Памятник Остапу Бендеру (Пятигорск)

Материал из «Знание.Вики»
Памятник
Памятник Остапу Бендеру
У входа в Провалъ.jpg
Страна Россия Ставропольский край
Город Пятигорск
Местоположение Пятигорск, бульвар Гагарина, 2А
Скульптор Равиль Юсупов
Строительство 2008
Высота 2 метра 10 сантиметров
Материал бронза

Памятник Оста́пу Бен́деру — один из памятников литературным героям, связанным с городом Пятигорском. Остап Бендер — главный герой романа «Двенадцать стульев» Ильи Арнольдовича Ильфа и Евгения Петровича Петрова — находится возле озера Провал, места, где он пытался заработать средства для покупки стула. Скульптура отлита из бронзы, автор — московский скульптор Равиль Рафкатович Юсупов[1].

Описание памятника

Скульптура Остапу Бендеру отлита из бронзы, на её изготовление потребовалось 400 кг. Остап Бендер выполнен в полный рост, высота фигуры — 210 метров. Внешне Остап Бендер напоминает актёра, воплотившего его образ в кино — Народного артиста Грузинской ССР Арчила Михайловича Гомиашвили. Бронзовый Остап стоит, держась одной рукой за стул, поиски которого привели его в курортный Пятигорск, поза его расслабленна, он уверен в себе. Во второй руке Бендер держит билеты, которые как бы предлагает посетителям Провала. Одет герой в привычную для него одежду: пиджак, рубашку и брюки, заправленные в сапоги. На голове фуражка, а на шее небрежно накинут длинный шарф — отличительный атрибут Остапа Бендера. Нос бронзового Остапа затёрт до блеска, поэтому по цвету отличается от всей скульптуры. Любой желающий может сфотографироваться с Бендером, присев на стул, взяв бронзовую фигуру за руку или обняв её[2][3]. Не менее затёрты и билетики в руках Остапа, существует примета: если потрёшь билет, можешь приобрести смекалку и финансовую предприимчивость[4].

В скульптурном изображении есть две неточности, связанные с романом и художественным фильмом: бронзовый «сын турецкого поданного» держит в руках билеты номиналом в 50 копеек, а в произведении стоимость билетов была 5, 10 и 30 копеек. Вторая неточность заключается в стуле: Остап Бендер зарабатывал деньги для покупки стула, то есть нарушена хронология происходящего[5].

Остап Бендер

Остап Бендер — великий комбинатор, мошенник и аферист — главный герой романов Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». В течение всей своей жизни он постоянно пытается стать богатым, чтобы реализовать главную мечту — попасть в Рио-де-Жанейро. Бендер признавался, что в его арсенале множество способов отъёма денег и он с успехом использовал более десяти из них. Девиз его жизни: «Учитесь жить широко!» Лидер по натуре, Остап берёт под контроль любые события жизни как своей, так и других. Он умеет обворожить, увлечь, подавить, как и произошло с Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым, которого Бендер полностью подчинил своей воле. Остап обладает даром оратора, умеющего убедить и заговорить каждого, в любой ситуации он находит нужные и правильные слова, решает назревающий конфликт. Несмотря на возраст, он неисправимый мечтатель, которого не пугают неудачи, а наоборот, закаляют, заставляя двигаться к цели[6].

Местоположение

Пятигорский Провал

Скульптура Остапу Бендеру находится в городе Пятигорске, месте, где Великий Комбинатор проявил свои уникальные способности: у озера Провал. Прибыв вместе с компаньоном Кисой Воробьяниновым в город и узнав, что в нём есть единственная достопримечательность, за проход к которой не берут плату, Бендер решил исправить положение и расположился у Провала, продавая билеты. Этот эпизод романа «Двенадцать стульев» и стал основанием для выбора месторасположения бронзового Остапа. Есть сведения, что после выхода в свет романа Ильфа и Петрова, ставшего моментально популярным, пятигорские власти решили, по примеру литературного героя, взимать плату за проход к озеру, но это вызвало недовольство у горожан и гостей, и вскоре проход к природной достопримечательности вновь стал бесплатным[7]. Озеро Провал находится на склоне горы Машук, добраться до него можно по бульвару Гагарина или на автобусе, следующем маршрутом № 1[8].

История создания

Памятник Остапу Бендеру — подарок от бизнесменов Пятигорска к юбилею города. Открытие состоялось в сентябре 2008 года. Автор — московский скульптор Равиль Юсупов, который создал множество памятников для Пятигорска и других городов Ставропольского края. По словам Юсупова, памятник Бендеру — это первая работа, выполненная им самостоятельно[9].

13 марта 2010 года памятник Остапу Бендеру подвергся акту вандализма: памятник был сломан и сброшен на землю. Его подняли, укрепили изнутри и в основании, использовав бетон, сделали более тяжёлым. Кроме этого на площадке перед Провалом установили видеонаблюдение. 29 апреля 2010 года бронзовый Бендер занял прежнее место. Этот случай повреждения городской достопримечательности был не первым: буквально через несколько дней после открытия памятника машина свадебного кортежа, разворачиваясь, сломала бронзовый стул[10][11].

Примечания

  1. Памятники Пятигорска. Официальный туристический портал Пятигорска. Дата обращения: 27 марта 2024.
  2. Памятник Остапу Бендеру. Урожай впечатлений. Дата обращения: 27 марта 2024.
  3. Памятник Остапу Бендеру, Пятигорск, Россия. Сто мест. Главные достопримечательности России и мира. Дата обращения: 27 марта 2024.
  4. Загадай желание: какие места потереть в Пятигорске. Портал Пятигорска (19 мая 2022). Дата обращения: 27 марта 2024.
  5. Шефер Галина. Киса и Ося были здесь. Памятники любимым героям Ильфа И Петрова. Дороги мира (5 февраля 2023).
  6. 5 жизненных уроков от Остапа Бендера. ЭКСМО Издательская группа (11 декабря 2020). Дата обращения: 27 марта 2024.
  7. Памятник Остапу Бендеру. Туры и экскурсии по Кавказу. Дата обращения: 27 марта 2024.
  8. Озеро Провал. Официальный туристический портал Пятигорска. Дата обращения: 27 марта 2024.
  9. Мхоян Наталия. Не трите нос Остапу Бендеру. Это Кавказ (9 января 2017). Дата обращения: 27 марта 2024.
  10. В Пятигорске вновь установлен памятник Остапу Бендеру. Известия (29 апреля 2010). Дата обращения: 27 марта 2024.
  11. Брежицкая Елена. Памятник Остапу Бендеру возле Провала в Пятигорске сломали вандалы. Ставропольская правда (16 марта 2010). Дата обращения: 27 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!