Николаев, Валериан Георгиевич

Материал из «Знание.Вики»
Валериан Георгиевич Николаев
Николаев Валериан Георгиевич.png
Дата рождения 27 августа 1935(1935-08-27)
Место рождения город Канск,
Красноярский край, СССР
Дата смерти 6 апреля 2023(2023-04-06) (87 лет)
Место смерти Красноярск, Россия
Страна  СССР Флаг России Россия
Место работы Красноярский государственный медицинский институт
Альма-матер Красноярский государственный медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Медаль «Ветеран труда»
Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png Бронзовая медаль на красной ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png

Валериан Георгиевич Николаев (27 августа 1935 — 6 апреля 2023) — советский и российский учёный, хирург, доктор медицинских наук, профессор.

Результаты труда учёного представлены в более 770 публикациях, среди них: 11 монографий, 28 патентов, 22 рационализаторских предложения, 19 учебных пособий[1].

Биография

Родился 27 августа 1935 года в городе Канск Красноярского края.

Образование

В 1953 году, после окончания школы, поступил в Красноярский государственный медицинский институт (ныне Красноярский государственный медицинский университет). В 1959 году окончил факультет хирургии, учился в клинической ординатуре (1959—1961) и затем в аспирантуре (1961—1964) под руководством знаменитого профессора Веры Филипповны Гливенко. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Белковый состав крови у больных с острой кишечной непроходимостью» и докторскую диссертацию на тему «Патогенез смерти при странгуляционной непроходимости кишечника»[2].

Деятельность

В 1974 году был назначен на должность заведующего кафедрой факультетской хирургии (после ухода на пенсию профессора В. Ф. Гливенко). С 1974 по 1986 год заведовал кафедрой хирургии, шесть лет выполнял обязанности заместителя директора по науке Института медицинских проблем Севера Сибирского отделения Академии наук СССР. С 1986 года Валериан Николаев возглавлял кафедру анатомии человека Красноярской государственной медицинской академии[3]. За достигнутые успехи в этой деятельности В. Г. Николаев был награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.[2].

Будучи заведующим кафедрой анатомии человека, создал научную школу «Биомедицинская антропология». Итогом работы В. Г. Николаева в качестве руководителя этой научной школы является:[2]

  • защита 18 докторских и 57 кандидатских диссертаций;
  • издание 15 монографий и учебных пособий;
  • редакция 16 сборников научно-практических трудов и учебных пособий;
  • получение 16 патентов на изобретение и полезные модели, свидетельства на гипотезы и базы данных;
  • опубликовано 740 статей, из которых 150 в журналах ВАК и зарубежных журналах.

За свою многолетнюю деятельность Валериан Георгиевич провел более 10 тысяч операций, совмещая свою хирургическую деятельность с подготовкой молодых кадров. Он был избран членом проблемной комиссии по проктологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, одновременно являлся членом президиума и председателем ревизионной комиссии Всероссийского общества хирургов.

Умер 6 апреля 2023 года в Красноярске и похоронен на городском кладбище Бадалык[1].

Заслуги

Был награждён медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями «За большие заслуги в морфологии» и «100 лет профсоюзам России», почётным званием и медалью РАЕН «Рыцарь науки и искусств», памятной медалью губернатора Красноярского края А. Г. Хлопонина «За верность благородным традициям медицинских династий, гуманизм и милосердие».

Удостоен почётного звания РАЕ «Основатель научной школы», Почётной грамоты Красноярского государственного медицинского университета «За большие заслуги в научной и педагогической деятельности в связи с 75-летием», а также звания «Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации».

В 2017 году В. Г. Николаев удостоен Почётной грамоты Президента РФ «За многолетний добросовестный труд и заслуги в здравоохранении»[1][4].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!