Никитина, Любовь Андреевна

Материал из «Знание.Вики»
Любовь Андреевна Никитина
Любовь Андреевна Никитина
Любовь Андреевна Никитина
Дата рождения 20 июня 1952(1952-06-20) (71 год)
Место рождения станция Решеты,
Нижне-Ингашский район,
Красноярский край, СССР
Страна Российская Федерация
Научная сфера Образование
Место работы Алтайский государственный педагогический университет
Альма-матер Барнаульский государственный педагогический институт
Учёная степень Доктор педагогических наук
Учёное звание Профессор
Награды и премии Медаль имени К. Д. Ушинского

Любовь Андреевна Никитина (род. 20 июня, 1952, ст. Решеты Нижне-Ингашского района) — советский и российский учёный, доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой теории и методики начального образования Алтайского государственного педагогического университета[1]. Автор более 140 научных и методических работ[2]. Удостоена звания «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»[3].

Биография

Любовь Андреевна Никитина окончила Барнаульское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов» в 1970 году, работала учителем в Гордеевской средней школе Троицкого района, а затем в Бурановской средней школе Калманского района Алтайского края.

Спустя семь лет, в 1977 году, она окончила филологический факультет Барнаульского государственного педагогического института с отличием по специальности «Учитель русского языка и литературы средней школы, Русский язык и литература». После этого работала учителем русского языка и литературы в Первомайской средней школе Первомайского района Алтайского края.

В 1981 году Любовь Андреевна окончила аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена и год спустя защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук под руководством доктора педагогических наук, профессора Тамары Григорьевны Рамзаевой.

С 1981 по 1989 год Любовь Андреевна Никитина работала в Кировском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина, где прошла путь от ассистента до заведующего кафедрой методики начального обучения на факультете начальных классов.

Более тридцати лет работает в Алтайском государственном педагогическом университете. В 1989 году была создана кафедра педагогики и методики начального обучения, и Любовь Андреевна стала первой заведующей новой кафедры. В 1999 году она была назначена приказом ректора и избрана на должность декана нового факультета начальных классов[4].

С января 2010 года заведует кафедрой теории и методики начального образования Алтайского государственного педагогического университета[1].

Профессиональная деятельность

Любовь Андреевна Никитина принимала участие в реализации непрерывного педагогического образования (колледж-вуз) в рамках Алтайского университетского школьного педагогического округа, осуществляла руководство исследовательской лабораторией в Каменском педагогическом колледже Алтайского края[3].

Является автором комплекта учебных тетрадей «Уроки речи», в котором реализуется деятельностный подход в обучении младших школьников письменной речи, и методических рекомендаций для учителей. Она является одним из авторов учебно-методического комплекса предшкольной подготовки «Мой мир»[5][6][7]и книги для детей «Моя малая Родина Барнаул»[8], по которой в начальной школе реализуется региональный компонент на уроках внеклассного чтения.[3]

Любовь Андреевна продолжает активно заниматься преподавательской деятельностью: работает со студентами — будущими учителями начальных классов и магистрантами, ведёт курсы «Методика обучения русскому языку и литературному чтению», «Исследование в методической деятельности учителя», «Научно-исследовательская работа» и другие. В своей работе реализует принципы организации совместной образовательной деятельности.

В совместной деятельности мы находим отражение своего действия: я диктую - он(а) диктует; я слышу и слушаю - меня услышат; я творю - мы вместе созидаем, потому что слышим, слушаем, договариваемся, отражаем свое пониманиеЛюбовь Андреевна Никитина

Научная деятельность

В 1982 году Любовь Андреевна Никитина защитила кандидатскую диссертацию «Взаимодействие грамматических знаний и практических умений как основа формирования у младших школьников навыка правописания безударных личных окончаний глаголов», в 2014 году защитила докторскую диссертацию «Становление исследовательской компетентности в методической подготовке студентов педагогического вуза в условиях инновационного развития образования»[2]. Руководителем её докторской диссертации была доктор педагогических наук, профессор Галина Николаевна Прозументова.

Любовь Андреевна Никитина внесла значительный вклад в решение проблем теории и методики профессионального образования. Ею разработана и внедрена концепция становления исследовательской компетентности в методической подготовке студентов педагогического вуза, которая развивает теорию компетентностного подхода в профессиональном образовании. Теоретически обосновано новое содержание трактовки исследовательской компетентности и этапов её становления в методической подготовке студентов педагогического вуза.

Любовь Андреевна разработала и внедрила инновационную образовательную программу «Становление исследовательской компетентности в методической подготовке студентов» в практику профессиональной подготовки в вузе и колледже[3]:

  • программа основана на выделении совместной деятельности в качестве предмета методической подготовки; проектировании студентами методической организации совместной деятельности; оценке и выборе ими методических средств для реализации исследовательской позиции в совместной деятельности с детьми;
  • программа включает в себя модули использования методических средств для организации отдельных ситуаций совместной деятельности и реализации разных моделей совместной деятельности на уроках;
  • её реализация представлена в рабочей программе дисциплины «Методика обучения русскому языку и литературному чтению», учебно-методическом пособии "Практика изучения курса «Методика обучения русскому языку и литературному чтению»[9], учебном пособии «Исследование в методической подготовке педагога»[10], научных статьях.

Некоторые научные труды

  • Пишем исследовательскую работу (для будущих учителей начальных классов): учебно-методическое пособие[11].
  • Исследование при подготовке будущего учителя к урокам развития письменной речи младших школьников: статья[11].
  • Исследование в методической деятельности учителя начальных классов в процессе подготовки и организации урока: статья[11].
  • Взаимодействие с учителем в процессе методической подготовки будущего учителя: статья[11].
  • Методическое знание в подготовке будущего учителя: статья[11].
  • Исследовательская деятельность — ресурс повышения квалификации учителей: статья[11].

Награды

Примечания

  1. 1,0 1,1 кафедра теории и методики начального образования. Дата обращения: 29 апреля 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 Статья о Никитиной Любови Андреевне. Дата обращения: 29 апреля 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Ученые Алтайского края: Любовь Андреевна Никитина. Дата обращения: 29 апреля 2023.
  4. Никитина Л.А. КАФЕДРЕ ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 25 ЛЕТ // ВЕСТНИК АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА : журнал. — 2015.
  5. Никитина Л. А., Колмогорова Л. С, Шварко Л. И., Давыдова О. И., Меремьянина О. Р., Горбунова В. Н., Тюменева Е. А., Зарубина С. П. Методические материалы предшкольной подготовки детей по программе «Мой мир». — Барнаул: БГПУ, 2005. — С. 186.
  6. Шварко Л. И., Никитина Л. А. Мой мир. Я в мире прекрасного: рабочая тетрадь № 2. — Барнаул: БГПУ, 2005. — С. 75.
  7. Никитина Л. А., Демина Е. С. Мой мир. Я в мире знаний: рабочая тетрадь № 4. — Барнаул: БГПУ, 2007. — С. 72.
  8. Ромашина С.Я., Шварко Л.И., Никитина Л.А. Моя малая родина Барнаул. — Барнаул: ООО «Алтайская неделя плюс», 1999.
  9. Никитина Л. А. Практика изучения курса «Методика обучения русскому языку и литературному чтению». — Барнаул: АлтГПУ, 2016.
  10. Никитина Л. А. Исследование в методической подготовке педагога. — Барнаул: АлтГПА, 2012.
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 11,4 11,5 научная электронная библиотека. Дата обращения: 6 мая 2023.
  12. Преподаватель АлтГПУ Л.А. Никитина награждена медалью имени К.Д. Ушинского. Дата обращения: 8 мая 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!