Песков, Василий Михайлович

Материал из «Знание.Вики»
Василий Михайлович Песков
Дата рождения 14 марта 1930(1930-03-14)
Место рождения село Орлово, Рождественско-Хавский район, Центрально-Чернозёмная область, СССР
Дата смерти 12 августа 2013(2013-08-12) (83 года)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство  СССР Флаг России Россия
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Орден Октябрьской Революции
Ленинская премия Премия Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации Премия Президента Российской Федерации
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Васи́лий Миха́йлович Песко́в (14 марта 1930, село Орлово, Рождественско-Хавский район, Центрально-Чернозёмная область (1958 года в составе Воронежской области) — 12 августа 2013, Москва[1]) — советский и российский журналист, фотокорреспондент, писатель и ведущий телепередачи «В мире животных» вместе с Николаем Дроздовым в 1975—1997 годах[2]. Полное собрание сочинений Василия Пескова составляет 24 тома[3]. Главная тема его творчества — природа, путешествия, история, интересные люди[4].

Биография

Детство и юность

Василий Михайлович Песков родился в селе Орлово Рождественско-Хавского района Центрально-Чернозёмной области (с 1958 года — в составе Новоусманского района Воронежской области[5]). Отец Василия Михайловича — Михаил Семёнович — работал машинистом подъёмного крана на железной дороге, мать — Татьяна Павловна — занималась домашним хозяйством и работала в колхозе[6]. По воспоминаниям Пескова, родители детей любили, но никогда не баловали[7]. В семье часто пели. Как и отец, Василий Песков хорошо пел. Он любил певческие состязания, которые с детства слышал по праздникам в родительском доме[8].

В 1941 году Михаил Семёнович ушёл на фронт, и на плечи 11-летнего Василия легла «мужская часть заботы о доме». Это были уход за огородом и домашней скотиной, заготовка дров и сена[7].

После войны, дождавшись возвращения отца и закончив с отличием семилетку, Василий поступил в Воронежскую школу киномехаников, но через год вернулся и закончил среднюю школу в двадцатилетнем возрасте. Для послевоенных лет такой возраст выпускников школы не был редкостью[7].

Личная жизнь и начало карьеры

Со своей будущей женой Еленой Никифоровной Василий Михайлович познакомился ещё в школе. Окончив школу, они сыграли свадьбу в родном селе Орлово Воронежской области. Жили скромно. Василий Михайлович брался за любую работу. О высшем образовании не думал, потому что надо было кормить семью[9].

Работать начал рано. Весной 1951 года Василий Песков устраивается в свою родную школу пионервожатым и ведёт там фотокружок. Летом молодая семья переезжает в Воронеж, где Василий Михайлович работает в фотоателье. Получив в руки профессиональную технику, свободное время проводит за городом, осваивает технику съёмки животных и птиц. Через год приобретает собственное фотооборудование, оформляет лицензию кустаря и создаёт свою лабораторию[10]. Помимо этого работал водителем и позже — киномехаником.

Интерес к фотографии и к съёмкам природы, опыт фотографа, общительность, внимательность — весь этот багаж стал основой журналистской и исследовательской работы Василия Михайловича[11].

Журналистская карьера началась случайно в 1953 году. Попутчиком в поезде оказался сотрудник областной газеты «Молодой коммунар». На вопрос «Чем занимаешься» он ответил «фотографирую» и показал свои фотографии. Потом Василий Михайлович написал очерк для газеты[12]. Вскоре газета «Молодой коммунар» напечатала первые снимки молодого фотографа. 19 апреля была опубликована его первая зарисовка «Апрель в лесу», и Василий Песков был принят на место штатного корреспондента газеты.

Работая в «Молодом коммунаре» Песков несколько раз отсылал свои работы в редакцию «Комсомольской правды», и в 1956 году был приглашён в на должность фотокорреспондента[10].

Семья переехала в Москву. К этому времени их дочери Татьяне было уже пять лет[9].

Материальная сторона жизни семьи наладилась. Василий Михайлович был очень востребованным сотрудником, и всё своё время отдавал работе[7]. Его очерки с авторскими фотографиями пользовались у читателей большой популярностью. Но такое увлечение работой привело к разводу Василия Михайловича и Елены Никифоровны в 1958 году. Супруги сохранили тёплые отношения до последних дней Елены Никифоровны. Она ушла из жизни на 10 лет раньше «дорогого Васеньки» в результате болезни. Другого брака у Василия Михайловича не было. Он говорил так[9]:

Я уже женат. Но не на женщине, а на «Комсомолке»! У нас с ней долгий и счастливый брак! Эта газета — любовь всей моей жизни!Василий Песков

«Я уже женат. Но не на женщине, а на «Комсомолке»! У нас с ней долгий и счастливый брак! Эта газета — любовь всей моей жизни!»

— Василий Песков

«Я уже женат. Но не на женщине, а на «Комсомолке»! У нас с ней долгий и счастливый брак! Эта газета — любовь всей моей жизни!»

Василий Песков [13]

Я уже женат. Но не на женщине, а на «Комсомолке»! У нас с ней долгий и счастливый брак! Эта газета — любовь всей моей жизни![9]

Он прожил до самой смерти один, в крохотной однокомнатной квартире, заваленной книгами, снимками и публикациями из «Комсомольской правды»[9]. Василий Михайлович не любил телевизор, несколько раз отказывался, когда ему хотели его подарить. Когда его, всё-таки, подарили, телевизор так и стоял нераспакованный в его квартире[14].

У Татьяны Васильевны родился сын Дмитрий. Василий Михайлович поддерживал дочь и внука. С Дмитрием много путешествовал по России и привил ему интерес и любовь к природе[14]. По словам Дмитрия он «вырос в рюкзаке у деда»[10].

— Он научил меня любить природу, — улыбается младший Песков. — С раннего возраста дед повсюду таскал меня с собой, брал во многие свои путешествия! Благодаря дедушке я увидел всю нашу необъятную страну в её прекрасном многообразии! И он постоянно меня учил, все объяснял и показывал. Помню, как-то на балконе я начал выращивать… колорадского жука! От яйца до взрослого насекомого. Мама жутко на меня тогда ругалась. А дед был доволен, что мне все это интересно. Кстати, каждый раз, уезжая в командировку, он оставлял нам с мамой длинные письма, «если вдруг с ним что-нибудь случится»…[14]

Дочь Василия Михайловича всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы. А, выйдя на пенсию, стала писать, по примеру своего отца, в газету Серпухова. Татьяна много лет болела и умерла в возрасте 60 лет за полгода до ухода из жизни Василия Михайловича. Пережить эту потерю он не смог[10].

За несколько лет до смерти Василий Михайлович перенёс инсульт. После больницы состоялся его разговор с внуком Дмитрием.

Дед, когда — уже после инсульта, — всё это с камнем задумал, мне как-то говорит: я не люблю кладбища. Вот — пусть будет камень на опушке. Там, дескать, как получится, раз в годик приезжайте к моему камню. Постойте, говорит, рядышком. Я, в принципе, так и делаю. Приезжаю. Стоишь… И о чём-то думаешь.

Василий Михайлович Песков скончался на 84-м году жизни 12 августа 2013 года в Москве в результате продолжительной болезни. По завещанию, его тело кремировали, а прах развеяли 20 сентября, на 40-й день смерти на лесной опушке Воронежского заповедника, которому позже присвоили имя Пескова. Это место находится недалеко от его родного села Орлово. Оно отмечено «песковским камнем» с выгравированной надписью[15].

Образ жизни

«Одной жизни Василию Михайловичу было мало»… Анатолий Митронькин, реставратор и друг Пескова В. М[16].

Вся жизнь Василия Михайловича была наполнена событиями: создание очерков и репортажей, работа на телевидении, экспедиции, создание и установка памятных знаков в значимых местах[16]. Например, у истока Днепра и на месте знаменитого Притынного кабака, описанного Тургеневым в рассказе «Певцы»[17].

Другой пример: очерк о Михаиле Девятаеве, легендарном лётчике, совершившем побег из фашистского концлагеря на угнанном у гитлеровцев самолёте. Очерк «Побег» был опубликован в «Комсомольской Правде» 7 февраля 1985 года[18]. А после смерти героя Василий Михайлович принял участие в создании и установке памятника Михаилу Петровичу Девятаеву на его малой родине в мордовском селе Торбеево[16].

Василий Михайлович очень ценил жизнь во всех её проявлениях. В 2011 году за два года до смерти, он попросил своего друга Анатолия Митронькина найти большой камень и выгравировать на нём слова. Камень был найден в Мордовии, Анатолий Митронькин отшлифовал его с одной стороны и выгравировал слова, подготовленные Василием Михайловичем. Он же установил камень на опушке леса близ села Орлово Воронежской области. Надпись на камне отражает саму суть мировоззрения Василия Михайловича.

«Главная ценность в жизни — сама жизнь»[16].

Профессиональная деятельность

Знаменательные даты
Годы События
1964 Василий Песков становится лауреатом Ленинской премии по журналистике за книгу «Шаги по росе», вобравшей написанные за несколько лет работы очерки и фоторепортажи.
1975 Василий Михайлович впервые появляется на телеэкранах в качестве ведущего популярной передачи «В мире животных». Эта работа продолжалась без перерыва до 1990 года, ещё раз он вернулся к ней в 1995—1997 годах.
1979 31 мая Песков на самолёте АН-2 отправляется на Северный Полюс для съёмки репортажа об экспедиции «Комсомольской правды», впервые в истории добравшейся до Полюса на лыжах.
1982 «Комсомольская правда» начинает публиковать цикл рассказов Пескова «Таежный тупик» о судьбе найденной в лесах Хакасии семьи старообрядцев-отшельников Лыковых. Впоследствии рассказы вошли в отдельную книгу, не один раз изданную в СССР, России и за рубежом.
1988 Под городом Трубчевском на Брянщине Василий Михайлович находит действующую водяную мельницу. В очерке «Ночь на мельнице» высказывает мысль о необходимости восстановления этого культурно-исторического символа России и в ближайшие годы становится гостем нескольких мельниц, возрожденных по его инициативе и при его помощи.
1994 Тему «Окна в природу» Песков продолжил в детском журнале «Муравейник». Там его рассказы об окружающем мире несколько лет выходили под заголовком «Дядя Вася рассказывает».
1999 Общественная инициатива Пескова — возрождение «Дня птиц», отмечавшегося в России с 1925 г. и фактически забытого после распада СССР. Датой празднования возрожденного «Дня птиц», как и ранее, осталось первое воскресенье апреля.
2003 — 2004 Публикация в «Комсомольская правда» тревожных статей Пескова «Заповедники. Внимание, они в опасности» и «Заповедники у края беды» с прямым обращением к Президенту России о необходимости принятия срочных решений. Результатом публикаций и широкого общественного резонанса стала отмена практически подписанных поправок к лесному законодательству.
2013 13 июля «КП» печатает рассказ Пескова о колонии серой цапли Воронежского заповедника, ставший последней прижизненной публикацией автора.

Работа в «Комсомольской правде»

Газету «Комсомольская правда» Василий Михайлович Песков называл любовью всей своей жизни. Он проработал в ней 57 лет[19]. (1956—2013).

Сферы интересов:

  • природа России;
  • интересные люди;
  • литература и поэзия;
  • история.

Путешествие на Аляску

В 1990 году Василий Михайлович отправляется в путешествие на Аляску. Эту поездку было трудно организовать, потому что в СССР шёл переходный период. Посещать советским журналистам Аляску было запрещено, так как там располагались военные базы США. Аналогичный запрет был и для американских журналистов в отношении Камчатки.

Для того, чтобы поездка всё-таки состоялась, Василий Михайлович отправился в Комитет государственной безопасности и Генеральный Штаб в Москве. Получив первичный отказ, он убедил сотрудников госбезопасности, в том, что это очень нужное дело. И пообещал лично сопровождать американцев во время путешествия по Камчатке и «в запретные места их не водить».

В организации и финансировании поездки Василия Пескова на Аляску принимали участие президент Фонда социальных изобретений при «Комсомольской правде» Геннадий Алференко, руководство газеты «Комсомольская правда», аляскинский губернатор Уолтер Хикель и другие единомышленники журналиста[20].

Результатом путешествия стала книга Василия Пескова «Аляска больше, чем вы думаете».

Награды

  1. Орден Трудового Красного Знамени (4 мая 1962, в связи с 50-летием газеты «Правда», за плодотворную работу в области журналистики и отмечая большие заслуги в развитии советской печати, издательского дела, радио и телевидения).
  2. Ленинская премия (1964, за книгу «Шаги по росе»).
  3. Орден Октябрьской Революции (23 января 1986, за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию молодежи).
  4. Премия Президента Российской Федерации в области печатных средств массовой информации за 1997 год (15 января 1998).
  5. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 мая 2003, за большой вклад в развитие отечественной журналистики).
  6. Областная литературная премия имени М. М. Пришвина (Московская область, 17 октября 2005, за серию книг Окно в природу").
  7. Премия Союза журналистов России «Золотое перо России» за 2005 год (10 марта 2006, за серию публикаций в защиту заповедников России; за последовательность и принципиальность позиции).
  8. Премия Правительства Российской Федерации 2013 года в области средств массовой информации (посмертно) (17 декабря 2013, за персональный вклад в развитие средств массовой информации).
  9. Литературная премия им. М. Кольцова.
  10. Звание Почётного жителя города Воронежа (1998 год)[21].

Произведения В. М. Пескова

  • Песков В. М. Полное собрание сочинений : В 7 т. — Москва : Комсомольская правда, 2014-.; ISBN 978-5-87107-850-1
  • Песков В. М. Аляска больше, чем вы думаете. — Москва : Терра-Кн. клуб, 2008. — 302 с. — (Василий Песков рассказывает).; ISBN 978-5-275-01751-9
  • Песков В. М. Белые сны : Путешествие в Антарктиду. — [Москва] : [Мол. гвардия], [1965]. — 333 с.
  • Песков В. М. В гостях и дома : Сборник. — Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1985. — 543 с.
  • Песков В. М. Война и люди. — Москва : Терра-Книжный клуб, 2005 (ОАО Яросл. полигр. комб.). — 303 с. — (Великая Отечественная); ISBN 5-275-01277-2
  • Песков В. М. Всё это было… — Москва : Терра-Кн. клуб, 2000. — 398 с. — (Василий Песков рассказывает); ISBN 5-300-02885-1
  • Песков В. М. Дом с петухом. — Москва : Правда, 1987. — 45 с. — (Б-ка «Огонёк», ISSN ISSN 0132-2095.
  • Песков В. М. Дороги и тропы. — Москва : Худож. лит., 1976. — 110 с. — (Роман-газета; № 11 (801)).
  • Песков В. М. Записки фоторепортера. — Москва : Искусство, 1960. — 112 с.
  • Песков В. М.. Земля за океаном : большое путешествие по Америке. — Москва : Издат. Дом Мещерякова, 2007. — 365 с.; ISBN 978-5-91045-029-9.
  • Песков В. М. Край света. — [Москва] : Мол. гвардия, 1967. — 208 с.
  • Песков В. М. Лесные глаза : Сборник. — Москва : Сов. Россия, 1979. — 255 с. — (По земле Российской).
  • Песков В. М. Любовь фотография. — Москва : Терра — Кн. клуб, 2007. — 270 с. — (Василий Песков рассказывает).; ISBN 978-5-275-01499-0
  • Песков В. М. Народный маршал. — Москва : Газ. «Комсом. Правда», 1996. — 96 с.; ISBN 5-87107-012-4
  • Песков В. М. О родине : рассказы. — Москва : АСТ, 2023. — 254 с.
  • Песков В. М. Окно в природу: в 7 кн. — Москва : Книжный клуб Книговек, 2010. — (Василий Песков рассказывает) (Литературное приложение «Огонёк»).; ISBN 978-5-4224-0159-8
  • Песков В. М. Отечество: Старое. Новое. Вечное. — Москва : Молодая гвардия, 1972. — 200 с.
  • Песков В. М.. По дорогам Америки : Очерки. — Москва : Правда, 1973. — 64 с. — (Б-ка «Комсомольской правды» № 9).
  • Песков В. М. Просёлки. — Москва : Молодая гвардия, 2004. — 564 с. — (Отечество: Старое. Новое. Вечное).; ISBN 5-235-02635-7
  • Песков В. М. Птицы на проводах. — Москва : Прогресс, 1988. — 391 с.; ISBN 5-01-000982-X
  • Песков В. М Путешествие с молодым месяцем : Фотографии, обложка и оформление автора. — [Москва] : Мол. гвардия, 1969. — 415 с.
  • Песков В. М. Речка моего детства. — Москва : Сов. Россия, 1978. — 96 с. — (Писатель и время).
  • Песков В. М.. Русский след : Охотоморье, Камчатка, Командор. острова, Аляска, Алеут. острова. — Москва : ПФ «Красный пролетарий», 1994. — 254 с.; ISBN 5-85197-005-7
  • Песков В. М.. Сестра Аляска : К 250-летию открытия Аляски рус. мореходами. — Москва : Пресса, 1991. — 62 с. — (Библиотека «Комсомольской правды», ISSN 0132-2138)
  • Песков В. М Странствия. — Москва : Мысль, 1991. — 552 с. — (Библ. сер.).; ISBN 5-244-00492-1
  • Песков В. М. Таёжный тупик : Докум. повесть. — Москва : Мол. гвардия, 1990. — 203 с.; ISBN 5-235-01515-0
  • Песков В. М. Шаги по росе. — [Москва] : Мол. гвардия, 1963. — 350 с.
  • Песков В. М. Я помню… : Репортажи и очерки. — Москва : Сов. Россия, 1976. — 95 с. — (Писатель и время).

Примечания

  1. Андрей Дятлов. Ушел из жизни легендарный журналист, автор «Окна в природу» Василий Михайлович Песков // Комсомольская правда : газета. — 2013. — 13 августа.
  2. Песков Василий Михайлович - Российский Писатель - Биография // Российское информационное агентство Рустим : сайт. — 2019. — 12 августа.
  3. kulturologia. Как простой киномеханик, не имевший никакого образования, кроме школьного, стал лучшим журналистом страны: Василий Песков // Культурология.РФ | Искусство во всех проявлениях | Ежедневный интернет-журнал : сайт.
  4. Василий Песков. Роман-газета. 2003, № 17 (1455): Аляска больше, чем вы думаете / Василий Песков. - Москва : Роман-газ., 2003 (ГУП Чехов. полигр. комб.). - 80 с.; 26 см.. Российская государственная библиотека. Москва : Роман-газета (15 октября 2003). Дата обращения: 9 октября 2023.
  5. Муниципальный округ - Главная страница // Администрация Рождественско-Хавского сельского поселения Новоусманского муниципального района Воронежской области : сайт.
  6. Василий Песков — биография // Биограф.ру - биографии знаменитостей и личная жизнь звезд : сайт.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Aлексей Петровский. Василий Песков...вспомним! — Человек. Личность. // NewsLand : сайт. — 2022. — 14 марта.
  8. Людмила Семина. История одной фотографии: как Песков нашел тургеневских певцов // Комсомольская правда : газета, сайт. — 2020. — 1 июля.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 Дмитрий Песков. Я женат не на женщине, а на «Комсомолке» // StarFever.RU. Самые свежие новости шоу-бизнеса : сайт. — 2013. — 25 сентября.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 Aлексей Петровский. Василий Песков...вспомним! — Человек. Личность. // NewsLand : сайт. — 2022. — 14 марта.
  11. Василий Песков — биография // Биограф.ру - биографии знаменитостей и личная жизнь звезд : сайт.
  12. Наталья Мозилова. Три внутренних зверя писателя-натуралиста Василия Пескова // Русское географическое общество : сайт. — 2020. — 14 марта.
  13. Песков. Я женат. Но не на женщине, а на «Комсомолке»! // StarFever.RU. Самые свежие новости шоу-бизнеса : сайт. — 2013. — 25 сентября (№ 9).
  14. 14,0 14,1 14,2 Александр Гамов. Дмитрий Песков, внук Василия Пескова: Он был для меня любимый дед, с которым мы ходили в лес... // Комсомольская Правда : газета, сайт. — 2020. — 14 марта.
  15. Василий Наценатов. Путешествие с молодым месяцем, или Журналистика как фантастика - Мнения Воронежа // МОЁ! Online. Все новости Воронежа : сетевое издание, сайт. — 2020. — 14 марта.
  16. 16,0 16,1 16,2 16,3 Валентина Зотикова. Историю монумента Василия Пескова рассказал его друг из Мордовии // Российская газета. — 2013. — 9 октября.
  17. Людмила Семина. История одной фотографии: как Песков нашел тургеневских певцов // Комсомольская правда : газета, сайт. — 2020. — 1 июля.
  18. Герой, которого прославил Василий Песков // Комсомольская правда : газета, сайт. — 2021. — 6 мая.
  19. Михаил Иванов. Путешествия человека продолжаются до конца жизни // Издательский дом «Липецкая газета» : сайт, газета. — 2011. — 19 августа.
  20. Василий Песков. Аляска больше, чем вы думаете / второе дополненное издание осуществлено при попечительстве Андрея Горохова. — 2-е изд. — М.: ТЕРРА — Книжный клуб, 2006. — С. 5—6. — 304 с. — ISBN 5-275-01386-8.
  21. Награды Василия Пескова // Российское информационное агентство Рустим : сайт.

Ссылки