Николаев, Игорь Юрьевич

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Николаев
Игорь Юрьевич Николаев
Портрет
Дата рождения 17 января 1960(1960-01-17) (64 года)
Место рождения Холмск, Сахалинская область, РСФСР, СССР
Профессии певец, поэт, композитор, музыкальный продюсер
Жанры эстрада
Награды

И́горь Ю́рьевич Никола́ев (род. 17 января 1960 года) — советский и российский музыкант, композитор, поэт, автор песен, певец, продюсер и актёр; народный артист Российской Федерации (2019). Лауреат премий «Золотой граммофон», «Овация» и «Муз-ТВ»

Биография

Родился 17 января 1960 года в городе Холмск Сахалинской области в семье поэта Юрия Ивановича Николаева (1935—1981) и Светланы Митрофановны Есаян (род. 12 июня 1938). Учился в средней школе города Южно-Сахалинска. В 1974 году окончил музыкальную школу по классу скрипки и поступил в Сахалинское музыкальное училище по классу теории музыки. С 1975 по 1979 год обучался на теоретическом отделении Музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. В 1980 году получил диплом Московского института культуры по классу эстрадного отделения под руководством Игоря Бриля[1][2][3][4][5][6]

Творческая деятельность

С 1980 года Николаев работал клавишником и аранжировщиком в вокально-инструментальном ансамбле «Рецитал» под управлением Аллы Пугачёвой. В 1983 году Пугачева впервые исполнила песни, написанные для неё Николаевым: «Расскажите, птицы» и «Айсберг» на стихи поэтессы Лидии Козловой. С 1983 по 1984 год Николаев проходил службу в Советской армии, служил в Академическом Ансамбле песни и пляски Московского военного округа. В 1985 году на фестивале «Песня года» состоялись премьеры его песен: «Паромщик» на слова поэта Николая Зиновьева в исполнении Аллы Пугачёвой и «Комарово» на слова поэта Михаила Танича в исполнении Игоря Скляра. С 1986 года Николаев выступает как сольный исполнитель; его первой песней стала «Мельница» на стихи Павла Жагуна с которой он выступил в телепрограмме «Утренняя почта»; в 1987 году он выпустил одноименный музыкальный альбом[2][3][4][5][6]. 24 октября 1986 года с песней «День рождения» Николаев появился на телевидении в прямом эфире телеигры «Что? Где? Когда?», которую он исполнял по случаю семидесяти пяти летнего юбилея Аркадия Райкина[7][8].

В общей сложности дискография Игоря Николаева насчитывает более десяти студийных альбомов, в том числе «Мельница», «Королевство кривых зеркал», «Фантастика», «Мисс Разлука», «Дельфин и русалка», «Малиновое вино», «Выпьем за любовь», «Пятнадцать лет. Лучшие песни», «Игорь Николаев-1998», «Разбитая чашка любви», «Самая родная», «Пять причин», «Дочка …и я», «Прости и отпусти», «На обложке журнала (Песни на стихи Павла Жагуна)», «Бедный Моцарт», «Здравствуй». Среди его наиболее популярных песен: «Незнакомка», «Пять причин», «Выпьем за любовь», «Прости и отпусти», «Поздравляю», «Дельфин и русалка», «День рождения», «Такси, такси». Песни Николаева входили в репертуар таких артистов как: Владимира Кузьмина, Людмиды Зыкиной, Льва Лещенко, Виктора Винокура, Иосифа Кобзона, Александра Буйнова, Алексея Кортнева, Александра Барыкина, Наташи Королёвой, Валерия Леонтьева, Ларисы Долиной, Ирины Аллегровой, Жасмин, Александра Кальянова, Дианы Гурцкая, Кристины Орбакайте, Александра Серова, Людмилы Гурченко, Филиппа Киркорова, Михаила Шуфутинского, Лаймы Вайкуле, Татьяны Овсиенко, Лолиты Милявской, Екатерины Семёновой[9][2][3][4][5][6].

В числе международных проектов Николаева: гастрольный тур 1987 года по Японии с Алой Пугачёвой и Токико Като, исполнившим песню его песню «100 друзей» на японском языке; в 1988 году в Швеции вместе с дуэтом «Roxette» Николаев вёл финальную часть церемонии присвоения шведской национальной музыкальной премии Грэммис; в 1989 году в США в рамках советско-американской программы сотрудничества состоялась запись композиции Николаева «Холодные небеса» в дуэте с Синди Лопер; Николаев принял участие в программе «Лестница Якоба» Якоба Далина на Sveriges Television; в 1997 году в Нью-Йорке, в зале «Мэдисон Сквер Гарден» прошла премьера программы Игоря Николаева и Натальи Королёвой «Дельфин и русалка»; в 1999 году записал дуэт с Лиз Нильсон на песню «Aquarius 1999». Впоследствии эта композиция вошла в альбом Николаева «Фантастика» и вышла отдельным синглом в Швеции. На «Globe Arenas» в Стокгольме Всемирный юношеский хор ЮНЕСКО исполнил кантату на музыку Николаева и Бенни Андерссона; В начале 2009 года Николаев гастролировал по США вместе с певцом Хулио Иглесиасом[9][2][3][4][5][6][1]. В 2004 году Николаев принимал участие в телевизионном проекте Первого канала «Фабрика звёзд — 4» в качестве педагога, а также стал продюсером одного из участников проекта — молодого артиста Антона Зацепина. В 2006 году Первый канал запустил в эфир проект с названием песни Николаева «Две звезды». В конце года вышел новый альбом «Как ты прекрасна»[9][2][5][6]. В 2015 году Николаев принял приглашение поэта Евгения Евтушенко поучаствовать в концерте «Поэт в России — больше, чем поэт[10]». В феврале 2014 года на стадионе «Фишт» в ходе закрытия XXII зимней Олимпиады в Сочи оперная певица Хибла Герзмава исполнила песню «Олимпийский вальс» на стихи Игоря Николаева и музыку Игоря Крутого[1].

Николаев является автором музыки к таким фильмам как: «Пришла и говорю» 1985 года Наума Ардашникова; франко-американскому фильму 2008 года «Скажи это по-русски» режиссёра Джеффа Челентано; к сериалам «Провинциальная муза» 2012 года Ивана Криворучко и «Королева игры» 2014 года режиссёров Романа Ярославцева и Константина Тарана. Как актёр Николаев снялся в двенадцати телевизионных фильмах[1][11].

11 октября 2001 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за заслуги в области искусства Николаеву было присвоено почётное звание Заслуженный деятель искусств Российской Федерации[12].

27 декабря 2019 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за большие заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Николаеву было присвоено почётное звание Народный артист Российской Федерации[13]

Семья

Николаев был женат трижды:

  • Первая жена Елена Николаева Кудряшева
    • Дочь Юлия (род. 27 октября 1978), врач,
  • Вторая жена Наташа Королёва (род. 31 мая 1973), певица
  • Третья жена Юлия Проскурякова (род. 11 августа 1982), певица.
    • Дочь Вероника (род. 8 октября 2015)

Творчество

Дискография

  • «Мельница» (1987)
  • «Королевство кривых зеркал» (1989)
  • «Фантастика» (1989)
  • «Мисс Разлука» (1991)
  • «Дельфин и русалка» (1992)
  • «Малиновое вино» (1993)
  • «Выпьем за любовь» (1995)
  • «Пятнадцать лет. Лучшие песни» (1997)
  • «Игорь Николаев-1998» (1998)
  • «Разбитая чашка любви» (2000)
  • «Самая родная» (2001) вместе с Н.Королевой
  • «Пять причин» (2001)
  • «Дочка …и я» (2001) — совместно с Ю. Николаевой
  • «Прости и отпусти» (2002)
  • «На обложке журнала (Песни на стихи Павла Жагуна)» (2003)
  • «Бедный Моцарт» (2003)
  • «Здравствуй» (2004)
  • «Миллион красивых женщин» (2CD) (2004)
  • «Как ты прекрасна» (2006)
  • «Просто всё прошло» (2006)
  • «Лучшие песни. Новая коллекция» (2006)
  • «Игорь Николаев и Юлия Проскурякова: Новые песни» (2010)
  • «Англоязычные песни Игоря Николаева» (2010)
  • «Линия жизни» (2014)

Песни на музыку и стихи

Фильмография

Вокал к фильмам
Как актёр

Награды

Звания
Музыкальные премии

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Николаев, Игорь Юрьевич // Большая Российская энциклопедия: [в 30 т.] / научно-редакционный совет: председатель - Ю. С. Осипов и др. - Москва : Большая Российская энциклопедия, Т.22: Нанонаука — Николай Кавасила, 2006. — 767 с. — ISBN 978-5-85270-358-3
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Эстрада России. ХХ век: энциклопедия / [ответственный редактор Е. Д. Уварова]. — Москва : ОЛМА-Пресс, 2004. — 861 с. — ISBN 5-224-04462-6
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Джаз в России : краткий энциклопедический справочник / [сост. Фейертаг В. Б.]. — Санкт-Петербург : Скифия, 2009. — 497 с. — ISBN 978-5-903463-23-7
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Современные музыканты : Поп, рок, джаз : Крат. биограф. слов. / С.Б. Коваленко. — Москва : РИПОЛ КЛАССИК, 2002. — 605 с. — ISBN 5-7905-1497-9
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Николаев, Игорь Юрьевич. РИА Новости. Дата обращения: 12 сентября 2023.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Николаев, Игорь Юрьевич. ТАСС. Дата обращения: 12 сентября 2023.
  7. Что? Где? Когда? :: Телекомпания «ИГРА-ТВ». Дата обращения: 16 ноября 2019. Архивировано 3 июля 2015 года.
  8. Эксклюзив — 24 октября 1986 г. — ЧтоГдеКогда. РФ
  9. 9,0 9,1 9,2 Николаев, Игорь Юрьевич. РБК. Дата обращения: 12 сентября 2023.
  10. Поэт в России — больше, чем поэт
  11. 11,0 11,1 Николаев, Игорь Юрьевич. kino-teatr.ru. Дата обращения: 12 сентября 2023.
  12. 12,0 12,1 Указ Президента РФ от 11 октября 2001 года № 1201 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  13. 13,0 13,1 Указ Президента Российской Федерации от 27 декабря 2019 года № 622 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Литература

  • Николаев, Игорь Юрьевич // Большая Российская энциклопедия: [в 30 т.] / научно-редакционный совет: председатель - Ю. С. Осипов и др. - Москва : Большая Российская энциклопедия, Т.22: Нанонаука — Николай Кавасила, 2006. — 767 с. — ISBN 978-5-85270-358-3
  • Кто есть кто в мире: биографический справочник / [редкол.: отв. ред. Е. В. Ситникова и др.]. — Москва : Слово : Эксмо, 2007. — 1263 с. — С.222 — ISBN 5-8123-0354-1
  • Эстрада России. ХХ век: энциклопедия / [ответственный редактор Е. Д. Уварова]. — Москва : ОЛМА-Пресс, 2004. — 861 с. — ISBN 5-224-04462-6
  • Джаз в России : краткий энциклопедический справочник / [сост. Фейертаг В. Б.]. — Санкт-Петербург : Скифия, 2009. — 497 с. — ISBN 978-5-903463-23-7
  • Современные музыканты : Поп, рок, джаз : Крат. биограф. слов. / С.Б. Коваленко. — Москва : РИПОЛ КЛАССИК, 2002. — 605 с. — ISBN 5-7905-1497-9

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!