпер, подполковник. Руководил службой безопасности полётов в Липецком авиацентре. Участник военной операции России в Сирии. Герой Российской Федерации[1].

Биография

Олег Пешков родился 3 августа 1970 года в селе Косиха Алтайского края. Вскоре семья переехала в Усть-Каменогорск (Казахстан). После окончания восьмого класса средней школы Олег поступил в Суворовское училище в Свердловске, которое окончил с отличием.

Олег Пешков решил продолжить военную карьеру и поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков. В 1991 году Олег Пешков закончил училище с красным дипломом. В 1990-х годах, на фоне происходивших в СССР событий, начала разваливаться авиационная промышленность — лётчики не летали, но, не смотря на трудности, он остался в профессии[2].

Военная карьера

По распределению Олег Пешков попал в Кыргызстан. Он работал на российской военной базе в городе Канте. Летал на истребителе МиГ-24. Потом было направление на Дальний восток, где лётчик продолжил свою службу в разведывательном полку. Пешков летал на пяти видах военных самолётов, в том числе на СУ-24. Здесь он дослужился до руководителя эскадрильи, затем был переведён руководителем службы безопасности Липецкого авиацентра.

В его обязанности входило проведение обучения авиационного персонала, а также проведение испытаний новых самолётов. После окончания Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина Олегу Пешкову было присвоено звание подполковник[3][4].

Семья

Олег Пешков был дважды женат. Со своей второй женой познакомился в Казахстане. В 1994 году состоялась свадьба. В браке родилось двое детей — дочь Арина (1999 год), сын Александр (2007 год)[3].

Подвиг

Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин на фронтовом бомбардировщике отправились на боевой вылет 24 ноября 2015 года. Бомбардировщик Су-24 был вскоре подбит турецким истребителем. Пилот и штурман успели катапультироваться. Но по ним с земли вели огонь. Олега Пешкова расстреляли в воздухе, он получил 8 пулевых ранений. Константин Мурахтин смог приземлиться живым. В Россию тело Олега Пешкова провожал эскорт из истребителей.

Олег Пешков был похоронен в Липецке с соблюдением всех воинских ритуалов — ему были отданы последние почести. В течение многих часов сослуживцы и жители города приносили к могиле цветы.

Из-за предательского выстрела в спину жизнь прекрасного человека, прекрасного пилота прервалась. Сегодня Олег Анатольевич на российском самолете прибыл на российскую землю. Мы всегда будем брать с него пример выполнения своего долга. И те, кто задумал и выполнил это предательство, понесут заслуженную кару.Главком ВКС Виктор Бондарев

Указом Президента Российской Федерации № 574 от 25 ноября 2015 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Олегу Анатольевичу Пешкову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Звезду Героя Российской Федерации, присвоенную Олегу Пешкову, главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев передал вдове Олега Пешкова 1 декабря 2015 года в Липецке[5].

Награды

Награды СССР и Российской Федерации:

Награды Сирии:

Память

Именем Олега Пешкова названа школа в Липецке, рейсовый автобус в Иркутске и Самолёт Су-34 (бортовой номер 10). В память о лётчике Олеге Пешкове открыты памятники в Липецке, в авиационном гарнизоне Возжаевка, в Арсеньеве и в Сирии на российской авиабазе Хмеймим. Мемориальные доски установлены в селе Косиха и в Амурской области. Кроме этого учреждено три именные стипендии для учеников Алтайской школы-интерната, где преподают первоначальную лётную подготовку[3].

Примечания

  1. Пешков Олег Анатольевич. Международный патриотический интернет-проект Герои страны. Дата обращения: 2 марта 2024.
  2. Главком ВКС РФ: Пилот Су-24 до последнего вылета выполнял воинский долг. www.rg.ru. Дата обращения: 3 февраля 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Олег Пешков - биография летчика героя в Сирии. biographe. Дата обращения: 24 февраля 2024.
  4. «Очень разносторонний»: каким был Герой России лётчик Олег Пешков. russian.rt. Дата обращения: 2 марта 2024.
  5. Указ Президента Российской Федерации от 25.11.2015 № 574. kremlin.ru. Дата обращения: 2 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!