Памятник поребрику и бордюру

Материал из «Знание.Вики»
Памятник
Памятник поребрику и бордюру
Памятник поребрику и бордюру Санкт-Петербург.jpg
Страна  Россия
Город Санкт-Петербург
Местоположение Улица Бассейная, 12
Ближайшая станция метро Парк Победы
Автор проекта Вячеслав Бухаев
Дата основания 5 сентября 2017 года
Высота около 1 метра
Материал гранит

Па́мятник поре́брику и бордю́ру — шуточная композиция, символ дружбы между двумя столицами — Москвой и Санкт-Петербургом. Памятник установлен к 100-летию Московского района Санкт-Петербурга на пересечении Варшавской и Бассейной улиц[1]. Открыт 5 сентября 2017 года, собран по проекту архитектора Вячеслава Бухаева.

Описание памятника

Памятник высотой около метра представляет собой два скрещенных гранитных столбика, один из которых обработан как московский бордюр, а второй — как петербургский поребрик. На них выбит стихотворный текст, который сочинил сам скульптор: «Поребрик — здесь, бордюр — в столице, давайте вместе веселиться»[2]. Изготовлена композиция из настоящих строительных элементов, которые используются для украшения улиц[3]. По задумке автора памятник сделан двухцветным. Согласно проекту «Московский бордюр» и «Петербургский поребрик» выполнен из серого и розового гранита. Цвета выбраны не случайно — поребрик выглядит серым из-за недостатка солнечных дней в Петербурге, а красная окраска бордюра ассоциируется с названием главной площади Москвы[4].

Надписи на памятнике:

Дар Санкт-Петербургу/ стараниями:/ архитектор — Вячеслав Бухаев/ гранит: Валерий Балан/ Владимир Шумский/ монтаж: Михаил Качшвили/ с участием журналиста/ Ксении Невмержицкой/ поддержкой главы администрации/ Московского района/ Владимира Ушакова/ август 2017


По словам Вячеслава Бухаева[5];

Композиция простая, лапидарная, но в ней есть юмор, это то, чего сейчас не хватает!

Памятник украсили два «смайлика», которые передают ощущение доброго и веселого настроения. Стоимость памятника — около 150 тыс. рублей, его сделали за счет привлеченных внебюджетных средств[6].

Бордюр и поребрик установлены в пешеходной зоне и доступны всем, кто захочет с ними сфотографироваться, а в администрации Московского района обращают внимание на то, что он специально размещен недалеко от нового здания Российской Национальной библиотеки, чтобы любителям лингвистических диспутов не пришлось ходить далеко за справками[5].

Идея памятника

Идея памятника родилась в ходе одного разговора о разнице говоров в Петербурге и Москве и наиболее ярких примерах, таких как поребрик - бордюр, батон - булка, парадная - подъезд и так далее.

— из беседы Вячеслава Бухаева с корреспондентом ТАСС

Речь жителей северной столицы часто называют «высоким петербургским стилем», а разговор москвичей — «живой московской речью». Некоторые филологи объясняют это тем, что в Москве более распространены просторечные формы и именно в столице чаще образуются новые слова. А в Петербурге жители выражаются более книжно, литературным языком, под влиянием правописания. Современные исследования произношения жителей Петербурга и Москвы показали, что сегодня орфоэпических характеристик (то есть связанных с нормами произношения), позволяющих отличить речь жителей двух столиц, практически нет. Однако до сих пор очень заметны многие словарные различия. Один и тот же предмет москвичи называют «проездной», а петербуржцы — «карточкой». Для города на Неве более характерны вывески наподобие «Пельменная», «Пирожковая», в то время как в Москве чаще написано «Пирожки». Многократно языковеды отмечают особенное петербургское употребление слова «булка» для любых форм и сортов белого хлеба. То есть хлебом называется только чёрный хлеб. В Москве же для обозначения и чёрного, и белого хлеба всегда употребляется слово «батон». Сюда же относятся питерское слово «арка» в значении московского «подворотня». Московский «бордюр» — то же самое, что петербургский «поребрик»[7].

Бордюр и поребрик — это вид укладки бортового камня между различными уровнями дорожного полотна (ГОСТ 52289-2004). Поребрик применяют для разделения двух зон, например, пешеходной и проезжей частей. В этом способе бортовой камень уложен «поребриком», и это видно по выступающей части камня, возвышающейся и над зоной мощения, и над граничащей с ней плоскостью. Бордюр от поребрика отличается тем, что устанавливается таким образом, что он не возвышается над уровнем мощения, а идет вровень с брусчаткой. Бордюром отделяют две зоны мощения, но в отличие от поребрика бордюр не мешает людям свободно перемещаться между двумя зонами — примером этому служит пешеходный переход через проезжую часть. Таким образом, и в Москве, и в Санкт-Петербурге может быть и бордюр, и поребрик[8].

Длительный филологический спор между жителями двух крупнейших городов России лёг в основу памятника «Поребрик и бордюр». Работа над композицией длилась около года. Получившийся новый памятник символизирует дружбу двух столиц — в Петербурге он установлен в Московском районе, откуда начинается Московское шоссе. После открытия композиции аналогичный памятник предложено поставить на Ленинградском проспекте в Москве[5].

Скульптор Вячеслав Бухаев

Несмотря на архитектурное образование, Вячеслав Бухаев больше известен своими скульптурными работами. Автор мемориальных досок более чем в 50 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне. Архитектор многих памятников в России, Европе и США. Среди известных работ Бухаева — памятник Анне Ахматовой, мемориал «Партизанская слава» (Государственная премия 1978 года), а также «Чижик-Пыжик», «Нос майора Ковалёва» (совместно с Резо Габриадзе), памятник Чернобыльской катастрофе (Санкт-Петербург). Вячеслав Бухаев многие годы работает с художником и скульптором Михаилом Шемякиным. Из совместной работы наиболее известны памятник Петру I в Петропавловской крепости, памятник жертвам политических репрессий, скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых», а также памятник архитекторам-первостроителям Санкт-Петербурга[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Памятник поребрику и бордюру. ARTEFACT - Проект Министерства культуры Российской Федерации и портала «Культура.РФ». Дата обращения: 14 августа 2023.
  2. Памятник бордюру и поребрику установят в Петербурге. МИЦ «Известия». Дата обращения: 14 августа 2023.
  3. Памятник поребрику и бордюру в Санкт-Петербурге Источник: https://droogie.ru/spot/pamyatnik-porebriku-i-bordyuru-v-sankt-peterburge/. Tripster: Необычные экскурсии от местных жителей. 2023-08-14.
  4. В Петербурге установят памятник поребрику и бордюру. Сетевое издание "Интерфакс.ру". Дата обращения: 14 августа 2023.
  5. 5,0 5,1 5,2 В Петербурге появится памятник бордюру и поребрику. ТАСС. Дата обращения: 14 августа 2023.
  6. В Петербурге открыли памятник поребрику и бордюру. Санкт-Петербург.ру. ОАО Spbnews. Дата обращения: 14 августа 2023.
  7. Екатерина Елизарова. Можно ли по речи отличить москвича от петербуржца?. Познавательный журнал «ШколаЖизни.ру». Дата обращения: 14 августа 2023.
  8. Чем бордюр отличается от поребрика?. Аргументы и Факты. Дата обращения: 14 августа 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!