Павлова, Надежда Васильевна

Материал из «Знание.Вики»
Надежда Павлова
Имя при рождении Надежда Васильевна Павлова
Дата рождения 15 мая 1956(1956-05-15) (68 лет)
Профессия артистка балета, балетный педагог
Театр Пермский театр оперы и балета
Большой театр
Награды
Орден «Знак Почёта»  — 1976

Памятная медаль «100-летие образования Чувашской автономной области»

Народный артист СССР — 1984 Народный артист РСФСР— 1982 Заслуженный артист РСФСР — 1977 Премия Ленинского комсомола — 1975

Наде́жда Васи́льевна Па́влова (15 мая 1956, Чебоксары) — народная артистка СССР, артистка балета, педагог[1].

Биография

Родилась Надежда в большой и очень любящей, 15 мая в городе Чебоксары. В семье было восемь детей. Ее отец Василий Павлович был рентгенологом, а мама Мария Ильинична — воспитателем в детском саду. Их цель была дать своим детям достойную жизнь и дать каждому хорошее образование. Однако, это было непросто. Неизвестно, как сложилась бы судьба Нади, если бы не ее способности в танцах.

В 1966 году её заметила комиссия из Пермского хореографического училища, приехавшая в Чебоксары в поисках одарённых детей, и девочке предложили учиться в Перми. Семь лет — со 2-го класса и до выпуска училась в Пермском хореографическом училище у Сахаровой. Участвуя в концертах сценической практики, исполняла номера, поставленные для неё Газиевым («Девочка и эхо», «Маленькая балерина», «Озорница»), а также исполняла детские партии в спектаклях Пермского театра оперы и балета. В 1970 году участвовала в гастролях театра в Москве и привлекла внимание рецензентов.

Балерина уже с ранних лет блистала успехом. В возрасте 15 лет становится лауреатом I премии Всесоюзного конкурса балетмейстеров и артистов балета, а год спустя, в 1973 году, завоёвывает Гран-при II Международного конкурса артистов балета в Москве. В эти годы, ещё будучи ученицей, часто гастролирует по стране и за рубежом, выступает в Италии, Японии, Китае, Австрии, Германии, Франции, США. У балерин тех времен не было личной жизни. Надежда Павлова не была исключением. Для балерин, которые начинали любовные отношения-карьера заканчивалась[2].

Карьера

С самого начала своей учебы Надя уже начала показывать свои первые партии на сцене, которые придумывал для нее Мурат Газиев1970 году будущую звезду театра отправили на гастроли в Москву, где она показала свой талант и её оценили рецензисты. В 16 лет Надежда прочно вошла в мировую историю балета благодаря своей уникальной способности — высокому, длинному шагу (батману). Выполнить такое было почти невозможно, но Надежда демонстрировала прием почти на каждом выступлении, а зритель любовался ее грациозными летящими движения с восхищением и удивлением.

Девушка начала активно выступать по всем странам Советского Союза, объездила Европу, посетила Японию, получила первую премию на Всесоюзном конкурсе артистов балета и балетмейстеров, а спустя год получила Гран-при на втором Международном конкурсе балетных артистов в столице. Творческие данные Павловой оценили как поклонники и критики, так и власти: она стала самой юной балериной, получавшей звание народной артистки СССР. Окончив учебу в ГИТИСе, Надежда Васильевна стала преподавать. Она вела мастер-классы в странах Европы и Ближнего Востока.

Два года, с 1992 года по 1994 год танцовщица занимала пост художественного руководителя Театра балета Надежды Павловой, а в 1995 году стала руководителем «Ренессанс-балета». В 2001 году балерина завершила карьеру творческим вечером на сцене Пермского театра оперы и балета, где начинала творческий путь[3].

Награды и звания

Деятельность Надежды Павловой

В сегодняшние дни балерина счастлива во втором браке и живет с мужем в Москве. Она до сих пор ведет непубличный образ жизни, занимаясь преподавательской деятельностью. В 2023 году Павлова отметила 67-летие. Продолжается работа с чувашским издательством над книгой с уникальными фото и не изданными ранее материалами Надежды Васильевны[3].

Постановки

Примечания

  1. Персоналии. Чувашская энциклопедия. Дата обращения: 22 мая 2024.
  2. Дивы часть IX. Литературное Обозрение. Дата обращения: 28 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 Выдающиеся люди Чувашии : Павлова Надежда Васильевна. Культурное наследие Чувашии. Дата обращения: 29 мая 2024.
  4. Павлова Надежда Васильевна. Большая российская энциклопедия 2004-2017. Дата обращения: 22 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!