Ноздрёв (персонаж)

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Ноздрёв
Boklevkij nozdrev.jpg
Создатель Н. В. Гоголь
Произведения Мёртвые души
Пол мужской
Возраст 35 лет
Семья 2 детей
Род занятий помещик

Ноздрёв — персонаж поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Это третий помещик, с которым Павел Иванович Чичиков ведёт торги по поводу скупки душ умерших крепостных крестьян. Художники, такие как Александр Агин, Пётр Боклевский, Владимир Маковский и другие, обращались к образу Ноздрёва. В экранизациях эту роль играли Павел Луспекаев, Виталий Шаповалов, Александр Абдулов и другие актёры[1][2].

Характер

Ноздрёву 35 лет. Он кутила, лихач и азартный человек. Ноздрёв — вспыльчивая личность, которая стремится немедленно установить тесный контакт с собеседником, не учитывая этикетные нормы. Он говорит и смеётся громко и неустанно, даже когда обсуждает чувствительные детали сделки с Чичиковым, что вызывает у последнего удивление. Привычка помещика громко разговаривать может быть связана с его любовью к алкоголю, так как он часто упоминает о пробованных им винах. В усадьбе ему скучно. Ноздрёв не ценит деньги и презрительно относится к экономным людям, которые боятся потратить лишнюю копейку. Такое отношение связано с тем, что сам помещик никогда не испытывал необходимости трудиться, чтобы заработать прибыль[3][4].

Ноздрёв — человек страсти, игрок ради игры, а не выигрыша, он азартен, а не расчётлив:

Ружьё, собака, лошадь — всё было предметом мены.

В доме у Ноздрёва все вперемешку и в беспорядке, обед готовится по принципу: «катай-валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выйдет». Всё свидетельствует о взбалмошности и непредсказуемости характера Ноздрёва. Уже в сцене встречи с Чичиковым проступают лживость, хвастливость, подлость, переменчивость настроения персонажа[5].

Портрет

Герой предстаёт перед читателем в ярких красках. Это среднего роста человек с идеальным телосложением, обладающий румяными щеками и белоснежной улыбкой, которая подчёркивается чёрными бакенбардами.

Характерно, что Ноздрёв обладает не только привлекательной внешностью, но и физической силой. Его смех звонкий и это делает его ещё более привлекательным[4].

Как и многие помещики, он внутри пуст, не подвластен времени, сохраняя свою молодость:

В тридцать пять лет Ноздрёв был таким же совершенным, каким был в восемнадцать и двадцать — охотник погулять.

Подобное описание героя, любителя лихих приключений, наполнено сатирой и сарказмом.

Это среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками… Здоровье, казалось, так и прыскало с его лица.

Тем не менее, Чичиков замечает, что один бакенбард Ноздрева был меньше и реже другого из-за последней потасовки. Страсть к обману и азартным играм частично объясняет то, что встреча, где появляется Ноздрёв, не обходится без «истории»[6].

Роль героя в произведении

Ноздрёв был единственным владельцем поместий, который отказался продать Чичикову мёртвые души. Его решительный отказ не основывался на этических или юридических соображениях. Ноздрёв, напротив, испытывал огромный интерес к мошенническому предложению Павла Ивановича, видя в нём возможность поиметь выгоду за счёт гостя. Он был готов заключить сделку, если Чичиков купит что-то ещё, совершит бесполезный обмен или согласится на азартную игру[7].

Что же касается Чичикова, то он отказался от всех приманок лживого и ловкого Ноздрёва. Хотя он всё же согласился сыграть в шашки, но убедился в нечестности Ноздрева и обвинил его в этом, едва не став жертвой страшного избиения.

Павел Иванович, чудом избежавший беды, сильно сожалел о своём недальновидном поступке — о попытке купить у безбожного обманщика и интригана мёртвые души. Все его опасения оказались оправданными. Пьяный Ноздрёв на губернаторском балу громко начал говорить о сделке, которую Чичиков заключил на покупку мёртвых душ. Это стало одной из главных причин падения престижа Павла Ивановича в глазах горожан и его вынужденного торопливого отъезда[8][9].

Ноздрёв — мёртвая душа: у него отсутствует человеческое достоинство, уважение к окружающим. Ноздрев «мёртв», потому что не хочет знать своих детей, потому что может обидеть ближнего безо всякой причины, потому что врёт без нужды[5].

Персонаж в искусстве

Произведение «Мёртвые души» — наиболее значимое произведение Гоголя, которое позволяет оживить целую галерею ярких персонажей. Один из таких персонажей — Ноздрёв. «Лицо Ноздрёва верно уже сколько-нибудь знакомо читателю. Таких людей приходилось всякому встречать немало. Они называются разбитными малыми, слывут ещё в детстве и в школе за хороших товарищей и при всём том бывают весьма больно поколачиваемы»[10]. В музее «Дом Гоголя» представлены изображения этого «исторического персонажа», как его иронично называл автор, в коллекциях графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и редких книг. Часть из них можно увидеть на выставке[11].

Примечания

  1. Ноздрёв. Лайвлиб (24 июня 2015). Дата обращения: 5 апреля 2024.
  2. Мёртвые души (1984). Кино-театр.ру. Дата обращения: 6 апреля 2024.
  3. Ханукаева Р. Гоголевские грешники: что нужно знать о помещиках из «Мёртвых душ». ЭКСМО. Дата обращения: 5 апреля 2024.
  4. 4,0 4,1 Характеристика героев поэмы «Мёртвые души» Гоголя. Проза.ру. Дата обращения: 5 апреля 2024.
  5. 5,0 5,1 Шишмаренкова Г. Я. Изучение текста поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» // Вестник Челябинского государственного университета : журнал. — 2000. — С. 224—234.
  6. Гоголь Н. В. Мёртвые души.. Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений: [В 14 т.] /Том 6.. — М.: АН СССР, 1937—1952.. — С. 5—247.
  7. Ноздрёв: характеристика и образ героя. Сезоны года. Дата обращения: 6 апреля 2024.
  8. Галкин. А. Б. Энциклопедия литературных героев. — Аграф, 1997.
  9. Главные герои поэмы "Мёртвые души" - характеристика персонажей, три примера https://www.chitalnya.ru/work/3247672/. chitalnya. Дата обращения: 5 апреля 2024.
  10. Мёртвые души (Николай Гоголь). Классика.ру. Дата обращения: 6 апреля 2024.
  11. «... говорун, кутила, лихач». Ноздрёв в изобразительном искусстве: из фондов Дома Гоголя (Дом Гоголя). Департамент культуры Москвы. Дата обращения: 6 апреля 2024.