Никольская (пещера)
Файл:Asha. Ural Gate (WR).tif Никольская пещера — подземная полость, сообщающаяся с земной поверхностью, которая образовалась при выщелачивании растворимых горных пород. Она представляет собой естественную полость, шахту, имеющую чёткие границы и находится в покрывающих неводонасыщенных и водонасыщенных карстующихся породах Уральских гор Ашинского района Челябинской области. Расположена на левом склоне лога Золотов дол, всего в 300 метрах от автодороги Аша-Сим, недалеко от города Миньяр. Благодаря близости железной дороги, сюда можно легко добраться на электропоезде из Уфы. Железнодорожная станция 1753 км расположена всего в 800 метрах от пещеры.
В самом начале «дверь» в пещеру открывается у подножия скального обнажения, уходящего на высоту 80 метров от уровня воды в реке Сим. Аркообразное отверстие имеет ширину 1,8 метра и высоту 1,7 метра и ориентировано на юго-запад. Перед ним, на склоне лога, есть маленькая горизонтальная площадка размером 3 на 10 метров, со скальным козырьком-навесом высотой 8 метров. Длина пещеры составляет около 185 метров, а её глубина — 25 метров. Ходы пещеры имеют среднюю ширину около 1,3 метра и среднюю высоту около 3,4 метра[1].
Описание
Расположенная на правом берегу реки Сим, в окрестностях города Миньяра, неподалёку от железнодорожного разъезда Биянка, находится интересная карстовая полость. Это двухэтажная пещера особого типа, с наклонными ступенями, вырытая в девонских известняках палеозойского возраста. Ранее эта пещера была карстовым источником, и сейчас она является интересным объектом для изучения и экскурсий.
На склоне лога располагается горизонтальная территория размером 3 на 10 метров, на которой находится скальный козырек-навес высотой в 8 метров. С юго-восточной части выступает скала. Внутри пещеры все ходы в основном направлены на восток. Внутри пещеры можно обнаружить два колодца глубиной 2 и 3 метра, а также семь вертикальных уступов или перепадов высотой от 1,2 до 3 метров. От входного отверстия в северо-восточном направлении вниз под углом 20 градусов находится коридор, который после 13 метров приводит к небольшому круглому гроту размером 4 на 5 метров. Затем коридор резко поворачивает на юг и в конце широкого прохода длиной 8 метров виден второй грот высотой 6 метров и шириной до 4 метров.
В середине коридора на полу находится вертикальный уступ высотой 1,2 м. От второго грота коридор движется на северо-восток (высота потолка на этом участке составляет 4 м) и после 12,5 м приводит к третьему гроту. Далее нет других коридоров, остальные пять гротов следуют один за другим, разделенные только вертикальными уступами высотой 2-3 м (уклон пола здесь по-прежнему отрицательный — от 20 до 30 °). Между третьим и четвёртым гротами есть колодцы глубиной 2 и 2,5 м, через которые перебираешься, как по кротовым норам, на нижний этаж пещеры — в восьмой грот. В центре четвёртого грота находится карстовая воронка — промоина диаметром и глубиной около 2 м.
Из 5-го в 6-й грот можно попасть двумя способами: через широкое отверстие, минуя 3-метровый уступ, или по узкому наклонному лазу. 6-й грот имеет длину 8 метров, ширину 4 метра и максимальную высоту 6 метров. Он простирается с юго-запада на северо-восток, перпендикулярно основному коридору пещеры. Из юго-западной части 6-го грота можно подняться по наклонной стене под потолок и попасть в узкий боковой ход, который простирается в юго-восточном направлении на 10 метров вдоль вертикальной тектонической трещины. 7-й грот является продолжением предыдущего (6-го) и является самым большим залом пещеры. Его длина составляет 12 метров, ширина варьируется от 2 до 5 метров, а высота достигает 4,5 метров.
Под углом в 28° пол пещеры спускается вглубь карстового массива и приводит к узкой непроходимой щели. В холодные периоды пещерная часть сильно замерзает, превращая полость в «холодный мешок». Зимой и весной здесь накапливаются большие массы льда и снега, образуя ледяные корки на полу, наплывы и каскады на стенах, инею и снежными кристаллами на потолке, а также сталактиты и сталагмиты различных размеров и форм.
Летом температура воздуха внутри пещеры не превышает +7 °C. В Никольской пещере также можно наблюдать кальцитовые натечно-капельные образования, такие как сталактиты, сталагмиты, колонны-сталагнаты, кораллиты, гребешки, занавеси и драпировки. В одном из гротов находится особенно крупный сталагмит высотой 1,5 м и диаметром около 0,5 м.
Весомая доля стен и свода пещеры заросли густым слоем влажного мондмильха, известного также как «лунное молоко». Во время проведения археологического исследования были обнаружены костные останки бурого медведя, а в привходовой части пещеры обитают различные насекомые, включая комаров, бабочек и мотыльков. При осмотре не было замечено сильных потоков воздуха, а влажность воздуха близка к 100 %[2].
История
Первое исследование пещеры, включая топографическую съемку и описание, было проведено в 1970 году совместной экспедицией научных сотрудников ЧГПИ и областной спелеосекции клуба «Плутон» под руководством В. Н. Дубовика. В последующие годы работу продолжали спелеологи из клуба «Надежда» под руководством М. П. Бортникова. В 2005 году члены спелеологической секции Челябинского центра детско-юношеского туризма «Космос» под руководством С. А. Михайловой составили дополнительно уточненный план пещеры.
Туристическая значимость
Пещера Никольская является популярным местом для туристов. Её общая длина составляет 185 метров, а глубина — 25 метров. Средняя ширина ходов составляет 1,3 метра, а высота — 3,4 метра. Площадь пола пещеры составляет 240 квадратных метров, а общий объём — 816 кубических метров.
Официально утверждаю, Никольская — одна из интереснейших пещер Челябинской области, удобная для посещения и прохождения. Под горой, в которой находится пещера, проходит автомобильная дорога Сим-Миньяр.
Несмотря на ужасное состояние пещеры, она привлекательна, проходима, удобна для проведения экскурсий в любое время года и постоянно используется в экскурсионных целях многими турклубами Челябинской области и Республики Башкортостан.
Такие природные объекты, как пещера Никольская, необходимо должным образом охранять, следить за состоянием и обеспечивать их безопасную и удобную эксплуатацию. Но, видимо, пока кто-то в этой пещере не покалечится, ничего не изменится.Спелеоархеолог Владимир Юрин
Все найденные и аккуратно собранные в пещерах в 2020 году палеозоологические находки были отправлены ведущему уральскому палеозоологу Павлу Андреевичу Косинцеву для дальнейшего изучения. Целые и крупные кости млекопитающих впоследствии будут направлены в историко-краеведческие музеи Сима, Миньяра и Аши[3].
Примечания
- ↑ Екатерина Малагалеева. Пещера Никольская . UraloVed.ru (27 ноября 2014). Дата обращения: 3 октября 2023.
- ↑ Пещера Никольская . Ашинский сайт. Сайт города Аша и Ашинского района. Дата обращения: 4 октября 2023.
- ↑ Юлия Сергеева. Пещеры Ашинского района: Гребневая и Никольская . «Наш Урал». Дата обращения: 4 октября 2023.
Ссылки
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |